lotus-man

ТЕХНИКА АСАН — часть 1

ТЕХНИКА АСАН

Чтобы постигнуть это великое искусство — науку жизни, необходимо развернуть широкую практическую систему самоусовершенствования, которая бы собрала гармоническое развитие телесных, умственных и психических зачатков человека с тем, чтобы довести его до идеального состояния.

ШРИ ЙОГЕНДРА

Помогай природе и работай заодно с ней, и тогда природа признает в тебе одного из творцов своих и станет покорной тебе. И откроет перед тобой широко вход в свои сокровенные недра, обнажит перед взором твоим сокровища, заключенные в глубинах ее непорочной девственной груди.

СОКРОВЕННОЕ ИНДУССКОЕ ПИСАНИЕ: ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ. СЕМЬ ВРАТ, ДВА ПУТИ

Согласно древнейшим преданиям. Бог Шива продемонстрировал 8400 поз, направленных на укрепление тела, здоровья и духовного совершенствования. В различных литературных источниках наиболее часто упоминаются и описаны 84 позы, овладев которыми можно познать Самадхи и получить бодхи, при условии дальнейшей работы над собой.

Однако только 30 асан используются для целей здоровья.

Как правило, любая система упражнений классифицируется по определенным отличительным признакам. Начинающему практику хотелось бы иметь классификацию асан по терапевтическому воздействию на различные органы, но такая схема была бы очень запутанной, но при знании техники асан в этом нет необходимости.

Предлагается иная точка зрения на этот счет, сводящаяся к тому, что асаны есть смысл разделить на группы по их действию на позвоночник, то есть 8 степеней действия на позвоночный столб: 4 наклона, 2 скручивания, сжатие и растяжение.

Можно встретить разделение асан на две группы: физические и медитационные. Цель медитационных асан создать устойчивое положение тела, обеспечить правильное кровообращение всех органов, правильное дыхание, не мешающее самоуглублению, ровное бесперебойное течение нервного импульса и минимальное напряжение. Падмасана и ее варианты — единственные медитационные позы. Для асан второй группы характерны максимальные местные напряжения. Есть еще классификация по исходному положению: сидя, стоя, лежа и перевернутые позы.

Характерной чертой поз лежа является то, что все органы освобождаются от необходимости висения, а сердце на 40% освобождается от нагрузки. Перевернутые позы отличаются наибольшей степенью действия, в этих позах нейтрализуется сила, вызывающая старение организма, в них же тренируются кровеносные сосуды, а мельчайшим сосудам и капиллярам обеспечивается гибкость и эластичность.

Группа поз стоя разнообразна по своему действию. Из поз сидя наиболее совершенная падмасана — в ней йогин может находиться по нескольку часов, в этой позе все жизненно важные органы расположены естественно, позвоночник прямой, грудная клетка развернута, тазобедренные суставы получают полное движение, все органы обеспечены нормальным кровообращением.

Теперь перейдем к детальному описанию основных поз системы йогов.

Отбросьте колебания, не дожидайтесь, пока у вас будет ГУру, который сидел бы рядом и ежедневно подолгу наблюдал за вами. Если вы искренни, постоянны и систематичны, очень тщательно соблюдаете правила и указания этой книги, вам вообще нечего бояться. Вы несомненно достигнете успеха.

Вначале будут возникать незначительные ошибки. Не стоит расстраиваться, не прекращайте занятий. Это не важно. Вы научитесь сами контролировать себя. Здоровый смысл, инстинкт, настойчивый внутренний голос души помогут вам в пути. В конце концов все пройдет гладко. Приступайте к занятиям сию же минуту со всей серьезностью и становитесь практическими йогами.           

ОМ! САНТИ! САНТИ! САНТИ!

Ш.С. ШИВАНАНДА

ПАДМАСАНА (поза лотоса)

Мы начинаем описание техники поз йогов с падмасаны. С этой позы начинается Йога, этой же позой она завершается на своей высшей ступени. Это трудная поза. Падмасана очень важна как самостоятельное упражнение, но, в основном, это исходная поза для очень и очень многих упражнений. В совершенном исполнении она напоминает цветок лотоса, что по-санскритски означает «падма», или «камала», отсюда ее название «камаласана». Она символизирует чистоту и совершенство. Подобно тому, как на поверхности болота растет белый, безупречно чистый цветок лотоса, так и йогин в этой позе чист духом, не тронут плотскими желаниями и грязью жизни, он выше всех соблазнов и низких инстинктов.

