yoga-zaniatie

ГРУППА АСАН ПЕРЕДНЕГО ИЗГИБА ПОЗВОНОЧНИКА

Настоящее заглавие несколько условно, так как оно остается верным для первого этапа освоения приведенных поз. но на втором этапе мы постоянно будем требовать соблюдения условия прямолинейности позвоночника. Здесь требуется некоторое уточнение: если позвоночник между крестцом и шеей принимает дугообразное состояние — это изгиб, если же на этом участке он сохраняет прямое положение, то это уже наклон.

Асаны настоящей группы имеют двоякую направленность: оздоровление, в этом случае мы будем стараться изгибать свой позвоночник дугой, чтобы повысить его гибкость, и подготовка прямого канала позвоночника для обеспечения прямого пути для движения Кундалини. И не только это. При наклоне прямого позвоночника в любой из приведенных поз оказывается специальное действие на важный центр в области крестца {му- ландхарачакра).

ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Если ваш позвоночник недостаточно гибок, то вам очень трудно будет освоить любую из приведенных асан. Для этой цели рекомендуется специальное предварительное упражнение.

ТЕХНИКА: сядьте на коврик, вдохните и на выдохе придвиньте колени к подбородку, теперь положите лоб на колени, а руками возьмитесь за ступни ног. Скользите лбом все ниже и ниже, сгибая дугой позвоночник. Зафиксируйте позу в том положении, которого вы достигли в данный момент. Нет другого такого упражнения, которое так интенсивно упражняло бы позвоночник.

АШИМОНТАНАСАНА (головоколенная поза)

ТЕХНИКА: сядьте на коврик, вытянув ноги, после глубокого вдоха начинайте наклоняться вперед.

пока лбом не коснетесь колен, можете помогать себе руками, взявшись за ступни ног. Не делайте над собой усилия, позу усложняйте постепенно:

  1. Держите руками пальцы ног. а локти пусть касаются коврика.
  2. Слегка раздвиньте ноги, и лоб пусть касается коврика.
  3. Раздвиньте ноги еще шире, просуньте под них руки и возьмитесь за шею.

Поза выдерживается на выдохе, а потом дыхание произвольное. Так выполняется поза в большинстве случаев для оздоровительных целей. Скрытой сущностью позы является ее выполнение с соблюдением закона прямолинейности позвоночника. Это значит, что наклоняться необходимо, сохраняя позвоночник совершенно прямым, то есть как бы складываться. В этом случае поза уже не имеет отношения к тренировке позвоночника на изгиб, а сильно влияет на крестцовый узел и предельно напрягает сухожилия ног.

Пашимонтанасана имеет еще равновесный вариант — поднимите ноги под углом 45-60 градусов и в этом необычном состоянии выполняйте позу. Здесь необходимо удерживать ее лишь на одних ягодицах, чем достигается тренировка вестибулярного аппарата.

Действие: исследователи сходятся на том, что в этой асане еще не все изучено. Она относится к важным классическим асанам, йоги ее называют источником энергии и жизненной силы. Установлено, что в усложненном ее варианте позвоночник может вытягиваться на 20% от своей общей длины, благодаря чему поперечные нервы тонизируются и их функциональное состояние повышается. Пашимонтанасана предотвращает функциональное расстройство печени, селезенки, почек, кишечника, она прекрасное средство против катара кишок и запоров, восстанавливает аппетит, способствует излечению геморроя и диабета, улучшает функции половых желез, устраняет деформации позвоночника и так далее. Быстрее рассасываются артритные наслоения, повышается подвижность позвонков, укрепляются связки ног и бедер, массируются внутренние органы, улучшается перистальтика кишок. Но главное достояние этой позы то. что она может пробудить Кундалини, обеспечив ей прямой путь по позвоночнику.

ПАДАХАСТАСАНА (поза аиста)

ТЕХНИКА: это пашимонтанасана в положении стоя. Примите основную стойку, энергично вдохните, одновременно подняв руки вверх, затем, сгибаясь в пояснице, выдыхайте и старайтесь положить лицо на колени. Помогайте себе руками, взявшись за лодыжки или ступни ног. В дальнейшей практике касайтесь ладонями коврика перед собой, а потом сзади ступней.

Степень мастерства — когда вы сможете вложить голову между слегка раздвинутыми ногами, потом, захватив ими шею, руками охватите таз.

