who is yogа

Йога — Асана

ОДНАЖДЫ К УЧИТЕЛЮ ПРИШЕЛ УЧЕНИК И СПРОСИЛ, КАК МОЖНО ДОСТИЧЬ ЙОГИ. УЧИТЕЛЬ ПОВЕЛ ЕГО К ВОДОЕМУ И ОКУНУЛ С ГОЛОВОЙ. СНАЧАЛА УЧЕНИК УПОРНО ЖДАЛ, ПОТОМ СТАЛ ВЫРЫВАТЬСЯ, НАКОНЕЦ, ОТЧАЯННЫМ РЫВКОМ ОСВОБОДИЛ СВОЮ ГОЛОВУ И СТАЛ ЖАДНО ДЫШАТЬ. ТОГДА ГУРУ СКАЗАЛ:

«КОГДА ТЫ БУДЕШЬ СТРЕМИТЬСЯ К ЙОГЕ, КАК СТРЕМИЛСЯ К ВОЗДУХУ, НАХОДЯСЬ ПОД ВОДОЙ.

ТЫ ДОСТИГНЕШЬ УСПЕХА В ЙОГЕ».

СПЕЦИФИЧНОСТЬ АСАН

Асаны йогов — это не ритмические движения, не обычная гимнастика, а специальные позы (положения тела), основная особенность которых состоит в удержании их в течение определенного времени без усилий. Чем больше удерживаете я поза, тем больший эффект она производит. Цель асан, в отличие от обычной физической культуры, сделать мышцы не только сильными, но и здоровыми, воздействовать на органы брюшной полости, связанные с процессом пищеварения, выделения, кровообращения и деятельности желез внутренней секреции, а это  в свою очередь, стимулирует деятельность вегетативной нервной системы.

Классическая физкультура приводит к внешнему развитию тела, а система упражнений йогов через нервную систему улучшает деятельность организма и психики, и все это сопровождается минимальной тратой энергии.

Система физической культуры и система йогов возникли в различное время и в различных условиях, поэтому было бы разумно не подменять одну другой. Если Йога заслуживает доверия как самая древняя наука совершенствования, проверенная временем и большим опытом, классические виды спорта и физическая гимнастика не менее важны, так как они сопутствуют человеческому обществу с древнейших времен и взяты из практической жизни людей.

Однако следует заметить, что упражнения йогов имеют более далеко идущие цели:

  1. Очищение тела, физическое совершенствование, подготовка нервной системы и организма в целом для обеспечения дальнейшего продвижения по этому пути.
  2. Подготовка к духовной практике, то есть различным формам сосредоточения, концентрации и медитации.

Каким же образом должны взаимодействовать или дополнять друг друга эти две системы? Этот вопрос сейчас изучается на различных уровнях.

Мнение йогов по этому поводу сводится к следующему:

Если вы практикуете асаны более часа в сутки, уделяя значительное время каждой позе, то избегайте физических упражнений или занимайтесь ими изредка. И все-таки вы можете дополнить асаны бегом, плаванием, греблей или ходьбой. Если же вы большое внимание определяете физическим упражнениям, то следует сократить занятие асанами. Целесообразнее асаны выполнять утром или по истечении двух часов после занятий физическими упражнениями, выбирая более легкие из них.

Ш.С. ШИВАНАНДА

Спортсмен, хорошо изучивший Йогу, может сам решить, какие асаны или дыхательные упражнения ему нужны, чтобы совершенствоваться в обычном спорте. Однако можно утверждать с уверенностью, что умение властвовать над собой и наука расслабления всегда необходимы и полезны для любого вида

спорта, а что касается остального, то лучше всего сочетать спорт и Йогу с точки зрения накопления энергии, которая чрезмерно тратится при динамических упражнениях. Большим достоянием для спортсмена является комплекс упражнений с замедленными движениями.

Систематическое выполнение асан, охватывающих взаимодействие многих органов, приводит к постоянной импульсации нервной системы, то есть периферийные импульсы тонизируют центральную нервную систему, регулируя ее функциональное состояние. И наоборот, при ограничении периферийных воздействий наблюдается ослабление нервной системы. Явление ослабления двигательной активности служит, пожалуй, главной причиной возросших сердечно-сосудистых заболеваний, которые больше всего наблюдаются сейчас в экономически развитых странах.