Лотос — цветок, лежащий на воде, но не намокает. Йогин в позе падмасана в состоянии медитации обретает полное спокойствие, отрешен от всех невзгод жизни и не страдает. Эта поза увековечена в индийском искусстве, в ней восседают сами Боги, реже — мудрецы. Это прекрасная, вдохновенная поза. Это поза Будды.

В своей падмасане истинный йогин бесстрастной улыбкой взирает на суету мирскую. Лотос — древний и излюбленный символ. Семя лотоса содержит в себе будущее растение, и это символизирует тот факт, что духовные прототипы всех вещей существуют иногда в мире нематериальном, а потом эти вещи становятся материальными. Корень находится в земле, являет материальную жизнь, стебель тянется через воду и символизирует астральный мир, а сам цветок, плавающий на воде и открытый небу, — есть символ духовного бытия. Видите, как глубока символика санскрита (языка Богов).

ТЕХНИКА: сядьте на коврик и вытяните ноги вперед. Двумя руками поднимите стопу правой ноги, согнув ее в колене, и положите ее на левое бедро, а стопулевой ноги положите сверху правой на правое бедро.

Почувствовав боль, отдохните, разотрите ноги и колени, потом сделайте вторую попытку. Постепенно стремитесь к тому, чтобы в этой позе колени касались коврика, но это трудно. Прямые руки с развернутыми вперед ладонями лежат на коленях. Указательный и большой пальцы складываются «бубликом» (чин-мудра), а остальные пальцы касаются коврика. Есть и другие положения рук и пальцев.

Основное положение позы — с правой ступней наверху, в таком положении всегда изображается Будда.

Для оздоровительных целей поза выполняется в двустороннем положении. На чем сосредоточивать внимание в этой позе? Это зависит от того, какая вами поставлена цель или что вы делаете в этой позе. Каждый конкретный случай оговорен специально. Если вы эту позу выдерживаете для оздоровительных целей, то сосредоточьтесь на Трикуте (место между бровями), но иногда вы встретите указание направить свой взгляд (при закрытых глазах) на Трикуту. Это следует понимать так, что в указанное место необходимо направлять МЫСЛЕННЫЙ ВЗГЛЯД, а физические глаза в это время расслаблены. Запомните на всякий случай, что скашивание глаз имеет место в действительности для специальных целей, для случая «затемнения» сознания. Об этом мы вспомним, когда речь будет идти о преобладающей доминанте.

Есть облегченные варианты падмасаны: ардха-падмасана (ее еще называют сидхасана, вирасана, муктасана.гуптасана). сукхасана, свастикасана. вайрасана. В такой же последовательности опишем их технику.

СИДХАСАНА

Пятка одной ноги касается паха, а другая нога лежит сверху первой, касаясь нижней части живота. Приняв эту позу, слегка подвигайте ногами, приняв такое положение, чтобы лодыжки не давили друг на друга. Эту позу часто применяют великие йоги (Сидхи), достигшие высокого совершенства. Отсюда ее название, а иногда ардха-падмасана (полулотос). «Ардха» — означает «половина». Йоги утверждают, что постоянная практика этой позы в течение 12 лет дает сидхи. Сидхасана женщинам не подходит, так как она их возбуждает…

СУКХАСАНА

Легкая, удобная поза — проще говоря, необходимо сесть по-турецки или по-татарски.

СВАСТИКАСАНА

«Свастика» по-санскритски означает «процветающий». Процветание и успех сопутствуют тому, кто постоянно практикует эту позу.

ТЕХНИКА: пальцы правой ступни вложите в коленный изгиб левой ноги, а пальцы левой ноги сверху введите в коленный изгиб правой ноги, но левую ногу лучше заводить снизу, а не сверху.

ВАЙРАСАНА

Опуститесь на вместе сложенные колени, ступни вытянуты и опираются тыльными сторонами на коврик, но могут быть и перпендикулярны коврику. Есть различные вариации приведенных поз, на которых нет смысла останавливаться.

Дадим еще бандха-падмасану — это сложный комплекс, служащий для пробуждения Кундалини. Выполните падмасану, скрестите за спиной руки и возьмитесь за пальцы ног. Эту позу йогин сочетает с двумя бандхами-джаландхара и мула. Поза легко выполняется теми, у кого длинные руки, но при коротких руках необходимо более «плотно» выполнять падмасану.

