Учимся быстро печатать не глядя на клавиатуру

piano player-gagilas-body

 Во время собеседования на должность оператора компьютерного набора:
— Я набираю 3000 знаков за минуту!
— ???
— Такая хрень получается. 

Процесс общения с компьютером состоит из чтения и ввода команд или текста. Частенько текста приходится вводить очень много, что становится испытанием для не тренированного бегуна.

Эта статья будет отражать мой опыт слепого набора на клавиатуре, но нужно учитывать что это один из путей который был осуществлен благодаря определенным индивидуальным качествам и стереотипам поэтому это только один из вариантов.

Само искусство набора текста похоже на игре на пианино, понаблюдайте как играют новички и как играют профи, последним не нужно подглядывать или вспоминать где какая нота, кроме того они еще играют без нот, выучить  все ноты самых популярных произведений на память под силу только роботу. Тут другой секрет и заключается в том что думать не нужно, как только подумал возникает ступор. Понаблюдайте как водят машину, никто кроме новичков не вспоминает где какая передача, кнопка или педаль. все происходит само собой — тут тот же принцип.

Для начала я расскажу вам свой опыт. Мое знакомство с компьютерами началось в 2003 году тогда они были не так распространнены  как сейчас, интернет был не у всех и печетать быстро не было нужды. Поначалу я рубился в игры, занимался c++ и 3d-studio max, а после я подрубил себе инет дибил-ап(dial-up) скорость на котором были а правду дибильная + коннектился он около минуты. Страницы открывались медленно, странички открывались очень медленно, а о скайпе я тогда и не слышал. Все общение велось в интернет пейджерах типа ICQ. Где приходилось много печатать. Никакой технике я не учился — все приходило само собой, не было не постановки рук, не говоря уже о том чтобы определенные пальцы отвечали за определенные кнопки.я учусь слепому методу печати

Сначала я дико путался и часто кивал головой, но потом выработался рефлекс и я уже мог иногда подглядывать. Однажды я заказал в интернет магазине хакерскую клавиатуру, стоила она смешные 30 грн. и я конечно не знал что она особенная, когда я ее распечатал то понял что это фейл — на коробке была нарисованная клавиатура с русскими и английскими буквами, а на ней был только английский + она была еще и мягенькая. Сначала я ругался, потом попробовал на ней поработать подсмотреть на ней уже не получалось и я печатал на угад. Постепенно я перестал на нее вообще смотреть, а пальцы сами попадали по нужным клавишам без моего ведома, мне просто нужно было начать печатать — произнося текст в голове.

Оружие 21-го века — клавиатура

Начинать нужно с удобства, не рекомендую печатать на ноутбучных клавиатурах — они урезанные, также не печатайте на тугих клавиатурах — сразу в мусорку) геймерские тоже не подходят очень тугие, после клавиатуры за 100 уе пальцы можно было так натренироваться что потом они стали железными и можно было пробивать фанеру) Выбирайте удобную полноразмерную клавиатуру с мягкими низкопосаженными клавишами. Из всех моих клавиатур самыми классными были всего две.

sven comfort 3535

Преимущества данной клавиатуры в низких прорезиниенных клавишах с малым шагом — в результате клава — бесшумная и очень удобная.

Клавиатура Genius Ergomedia 700

клавиатура гениус

Тут клавиши поставленны под определенным углом чтобы не уставали руки, чемто похоже не технологию Anti-RSI.

Шаг 1 — техника печати и расположение рук на клавиатуре.

Для того чтобы быстро ориентироваться на клавиатре есть специальные пимпочки — сосочки)). Они находятся прямо посредине клавиатуры на клавишах F(А) и J(О) на них нужно ложить укзательные пальцы, большие пальцы ложатся на проблел, а мизинцы захватывают дальние клавиши.положение рук при печати текста на клавиатуре Сами пальцы при это не прямые, а согнутые в фалангах.

пальцы на клавиатуре

 

Шаг 2 — практика.

Можно брать книгу и печатать по нескольку листов в день, но это нудно. Вариант другой устроиться работать копирайтером-рерайтером — заработок — сильная мотивация.

Также можно использовать клавиатурный тренажер. Рекомендую Стамина — маленький и очень юморной и самое главное бесплатный. Также можно воспользоваться программой Соло на клавиатуре.

Так же есть интересный сервис klavogonki тут можно и потренироваться и посоревноваться.