Функциональная связь скелетно-мускульной системы, центральной нервной системы и внутренних органов очень сложная, поэтому, чтобы раскрыть секрет высокой эффективности асан йогов, мы некоторые функции рассмотрим обособленно, и в этом случае станет яснее вопрос специфики асан.

Нам также станет понятнее, чем и как заменить недостающие движения, которые мы потеряли и которых так недостает современному человеку.

а)           ГИБКОСТЬ ПОЗВОНОЧНИКА И СКЕЛЕТНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Вспомним себя в наши прекрасные молодые годы, когда мы были полны энергии жизни и движений. Легко, без усилий подвергали свой позвоночник изгибам, скручиванию, растяжению. Но вот наступил определенный период в нашей жизни, когда все это теряется. Работа требует постоянного сидения, после работы — газета, телевизор (тоже сидение), а потом сон после обильного ужина. И так каждый день.

Будто все нормально. Человек трудится на благо общества, отдает ему свои лучшие годы и силы, воспитывает детей, преуспевает…

Но именно в то время, когда природой нам предназначено достигнуть высшего духовного и физического совершенства, начинаются недомогания и постоянные болезни. Теперь мы уже газеты только просматриваем, а телевизор посмотреть не позволяют головные боли, общая усталость или ненормальное давление. Раньше мы не особенно двигались, а сейчас и вовсе отказали себе в этом, не позволяет здоровье …

Правда, в вашем коллективе есть чудаки, которые увлекаются бегом или уделяют время другим видам спорта, они иногда даже бывают предметом насмешек и шуток. Но вот вы узнаете, что эти чудаки не помнят, когда последний раз болели, и сейчас здоровы и энергичны, жизнерадостны и многим интересуются. У вас же перед ними одно преимущество — вы знаете, где можно достать наимоднейшие лекарства, и также знаете толк во многих болезнях.

И тут вы принимаете твердое решение — заниматься спортом. пока не поздно, что-то даже делаете в этом отношении, но потом житейская суета вновь возвращает вас в исходную точку: нет сил переломить себя. И тут вы решаете — как только выйду на пенсию, все свободное время отдам спорту. Но всякому ясно, что потом все это отпадает…

Если все же у вас хватило мужества совершенствоваться, то какой вид спорта следует выбирать? Все виды спорта хороши по-своему, и общее в них то, что они выполняются на свежем воздухе. Может быть, какие-то виды спорта вам уже не по плечу или не охватывают своим влиянием весь организм, то здесь очень могут помочь упражнения йогов, они разносторонни и универсальны. Вдумайтесь внимательно в описанные в этой книге асаны, и, к своему удивлению, вы обнаружите, что в процессе их выполнения каждая ваша мышца получит 5 различных состояний — сокращения, сжатия, расслабления, скручивания и растяжения. То же самое происходит и с суставами, а сухожилия иногда получают предельно возможные напряжения. Переходя от одной позы к другой, вы заставляете усиленно работать весь организм с минимальными затратами энергии.

Возбуждаются различные органы и ткани, их возбуждение передается через нервные волокна к центральной нервной системе и к головному мозгу, достигает вегетативных центров, усиливая таким образом деятельность сердца и дыхательной системы.

Такого всеобъемлющего воздействия на все органы и их системы человеческого тела нет ни в одной классической системе.

Западные специалисты, изучая асаны, награждают их такими эпитетами, как. например, единственное в своем роде … универсальное … и так далее, и все это не случайно. Практика

упражнении йогов, даже в незначительный период, даст ощутимые результаты в улучшении двигательного аппарата, повышает гибкость суставов и поднимает общий тонус всего ор ганизма.

В дальнейшем мы убедимся, что подавляющее количество асан прямо или косвенно влияет на позвоночник, более того, в данной книге классификация асан выполняется по действию на позвоночник, чем достигается 8 различных влияний на него.

б) ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Для хорошего функционирования пищеварительной системы необходимы помимо здоровой пищи определенные общеукрепляющие движения для мышц живота. Человек их получает постоянно в процессе дыхания и при различной работе, которые способствуют эффективному пищеварению, в частности, перевариванию и всасыванию пищеварительных масс, нормальной работе печени, поджелудочной железы и других важных органов.

