Man-Yoga

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АСАН

Йога — многообещающая область совершенствования человека  уже много давшая ему, но еще больше обещающая.

Прежде чем приступить к изложению техники асан, считаем необходимым дать ученику элементарные сведения о його-терапии. Этот очень обширный вопрос требует дополнительных специальных знаний. Йоги считают, что раз болезни созданы природой, то в природе же следует искать средства для их лечения — это очень важное положение. Следуя этому, йоги ищут способы изыскать и привести в действие резервы самого организма.

Нет сомнения в том, что упражнения йогов по своему действию являются лечебными и укрепляющими средствами, но они требуют умного, со знанием дела подхода к их практике. Каким бы слабым ни был человек, если у него нет органических заболеваний. он может заниматься асанами, но, во всяком случае, требуется совет и руководство человека, сведущего в этом деле.

Возраст, пол, раса не являются противопоказаниями для практики Йоги. Лучше начинать занятия в раннем возрасте, когда сама молодость способствует совершенствованию. Детям до 8 лет можно разрешить только некоторые упражнения, но дети лучше взрослых овладевают ими.

Человеку зрелого возраста, который никакими видами спорта не увлекался, с «застывшими мышцами» и слабоподвижной костно-мышечной системой вначале предстоит преодолеть определенные трудности временного характера. Но, во всяком случае, не надейтесь на быстрые результаты. Если вы годы тратили свое здоровье, то не думайте, что вам удастся вернуть его в короткий срок.

Благотворное влияние вы почувствуете сразу, но для того, чтобы избавиться от нарушений здоровья, потребуется длительное время и настойчивость.

Гиппократом было сказано: «Человек носит врача в себе, надо только помочь ему в его работе». Этот врач — это огромные скрытые возможности человеческого организма, его резервы, защитно-приспособительные свойства. Но мы очень далеко ушли от природы, и этот «врач» все хуже и хуже выполняет свои обязанности. Отсюда главный девиз йогов — НАЗАД К ПРИРОДЕ!

Чем больше человек окружает себя комфортом и другими благами цивилизации, тем ощутимей он теряет в движениях, что приводит к очень существенным изменениям в организме, и в первую очередь перерождается сердце.

Опыты на неподвижность на несколько недель демонстрируют существенные изменения в любом организме. В частности. в процессе выделения теряется много белков, а это, по существу, гибель многих клеток организма, одновременно наблюдается рост частоты пульса, создаются условия для заболевания почек, снижается умственная деятельность, нарушается сон. Сердце подопытного животного, лишенного подвижности на 360 дней, вдвое уменьшается в весе, и существенно меняется структура тканей сердечной мышцы. Сердце спортсмена, прекратившего тренировки, также уменьшается в размере, а частота сокращений возрастает, но все сказанное в равной степени касается не только сердца, но и других органов. Вот почему упражнения йогов так важны для людей зрелого возраста, когда они лишены возможности заниматься видами спорта. Установлено, что суставы людей, практикующих упражнения йогов, сохраняют подвижность до глубокой старости — это в первую очередь касается позвоночника, ребер и грудной клетки. Именно поэтому йоги застрахованы от болезней пожилого возраста, таких как потеря подвижности и деформация суставов со всеми вытекающими последствиями.

Йоги не оставляют без внимания ни одной мышцы. В западной системе что-то не встречается упражнений для живота, языка или мышц лица, чего не скажешь о системе йогов. Специальные упражнения тонизируют мышцы языка, гортани и их железы, предохраняя этим от различных заболеваний, особенно простудных, а тренировка мышц мимики придает свежесть и выразительность лицу, сохраняя хороший цвет и состояние кожи.

Атрофия мышц мимики приводит к огрубению кожи и маскообразному состоянию лица людей пожилого возраста.

Йоги путем обобщения тысячелетних опытов открыли общебиологическую зависимость, что систематическое напряжение различных систем мышц при правильной регулировке в сочетании с дыханием приводит к совершенствованию как отдельных органов, так и всего организма.

При внимательном изучении процесса старения и особенно наблюдении за долгожителями открывается интересная деталь — их ум не стареет вместе с телом, так как они ведут образ жизни, обеспечивающий хорошее снабжение мозга кровью, что достигается хорошо организованным трудом и отдыхом, а у йогов на этот счет предусмотрена серия перевернутых асан.

Здесь только необходимо сделать предупреждение — в преклонном возрасте нетренированные сосуды головы не смогут принять большие нагрузки и возможны их разрывы. Поэтому

необходимо сперва подготовить соответствующим образом сосуды, а на этот счет также есть свои упражнения.

