who is yogi2

Кто такие йоги?

Плод, который можно вырастить на дереве самого себя, будет очень сладок. Но дело это долгое.

Первоклассный лесной материал выходит из самых долго растущих деревьев. Дерево, растущее медленно, с годами станет очень крепким и будет полезным для разных целей.

Лишь древесный уголь превращается в алмаз через очень многие годы. Так же и стремящийся стать йогом, который делает энергичную садхану долгое время с терпением

В последнее время о Йоге написано очень много. Если лет 50 тому назад читатели, интересующиеся этим предметом, могли располагать лишь немногими изданиями, то теперь в мире из года в год публикуются все новые и новые труды. Но даже в этом случае возникают своеобразные трудности — большинство публикаций не добавляет ничего нового к уже имеющимся материалам, а лишь приспосабливает это учение к условиям Запада, а многое из того, что раньше было не раскрыто, в таком состоянии остается и сейчас. Более того, многие авторы позволяют себе вносить необоснованные упрощения и изменения, что недопустимо и вредно.

Интерес к Йоге большой, и возрастает он все больше и больше. Одни люди ищут облегчения от своих недугов, другие хотят сохранить красивым и гармоничным свое тело, а некоторых привлекает жажда сенсаций и стремление раскрыть в себе необычные возможности.

В этих условиях появилось много «знатоков» Йоги, иногда просто людей невежественных, которые позволяют себе давать советы искренне интересующимся, но сами не имеют необходимых знаний в этом серьезном деле.

Есть своего рода популяризаторы, которые в корыстных целях распространяют сомнительную литературу с собственными комментариями и массой ошибок. В этом случае даже заслуживающие внимания тексты теряют свою ценность. Особенно следует быть внимательным к некоторым европейским интерпретаторам Йоги, которые свои выводы подкрепляют якобы новейшими достижениями современной науки, но толкуют их по-своему, вносят неоправданные упрощения и, как им кажется, открывают новые стороны в этом учении. Таким «теоретикам» следует помнить, что в Йоге нечего открывать, здесь все открыто, Йогу необходимо объяснить, истолковать.

Верно то, что уже есть, выработать на нее взгляд, соответствующий времени и уровню цивилизации. Разумеется, что Йога должна быть изучена, расшифрована, но все это должно быть сделано на солидной исследовательской основе и компетентными научными организациями, без предвзятого мнения, но не частными лицами.

В результате разобщенного подхода и массы противоречащих выводов читатель (ученик) приходит в растерянность, он не может сделать истинного вывода и порывает с Йогой, разочаровывается или, в худшем случае, неправильно практикует упражнения и наносит себе непоправимый вред. Большой цен- ностью являются труды истинных йогов, но, к сожалению, их очень мало. Йогины охотно популяризируют свою науку, но требуют устной передачи знания.

Есть трудность и другого порядка — над Йогой по-прежнему висит многовековая тайна, и некоторые детали этого учения остаются нераскрытыми. Даже многое из того, что многократно издано и применено практически, имеет скрытую тайную сторону.

Цель этого цикла статей состоит в том, чтобы предложил читателю систематизированный труд с разъяснением некоторых скрытых сторон, анализом собственного скромного опыта, а также уточнить некоторые детали ссылками на труды древних индийских Учителей. Такая необходимость диктуется тем, что многие важные выводы необходимо уяснить такими, какими они есть в действительности, и пусть не шокируют просвещенный слух современного читателя фразы древних свидетелей  культа, ибо для нас важно не как сказано, а что сказано.

При этом учтено еще одно обстоятельство — независимо ОТ того, какую цель перед собой ставит будущий ученик, он поучит сравнительно подробную информацию о предмете  исканий на любом уровне.

Существенной особенностью книги является также и то, что в ней наряду с чисто теоретическими и познавательными материалами предложены практические инструкции Но опыт людей прошедших этот путь.

Учение йогов основано на том положении, что человеческий организм, как единая цельная система, требует комплексного подхода при практическом применении упражнений.

