how-many PC_power

Как узнать сколько потребляет компьютер?

Встречая  по своей работе многих людей, я часто слышал что некоторые из них жаловались, что ПК слишком много потребляет электроэнергии, другие абсолютно об этом не заботились, при чем у последних компьютер вообще мог не выключаться.

Полагаю, что вы как и я относитесь к рациональным людям, привыкшим не пускать все на самотек, а держать под присмотром, поэтому знать потребляемую мощность — рациональная необходимость.

Узнать сколько электрики кушает наш любимый стальной и жужжащий друг можно двумя способами: первый — эмпирический (он же опытный), а второй расчетно-теоретический. Первый точный, второй приблизительный. Суть первого заключается в непосредственном измерении потребляемой мощности при помощи специального прибора — ваттметра или же если его нету то сгодится амперметр и вольтметр, первый включается в разрыв цепи, а второй параллельно нагрузке. Кстати ватметр имеется в каждом доме — он же электрический счетчик, но реальную мощность он сразу не покажет, так как считает в киловатт часах, особенные трудности возникают со старыми — дисковыми счетчиками электроэнергии, тут нужно приловчиться и провести несколько измерений чтобы снизить уровень погрешности, желательно еще наличие дублирующего прибора, для более высокой точности.

Если финансы не жмут, а напрягать мозги лень, то самый простой метод обзавестись прибором под названием Ваттметр (PowerMeter) — он показывает текущую активную потребляемую мощность + мощность в киловатт\ч.

Кстати электрическая мощность бывает 3-х типов, активная, реактивная и полная.

Активная — это полезная мощность — которая расходует на совершение работы, например накал нити лампы накаливания.

Но цепи состоят из длинных проводов и катушек индуктивности, которые вносят различные потери — это зовется реактивной мощностью.

Полная мощность — сумма двух предыдущих мощностей — т.е. мощность идущая на совершение полезной работы и потери.

Поэтому если лампочка потребляет 60 Вт а электрическая Печь 1Квт то мощность потребленная в итоге, т.е. та самая которую подсчитает электрический счетчик будет больше, так как нужно учитывать потери.

И еще существует теоретико-расчетный метод определения потребляемой мощности — зная сколько потребляет в отдельности каждая составная часть компьютера (процессор, видеокарта, жесткий диск) можно рассчитать его суммарную потребляемую мощность. Это очень удобно сделать используя специальную программу, где нужно выбрать имеющиеся комплектующие и получить результат — погрешность будет не велика, к тому же ее можно скорректировать сравнив с показаниями электросчетчика. При этом нужно учитывать что ПК под нагрузкой, при простое фильмов или в ждущем режиме потребляет разное количество энергии. А учитывая что эти режимы сменяют друг друга, что вводит существенную погрешность.

В этой программе можно подобрать и необходимый блок питания, чтобы избежать перегрузок, падения напряжения и как следствие ненужных перезагрузок и тормозов.

Скачать программу для расчета потребляемой мощности компьютера можно с официального сайта или же с зеркала — яндекс диска

Избежать ее можно записывая потребляемую мощность компьютера в разное время — собрав такие записи за месяц можно вывести среднее значение потребляемой мощность и таким образом произвести коррекцию погрешности.