При изучении процесса старения также обнаружено, что у стариков наблюдается ухудшение тех частей тела и органов, которым упражнения йогов сохраняют жизненность, это в первую очередь мышцы внутренних органов, пищеварительный тракт, гибкость позвоночника, хорошее состояние суставов.

В большинстве случаев пожилые люди страдают заболеваниями суставов ног. Снижение тонуса сосудов приводит к варикозным расширениям последних. Позы сидения йогов, а также перевернутые позы являются прекрасным средством для профилактики этих недугов.

Открывается также еще одна любопытная деталь — до недавнего времени принято было считать, что интеллектуальные возможности приходятся на молодость, а потом начинается медленное их угасание. Но сейчас существует иная точка зрения. Спад умственных возможностей после 60-70 лет не является обязательным, но если люди этого возраста и жалуются на плохую память, то лишь только потому, что у них ухудшилось восприятие за счет ухудшения слуха, зрения и особенно сосредоточения при неизменных возможностях памяти. Уход за зрением и другими органами в системе йогов составляет важную особенность, а что касается сосредоточения, то это основа высшей Йоги. Люди, закончившие свой активный трудовой период, считают что они в свое время сделали очень много, а теперь настало время наслаждаться заслуженным отдыхом. Это, разумеется, так. но не стоит свой отдых сводить к полной бездеятельности и неподвижности.

Если учесть, что пожилым на стадионах делать нечего, а современные игры на свежем воздухе им не импонируют, то тут как раз время приобщиться к системе йогов, практикуя ее упражнения внимательно и осторожно.

Йоги пришли к выводу, что общее состояние организма и полная его работоспособность зависят от состояния клеток в тканях, для чего необходимы три важных условия:

  1. Правильное питание и правильное функционирование эндокринных желез.
  2. Стабильный обмен веществ и быстрый вывод продуктов распада.
  3. Безупречное функционирование нервной системы и головного мозга как регулирующей системы.

Основы питания составляют целую науку. Остальные требования могут быть удовлетворены за счет практики асан и пранаям и периодического очищения. Что очень важно в системе йогов, так это то, что они рассматривают организм человека как единое целое, как комплексную систему взаимно связанных и взаимно дополняющих друг друга органов. Поэтому все их уи ражнения многостороннего действия, все общефизиологичны и могут быть условно разделены на три большие группы:

  1. Для укрепления и стимулирования внутренних органов и нервных центров.
  2. Для изменения направления некоторых биологических процессов с целью торможения процесса старения.
  3. Для успокоения тела и духа с целью пробуждения высших ступеней самопознания.

Сильно ошибаются те, кто недооценивает большое физиологическое действие асан. Был проведен тщательный анализ мочи при переходе с позы стоя в позу лежа. В первом случае было отмечено большое количество выделения мочи, но ведь это были простейшие позы, но у йогов есть асаны с очень сильным физиологическим воздействием.

Или еще такой пример: при простом наклоне головы вниз был отмечен факт изменения газообмена в легких, усиленное выделение пота, отклонение функции гормональной системы, а что можно ожидать от Сиршасаны?..

Теперь еще несколько слов о процессе самовосстановления. После физической нагрузки человек отдыхает, он неподвижен, но это только внешнее спокойствие, так как в это время человеческий организм усиленно потребляет из окружающей среды утраченные вещества, то есть происходит обновление, которое через определенное время даст возможность выполнить те же нагрузки. Если такой процесс повторяется многократно, то при общих равных условиях можно выполнить уже большую работу — это уже сверхвосстановление, когда тренированный организм поднимается на новый уровень.

Если же процесс снизить, то недостаток веществ ведет к обратному процессу — инволюции. Вероятно, древние йоги не знали этой важной закономерности, но подошли к ней посредством обобщения многократных опытов.

Уке теперь, изучая древнюю индийскую систему на новейшей научной основе, мы только удивляемся йогам, их большому труду и знанию человеческой сущности. Последние исследования раскрывают все более целенаправленный характер их упражнений.

С учетом рекомендаций системы йогов создаются комплексы для различной профессиональной направленности, ими значительно пополняется и обогащается наша физическая культура. В человеке заложено много сил и способностей, и ученые ищут способы, как лучше использовать этот запас, сохранив при этом всестороннее гармоническое развитие. Сейчас уже можно сказать, что упражнения йогов в этом отношении не будут последними. Из того, что сейчас изучено, ясно, что система йогов может помочь мобилизовать защитно-приспособительные функции при активном содействии человеческого сознания. Методы йогов не только способствуют оздоровлению человека, но могут много сделать для его духовного возвышения и повышения контроля над разумом.

Специалисты, изучающие Йогу, работают много и кропотливо. Здесь широкий простор для творческих поисков. Нам остается пожелать им успехов на этом поприще.