Для большинства учеников интерес к Йоге определяется как к средству улучшения здоровья, поэтому все упражнения даны во взаимной связи и по степени сложности с указанием терапевтического действия и противопоказаний.

Но … оздоровление — не конечная цель Йоги. Эта древняя мудрость предназначена для тех, кто хочет развить свое тело и свой ум, кто хочет усвоить более глубокие истины окружающего нас мира, кто хочет глубоко проникнуть в еще нераскрытые тайны бытия человека.

ОМ… ОМ… ОМ…

Интерес к Йоге всегда был большим, и на этот счет есть свои причины. Одних интересует их философия, других — психофизиология. Некоторые авторы пропагандируют их физические упражнения, иные изучают этику и так далее. Многие исследователи считают Йогу древнейшим памятником культуры тела и саморазвития человека, а есть и такие, которые считают ее оторванной от науки и жизни.

У йогов уникальный подход к своему телу Они путем огромных тренировок, путем невероятного духовного напряжения и самогипноза овладевают скрытыми глубинами человеческого тела, подчиняют его себе, вызывают немыслимые для обычного человека состояния. Люди, прошедшие по ступеням их учения, управляют своим телом со сверхъестественным совершенством. Они могут погружаться в летаргию и выходить из нее, они могут так диктовать своему телу, что в жестокий холод,, стоя раздетыми на ветру, леденящем кожу, испытывают чувство жары.

Поиски огромных дремлющих потенциалов мозга, опыте телепатией, гипноз — всем этим в совершенстве владеют йога. В последние десятилетия особенно щекочут воображение необыкновенные способности йогов по своей воле останавливать работу сердца, выдерживать невероятно огромные тяжести. Есть документальный фильм, когда индийский профессор-йогии выпил «царскую водку», губительную для всего смесь двух кис лот, «вернул» ее обратно, и химики убедились, что это была именно «царская водка». Этот феномен йогин объяснил умением посредством особой силы изменять атомную структуру вещества!

Поражают рассказы о йогах, которые позволили себя закапывать в землю, а потом, спустя несколько дней, возвращались к жизни. Передача мыслей на расстояние, не ясновидение — этим тоже в совершенстве владеют йоги. Они убедительно заверяют, что после специальной подготовки можно общаться с астральными существами, что «внутренним» зрением можно постигнуть то, что непостижимо обычным органам, что сама смерть бессильна перед ИСТИННЫМ йогином, который сбрасывает с себя тело, как ветхую одежду, и продолжает вечно жить в ином воплощении.

Йоги проходят сквозь огонь и без вреда проводят с собой желающих идти с ними, важно только, чтобы идущий за йогом мог всецело перенести свое сознание в его сердце.

О йогах много пишут, рассказывают, создают школы, проводят научные эксперименты. «Чудеса» йогов можно перечислять долго, хотя это вовсе не чудеса, а скрытые возможности любого человека.

Йоги удивляли мир, когда строились египетские пирамиды, и не менее удивляют современный мир, но если отбросить всякого рода наслоения и многое необъяснимое, то оказывается, что йоги предлагают вполне приемлемые вещи — здоровье, жизнерадостность, долголетие и работоспособность, а это то, чем интересуется сейчас большая часть человечества.

Кроме того, методы йогов дают возможность развить внимание, сосредоточенность, лучшие черты характера, добиться здоровья физически и психически контролируемого тела.

Современная наука призвана изучить наследие йогов и приспособить его к современным условиям. Такая задача уже поставлена в комиссиях ЮНЕСКО в 1953 г. Научно-исследовательские институты, изучающие Йогу, существуют не только в Индии, но и в других странах мира.

Йоги считают, что человек таит в себе огромные резервы сил, способностей и если разбудить эти способности, то перед ним откроется такое, о чем он и не подозревает, — он познает многие таинства жизни, проникнется глубоким самопознанием. И все это достигается посредством системы физических и умственных упражнений, специальными способами дыхания и естественным образом жизни, тесным объединением упражнений физических и духовных.