Во всех популярных системах физической культуры мало внимания уделяется животу, и только в последнее время этот недостаток устраняется. Что здесь предлагает система йогов?

Бхужангасана, Дханурасана растягивают мышцы живота, повышают внутреннее давление. Халасана. Пашимонтанасана массируют внутренние органы. Удцияна-бандха. Наули обеспечивают вертикальный и горизонтальный массаж всех внутрен них органов посредством особой игры мышц. Большим достижением последних двух упражнений является усиление перистальтики кишок, особенно толстых, в которых эти своеобразные движения происходят 4-5 раз в день.

в) СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Перед системой кровообращения стоит очень ответственная задача — доставить ко всем органам и тканям необходимые питательные вещества и вывести продукты обмена — углекислый газ и различные шлаки. По сосудам также переносятся различные продукты желез внутренней секреции.

В результате малоподвижного образа жизни и нездоровых привычек сократительная способность сердца и артерий снижается. а питание организма ухудшается. В этом случае (при отсутствии органических заболеваний] сердечно-сосудистую систему можно тренировать при помощи специальных упраж нений. Уддияна-бандха — единственное упражнение, которое массирует сердце и солнечное сплетение снизу.

Сиршасана. Сарвангасана и Випарита-карани облегчают работу сердца, что станет ясным при изучении техники этих асан.

г) ЧРЕЗМЕРНАЯ ПОЛНОТА

В наше время очень многие хотели бы иметь стройную фигуру. но очень немногие уделяют этому вопросу серьезное внимание. Пытаясь избавиться от чрезмерной полноты, люди морят себя голодом, не придерживаясь требуемых норм, избегают употребления мучных продуктов, применяют различные модные диеты сомнительных авторов и добиваются разрушения здоровья, а полнота не исчезает. У йогов есть различные методы борьбы с избыточным весом, они применяют их в каждом конкретном случае, но все имеют общую черту — они без побочного действия, и человек, применивший их методы, становится здоровее, чем он был раньше.

Если ожирение вызвано пониженной функцией щитовидной железы, то выполнение перевернутых поз стимулирует ее секреторную деятельность, в результате чего в организме улучшается общий обмен.

Бхужангасана, Дханурасана, Пашимонтанасана. Уддияна-бандха и Йога-мудра улучшают общее состояние всего пищеварительного тракта, от плохой работы которого во многом также зависит чрезмерное ожирение.

Выполнение комплекса некоторых асан вызывает усиленную потливость, в этом случае кровеносные сосуды расширяются и снижается жироотложение без больших нагрузок для сердца.

д) ГАЗОВЫЙ ОБМЕН

При каждом вдохе человек из окружающей среды абсорбирует кислород, а затем выдыхает углекислый газ — это необходимое условие нормального существования и процесса самообновления клеток тканей. Нормальный газообмен возможен при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы и хорошей работе легких. Д остаточная работа легких возможна в том случае, когда большой объем их участвует в работе.

В среднем возрасте эластичность легких уменьшается, и если к этому прибавить малоподвижный образ жизни и всякого рода вредные привычки, то станет ясной причина многих забо

леваний. Процесс вентиляции легких зависит также от состояния соответствующих дыхательных мышц, диафрагмы и грудной клетки.

В арсенале упражнений йогов есть много упражнений, ко торые способны повысить эластичность легких, улучшить подвижность грудной клетки. Одни асаны сильно сжимают грудную клетку, другие — распрямляют, что дает возможность воздуху проникать в самые отдаленные участки легких. 11омимо асан, есть еще ряд дыхательных упражнений, способных укре пить и оздоровить всю дыхательную систему.

Йоги считают, что мы, цивилизованные люди, дышим неправильно. Здесь в первую очередь имеется в виду неправильная осанка, сложившаяся по известным уже причинам, а также стесняющая одежда и белье или особенности однообразного труда.

Учителя Йоги установили практическим путем, что от того, как дышит человек, зависит не только его здоровье. Они доказали, что с помощью специальных способов дыхания можно влиять на многие внутренние органы, и нет сомнения в их утверждении. Всякому ясно, что правильно поставленное дыхание целебно влияет на здоровье и способствует продлению жизни. Неправильно поставленное дыхание приводит к нарушению функций сердца, печени, почек.