Действие падахастасана такое же. как и пашимонтанасана, с добавлением усиленного прилива крови к органам головы, шеи и так далее. Обе позы должны входить в ежедневный комплекс, особенно в 35-40 лет.

ЙОГА-МУДРА (символ Йоги)

Это мудра, о чем речь дальше, но она очень практична и поэтому часто выполняется как обычная асана.

ТЕХНИКА: исходная поза падмасана, глубокий вдох, на выдохе наклоняйтесь вперед, пока не коснетесь лбом коврика, при этом ягодицы не отрываются от коврика, а руки за спиной в ручном замке давят на позвоночник. Внимание сосредоточено на позвонках или на брюшной полости (для целей оздоровления), на центре муланд- хара при пробуждении Кундалини. Хорошо утвердившись в этой позе, делайте ее с прямым позвоночником. Удерживается поза на выдохе или дыхание свободное при длительном удержании. Йога-мудра выполняется только на пустой желудок, но ее эффект сильно повышается после очищения кишечника.

Действие: мышцы позвоночника растягиваются и тонизируются, давление на спину скрещенных рук стимулирует деятельность поджелудочной железы, печени, селезенки. Все органы брюшной полости нормализуют свою деятельность, а те, которые сошли со своих мест вследствие ослабления стенки

живота, восстанавливают свое положение. За счет падмасаны кровообращение в ногах замедляется и вся масса крови и биоэнергии циркулирует в туловище.

Поза оказывает благотворное влияние на психику, полезна людям, склонным к гордости. Асана дает возможность в течение длительного времени оставаться с пустыми легкими, что обеспечивает спокойствие подобно гипнозу. Йоги утверждают, что удержание этой позы в течение длительного времени пробуждает Кундалини и увеличивает запас созидательных сил.

ХАСТА-ПАДМАСАНА (растяжение рук и ног)

ТЕХНИКА: садитесь на коврик и разведите прямые ноги в стороны, если можно — до прямой линии, теперь возьмитесь прямыми руками за пальцы ног и наклоняйтесь, как в Йога-му- дре, до касания лбом коврика.

 

Действие позы такое же, как и в предыдущих асанах, но с добавлением растяжения связок рук и ног.

СИРАСАНА (головоколенная поза)

ТЕХНИКА: садитесь на коврик, вытяните вперед прямые ноги. Согните левую ногу в колене и положите ступню в пах (как в сидхасане) — это будет опора, а прямую правую ногу поднимите вертикально вверх, коснувшись подбородком колена. позвоночник и шея на одной прямой линии. Внимание сосредоточено на крестцовом узле. Повторите позу в обратной последовательности.

ЭКАПАДА-СИРАСАНА (голово- коленная поза)

ТЕХНИКА: сядьте на коврик, одна нога прямая, а другую положи-

те на затылок. В завершенном состоянии обе ноги должны быть на затылке, а руки служат для прямого удержания корпуса.

ЭКАПАДА-ХАСТАСАНА (поза руки-ноги)

ТЕХНИКА: стойте на одной ноге, а вторую без чрезмерных усилий положите на затылок. Сперва выполните эту позу нагнувшись с последующим осторожным выпрямлением.

КУРМАСАНА (поза черепахи)

Сядьте на коврик, ноги слегка разведите в стороны, согнув их в коленях, заведите руки под колени изнутри, сделав их опорой. В итоге асана имеет такой вид: опора на трех точках — таз и руки, а прямые ноги лежат на предплечьях, позвоночник сильно согнут. Курмаса- на — классическая поза из серии мастерства.

УТХИТА-КУРМАСАНА (балансирующая черепаха)

Поза для очень опытных йогов.

ТЕХНИКА: сядьте на коврик, положите обе ноги на затылок и замкните их в замок, положив ступни крест-накрест. Приподнимитесь на руках и сохраняйте равновесие.

стце. Дальше вы узнаете, где находится центр муландхарача- кра, где «спит» Кундалини и откуда она начинает свой путь.

Есть ли необходимость доводить совершенство асан до степени мастерства? Такой необходимости нет, но регулярная практика к этому приведет.

СКРУЧИВАНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Для этой цели существует множество вариантов и подготовительных упражнений, но поза одна-единственная.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Примите падмасану, возьмитесь правой рукой за левое колено, левую руку в качестве опоры положите на коврик слева и поворачивайте туловище влево. Поза повторяется в обратной последовательности и выдерживается насколько это удобно.

АРДХА-МАЦИЕНДРАСАНА

Поза получила свое название от йогина МАЦИЕНДРЫ.

ТЕХНИКА: сядьте на коврик и вытяните ноги. Левую ногу согните в колене и поставьте ее стопу с наружной стороны правого бедра. Правую ногу согните в колене и положите ее слегка под ягодицы, как удобнее.

Прямой правой рукой, отводя колено правой ноги, беритесь за пальцы этой же ноги. Левая рука отводится за спину по возможности дальше, скользя ладонью по пояснице. ГЬлова поворачивается за левой рукой. Позвоночник совершенно прямой!!! Поза удерживается на выдохе, при еще большей задержке дыхание произвольное, поверхностное. Асана повторяется в обратной последовательности. Если вы можете взяться отведенной за спину рукой за пальцы ноги, стопа которой в пахе, то это уже будет МАЦИЕНДРАСАНА без «ардха», что означает «половина». Для этой цели опорную ногу необходимо ставить стопой не в пах, а на бедро, как в падмасане.

Действие: влияние этой позы неоценимо, сам факт благотворного влияния на огромное сплетение нервных узлов гово

рит сам за себя. Движения нашего позвоночника на скручивание очень ограничены в обычной жизни, и поза компенсирует этот недостаток. Массирует все важные органы живота совершенным образом, улучшает состояние суставов и связок бедра. Различные варианты этой позы лечат ишиас, дефекты позвоночника и его склеротические изменения. Перед этой позой следует выполнять ВАТАЯСАНУ. Как видите, западные специалисты не зря называют эту позу единственной в мире, универсальной.

* * *

Итак, мы рассмотрели три группы поз, которые обеспечивают позвоночнику 6 движений: наклоны (изгибы) влево-впра- во-вперед-назад и скручивание влево-вправо, теперь остается сжатие и растяжение — это уже сфера перевернутых поз.

В обычном состоянии нижняя часть позвоночника получает большую вертикальную нагрузку, а шея — только вес головы. В сиршасане это положение меняется и, естественно, особенным образом влияет на восстановительные процессы в тканях.

Природа предусмотрела для человека отдых в горизонтальном положении, но перевернутую позу следует рассматривать как форсированный отдых. Ученики, приступившие к практике перевернутых поз, начинают замечать в себе разительные перемены — исчезает обычная усталость и ослабление памяти, прекращается ухудшение слуха, исчезает шум в ушах, улучшается сон.

Приступая к практике перевернутых поз, необходимо соблюдать ряд предосторожностей, которые в основном сводятся к следующему:

их нельзя практиковать людям с больным сердцем; исключаются они во время насморка; все перевернутые позы выполняются на пустой желудок; непосредственно перед сном они тоже нежелательны, так как сильно возбужденная нервная система надолго прогонит сон;

нельзя их выполнять на солнце, в жару, после длительного пребывания на солнце, но это требование не распространяется на восходящее и заходящее солнце;

время удержания позы необходимо наращивать очень медленно, начиная с нескольких секунд, но для специальных целей требуется 3 часа;

если у вас закупорка носа, примите меры к очистке носовых каналов.

В индийских институтах перевернутые позы практикуются 80-летними стариками, и ни в одном случае не наблюдалось неблагополучных исходов. Следовательно, при соблюдении требуемых правил всякие опасения исключаются.

В отношении перевернутых поз необходимо знать следующее: целебное действие их — это еще не самое главное, они способствуют пробуждению особых духовных центров, что нам станет ясным в дальнейшем изложении.

Сейчас мы перейдем к непосредственному изложению техники перевернутых поз, и здесь нам необходимо учесть одно очень существенное обстоятельство. Сиршасана, как и халасана. сильно нагружает шейный узел, что может привести к его огрубению и ограничению подвижности. Чтобы избежать этого нежелательного фактора, нам необходимо знать, как подготовить шейный узел непосредственно перед перевернутой позой и как его «разгрузить» после выхода из позы. После выхода из позы существует группа предварительных динамических упражнений. которые, впрочем, желательны и после выполнения сиршасаны, но не сразу, а после бхуджангасаны.