Здоровье — высшая ценность на земле, но оно не цель Йоги, а всего лишь средство для более высокого самоусовершенствования и формирования гармонической личности. В представлении йогов Человек — единое целое, в котором физические и психические процессы находятся в тесном единстве. Физическое тело оказывает влияние на состояние духа, на духовное состояние тела. Поэтому, проявляя заботу о физическом совершенствовании, йоги одновременно овладевают духом, мыслями и чувствами. Йоги также предлагают долголетие, они знают, как продлить жизнь до 100 лет и более, сохранив при этом умственные и физические способности. Йога дает много человеку, но и немало от него требует — она предпочитает здоровый образ жизни, самодисциплину, режим и регулярность в занятиях.

В последние десятилетия, когда Индия вышла из-под колониального владычества, эта страна стала более доступна, и, естественно, что информация о достижениях йогов стала более обширной, но вместе с тем появились новые трудности, так как многие энтузиасты начали поспешную практику на свой страх и риск, без систематизированного знания. Это привело к нежелательным последствиям, принесло вред как самим ученикам, так и учению.

Как обычно, после первых неудач в прессе последовала бурная, уничтожающая критика, что Йога совершенно непригодна, нежелательна людям здоровым и неприменима в лечебной практике.

В действительности эта система не похожа ни на одну из знакомых и привычных нам западных систем, так как она основана на более глубоком знании человеческой природы. Поэтому некоторые наши представления и поспешные выводы не следовало бы делать, основываясь на поверхностном изучении только литературных источников, без практического анализа и составленных на тенденциозном подборе некоторых фактов.

ТЪ, кто хотя бы в течение года в разумных пределах, соблюдая умеренность и осторожность, занимались практикой асан и дыхательных упражнений, почувствовали на себе их благотворное влияние и прониклись глубоким уважением к этой древней мудрости, и у них никогда не возникало сомнений в ее полезности.

Это древнейшее учение, возраст которого исчисляется по различным источникам от 6000 до 8000 лет. проверенное опытом многих и многих поколений, сейчас в Индии переживает новое рождение. Многие направления Йоги изучаются в специально созданных институтах и рекомендуются в состав национальной системы физического воспитания, лечебной практики и не только в Индии, но и во многих странах мира.

Получила официальное признание аутогенная тренировка, началось глубокое изучение йоготерапии.

Но даже еще и сейчас вокруг учения йогов существует еще так много всякой путаницы, о них рассказывают много такого, что может удивить даже самих йогов. Этому, конечно, способствовали отступники от Йоги, которые, усвоив некоторые знания, зарабатывают себе на жизнь, демонстрируя всякого рода «чудеса».

Атмосфера таинственности вокруг учения йогов привела к тому, что даже еще сейчас многие древние тексты зашифрованы специальной символикой. Йогу охраняли мудрецы, накопленные знания передавались только самым преданным и талантливым ученикам. Древние риши (мудрецы) были недоступны для простого народа. Тайна Йоги охранялась тысячелетиями. и. может быть, именно это послужило причиной того, что она не заняла должного места в человеческом обществе, а то, что доходило отрывками, истолковывалось неверно и ошибочно. Хотя, с другой стороны, эти особые меры сохранили ее от неминуемого вырождения.

Только в XIX столетии Йога выходит из гималайских ашрамов и монастырских обителей. В 1918 году ШРИ ЙОГЕНДРА в Бомбее создает научно-исследовательский институт, и с тех пор над многим таинственным была поднята завеса. Великая тайна Йоги становится достоянием человечества, ее методы познаются и практикуются, становится ясным, что ничего уже нет таинственного, чудесного, а это всего лишь великая наука о скрытых возможностях человека..

Йога, если к ней разумно подойти, представляет собой систему правил жизни, которые обеспечивают совершенное здоровье — физическое, психическое и моральное.

ШРИ ЙОГЕНДРА