my books

Социальный эксперимент — Книжная эпопея 2016

Кто бы мог поверить что из моего хобби с книгами получится спонтанный занимательный социальный эксперимент. Но начнем пожалуй с самого начала. Итак у меня есть замечательный друг, который очень увлекается книгами. Свои библиотеки мы пополняли у букинистов, с начала там были приемлемые цены по 10-15 руб за книгу и большой выбор книг, кроме того там можно было заказать интересующие нас редкие издания. Так как это находилось в Луганске то и читающая аудитория там была больше и более изощреннее все таки столица как-никак. Но со временем жизнь налаживалась, а цена аренды помещений и предпринимательский взнос повышался,  что не могло сказаться на стоимости книг. В итоге книги начали стоить на порядок дороже + их еще нужно было доставить.   Что влетало в копеечку не говоря уже о времени. Можно было конечно и у нас покупать но это было печально, так как был только один хороший человек, который скупал книги за бесценок и потом продавал по 100 руб за штуку.

Поэтому мы не долго думая решили заняться скупкой книг у населения. Дело пошло на ура, народ с радостью избавлялся от книг которые годами пылились на полках и которые никто не читал, а мы и не подозревали подвоха. Наши библиотеки росли, поэтому возникла рациональная необходимость в каталогизации, но в реальности это оказалось не так просто. Записывать книги в ручную довольно быстро, но неудобно, так как любое изменение влекло за собой хаос и весь каталог становился почерканным и не систематичным. Потом пробовали в  программе Exel, тут уже была довольно гибкая и удобная для сортировки система, но это занимало больше времени и приходилось торчать по пол дня за кампом, а глазки ведь не стеклянные и новые не купишь).

livelib-biblioteka

Нашлось неожиданное и довольно радикальное решение, которое подсказал мне мой боевой товарищ — Виртуальная книжная порлка  в виде интернет сервиса, все было там хорошо и книги добавлялись легко, стоит только ввести название и выбрать год и сразу из базы данных  добавлялись фото обложки, издательство,  ISBN. Но все было слишком хорошо, до тех пор пока я не столкнулся с необходимостью опубликовать каталог книг на своем сайте и тут возникла проблема, дело в том что разрабы сайта — ленивцы еще те и не удосужились поработать над импортом, за что их неоднократно  ругали на ихнем форуме, но они были глухи к этому, по всей видимости это требовало значительных усилий, что для ленивцев не приемлемо.

В общем помыкался я по виртуальным сервисам и понял что эра фантастики еще впереди и поэтому Microsoft Exel и Access рулит, пусть и без access картинок зато база данных сделана так как мне нужно и все всегда под рукой.

Итак, книг мы накупили, каталоги с горем пополам составили, но при последнем действии вылез неприятный момент — дубли, причем некоторых книг было уже по 3-4 штуки. Куда же девать дубли? Конечно продавать;) Так и зародилась идея с книжным магазином.bookinist

Арендовать помещение, когда результат был абсолютно непредсказуем было как-то не рентабельно, но я уверен был бы город по крупнее, например Ростов на Дону, то  не применено дело бы пошло.

Но в наших реалиях все было не так радужно, поэтому было решено сначала попробовать как это будет продаваться.

Продолжение следует…

  • Подписываюсь под каждым словом! Все так, все так. Но добавлю еще пару слов о «подвохе при скупке книг у населения» — мы платили за эти книги довольно большие деньги. Интересен тот факт, что людям книги в принципе не нужны и они рады от них избавиться, но продавать подешевле они никак не хотели, а некоторые ломили такие цены, что рука не поднималась покупать — они оценивали свои книги как новые из магазина со словами «Я ее два года назад купил за 100 гривен, а какой смысл мне ее сейчас подавать за 30 рублей?» Зато люди готовы были с удовольствием обменять книги за железяку какую-нибудь — телефон, наушники и т.д.

    • artemvetrov

      Верно подметил что народ за книги, которые некоторые сжигают как в «465 по фаренгейту» Рэя Бредберри, просят как за золотые, порой даже распечатать дешевле стоит, что ты с успехом и продемонстрировал. Я сей момент обязательно учту, просто статья еще недописанная.