Бандха-падмасана — многоцелевое упражнение, оно прекрасно корригирует позвоночник, устраняет сутуловатость, сильно упражняет связки ног, особое возбуждение получает кре- стеЦ. Поза приводит тело в состояние повышенного тонуса и тихого восторга. Для возбудимых людей она нежелательна, так как может вызвать дрожание тела.

Возникает вопрос, а нельзя ли обходиться без этих поз. используя, к примеру, кресло? Нельзя, по многим причинам — только в этой позе вы не рискуете уснуть во время сосредоточения, в этой позе исключается раскачивание тела, которое может возникнуть во время медитации, в ней тело устойчиво, как статуя. Именно в этой позе легче всего открывается вход в Су- шумну.

Действие падмасаны: в этой позе достигается полная симметрия нашего тела, что увеличивает гармоническое воздействие всех органов, сохраняется равновесие положительных и отрицательных токов, усиливается биологическая активность и глубина дыхания. Видимо, не случайно все дыхательные упражнения рекомендуется выполнять именно в этой позе.

В падмасане мы неподвижны, мысли подчинены нашей воле, и мы не позволяем им рассеиваться. Таким образом мы сознательно накапливаем огромное количество энергии. Действие

падмасаны сравнимо с рекой, перекрытой дамбой. Благодаря недуманию, безмолвию и бездействию накапливается мощная положительная сила, а внешняя отвлеченность создает ощущение покоя и удовлетворенности.

Йоги утверждают, что тот. кто находится в этой позе длительное время, необычайно развивает свое сознание. Человек в этой позе не реагирует ни на внешние, ни на внутренние раздражители.

Все созерцательные позы снижают обменную активность до оптимального режима, в организме не происходит никаких бурных процессов, способных вызвать потерю душевного равновесия — вот почему эти позы полезны для сосредоточения. Делая ножной замок, напоминающий лепестки лотоса, мы сильно сокращаем сгибательные мышцы ног и сжимаем их, в результате чего к ним поступает меньше артериальной крови и, следовательно, больше ее поступает в органы тазовой области и в соответствующие железы.

При выпрямлении ног кровь устремляется в них с силой, обогащает ткани, вымывает из них всякого рода болезненные накопления. Получается своеобразный давящий массаж.

Падмасана и ее варианты способствуют подвижности суставов лодыжек, коленей и бедер, помогают при лечении ревматизма и искривлении позвоночника. В этих позах тело принимает наиболее удобное положение для функционирования сердца, легких, печени, желудка и других важных органов. Отмечено также, что систематическое выполнение этой позы способствует уменьшению жира на животе, ослабляет запоры, стимулирует мускулы живота, придает гибкость позвоночнику. Поэтому не жалейте сил и энергии, чтобы освоить эту позу.

В падмасане колени освобождаются от веса тела и укрепляются особенным способом так, что исключается дрожание их. Особенно важно кровоснабжение нижней части позвоночника, предупреждающее возникновение многих недомоганий, как, например, холодные ноги, радикулиты, варикозные вены, улучшается питание крестцового нервного узла, половых органов, регулируются процессы выделения, сохраняется красивая форма ног. Все, что сделано в этой позе, даст наилучший результат.

С совершенным освоением этой позы начинается ваше возрождение. После утомления эта поза приносит большое облегчение. Гармония и отсутствие напряжений освобождают

большие участки мозга от излишней работы. Т&кое серьезное заболевание, как опущение матки, может быть излечено только этой позой.

Для нас важна еще одна сторона этой позы (скрытая). Йоги указывают, что в этой позе образуется замкнутый магнетический поток: правая положительная и левая отрицательная стороны тела соединяются посредством лежащих крест-накрест ног и рук, и тем самым создается равновесие психических сил в большей мере, чем при обычном положении тела, и, что самое главное, так это то, что в этой позе исключается утечка праны из организма.

Практический опыт говорит о том, что освоение падмасаны дается быстрее и эффективнее, если параллельно с ней разучивать другие упражнения, сильно развивающие подвижность ног. Здесь одно другое дополняет — быстрее осваивается падмасана и попутно с ней другие асаны, такие как мандукасана, гомункасана и анжей.