Вредно действует, особенно на детей, дыхание ртом, оно может привести к нарушению как физического, так и психического развития, меняет внешность, нарушает развитие скелета и грудной клетки.

е)           УКРЕПЛЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Разнообразные упражнения йогов являются во многом единственным средством тонизирования вегетативной нервной системы. Воздействуя посредством асан на различные органы, мы достигаем влияния на нервные связи, по которым идут сигналы в центральную нервную систему. Ткким образом, мы влияем не только на мышцы, связки, суставы, но и на связанные с ними нервы.

Тонизация вегетативной нервной системы улучшает функционирование иннервируемых ею органов, — это своеобразный процесс обратной связи между органами и нервами

Помимо сказанного, йоги предусмотрели возможность стимулировать различные нервные сплетения. Так позы сидя стимулируют нервные сплетения промежности, Йога-мудра стимулирует подчеревные сплетения. Халасана — сердечное сплетение, а Сарвангасана — глоточное.

Всестороннее действие на позвоночник благотворно влияет на симпатические узлы и отходящие от них нервы. Занятие Пашимонтанасаной способствует лечению седалищного нерва, а невралгические боли спины — Халасана. Бхужангасана и Ар- дхамациендрасана необычно успокаивают нервную систему, снижают раздражительность и ликвидируют бессонницу — Са- васана.

ж)           СТИМУЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ МОЗГА И УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Специальные упражнения, воздействующие на мозг человека, преследуют три цели:

  1. Улучшение умственной (интеллектуальной) деятельности.
  2. Улучшение работы мозга как координирующего и регулирующего органа для всего организма.
  3. Самопознание или открытие истинного «Я» человека.

Выполнение перевернутых поз хорошо восстанавливает силы, головной мозг в этом положении хорошо снабжается кровью, что способствует лучшему его функционированию. Йоги также знают специальные тренировки памяти, доводя ее до невероятно высоких состояний. Йогин может поднять работу своего сознания на более высокий уровень и наблюдать работу своего ума как бы со стороны. Что касается сверхсознательного уровня сознания, то эта способность связана с пробуждением особой «змеиной» силы КУНДАЛИНИ. Что она из себя представляет — эта сила, которая, впрочем, есть конечная часть Йоги, мы узнаем из дальнейшего содержания настоящей книги. Не будем спешить с категоричными заявлениями в адрес этого необъяснимого феномена, но с одним вполне можно согласиться, что человек в исключительных случаях способен проявить такую энергию и такие действия, которые не объяснимы обычным здравым смыслом.

Значит, человеческое существо обладает какой-то еще непознанной нами, но не йогами, силой, названной Кундалини-Шакти.

На этом мы закончим рассмотрение основных факторов, разрушающих здоровье человека. Здесь также дана общая специфика действия асан.

Занятия асанами не сделают вас атлетом, но благодаря им вы будете совершенно здоровы, полны сил и энергии, легко будете переносить любые нагрузки и жизненные невзгоды.

Комбинируя различные асаны, вы будете ставить перед со бой различные задачи по совершенствованию и оздоровлению различных систем органов вашего тела. Одни асаны сделают гибким ваш позвоночник, другие—укрепят мышцы живота, оздоровят кишечник и улучшат его работу.

Глубоко изучив технику асан и практикуя их, вы сможете нормализовать давление крови, избавитесь от жировых отложений, обретете стройные формы и сохраните эластичность костно-мышечной системы.

В адрес йогов высказано много восторгов, и не без основа- нияЛ но ученик должен твердо знать, что здоровье — это высшее богатство и обрести его малым усилием не дано. Чем дороже приобретение, тем больших затрат оно потребует — такова логика жизни. Все хотят быть здоровыми, крепкими и сильными. Но все это необходимо систематически пополнять, и искусство йогов нам поможет в этом.

Йога работает на здоровую перспективу нашей жизни. Человек — это сложный часовой механизм, рассчитанный природой на определенное время, а чтобы работал он бесперебойно, его необходимо периодически заводить, иначе он остановится раньше гарантированного срока. Но если вы этот человеческий механизм будете систематически подзаводить и следить за его исправностью, то он прослужит дольше установленного природой срока. Мудрая наука предлагает нам ключи от этих «часов».