yoga-zaniatie

УКАЗАНИЯ, ТРЕБОВАНИЯ, СОВЕТЫ УЧЕНИКАМ ЙОГИ — Часть 1

Йога познается не тем, кто ест много, и не тем, кто воздерживается от еды. Йога, которая уничтожает боли, достигается тем, кто живет как подобает, все действия которого регулируются разумом, сон и бодрствование которого уравновешены.

БХАГАВАД-ГИТА

  1. ПОСВЯЩЕНИЕ Ш. С. ШИВАНАНДЫ:

«Если вы непоколебимы в своем решении достичь высшей цели Йоги, если вы обладаете твердой решимостью достигнуть цели духовной жизни, вы будете подниматься и идти вперед, если даже у вас будут временные падения.

Чувствуйте в себе черты вечного бытия. Откройте себя полностью влиянию Космического Разума. Верьте безгранично на каждом шагу в его милость. Чувствуйте его руководство во всех своих действиях. Пламенно стремитесь к вечной Истине. Проявляйте горячее желание достигнуть сверхсознания Вайрагья. Откажитесь от всех мирских стремлений и земных желаний.

Если это сделано должным образом, свет Бесконечного снизойдет на вас. Вы скоро достигнете успеха в Йоге. Чувствуйте присутствие Космического Разума в своем сердце, во всех лицах, во всех предметах, во всех чувствах и мыслях и во всяком движении. Неутомимо продолжайте свои занятия.

Не будьте нетерпеливым, если снисхождение Милости Бесконечного задерживается. Будьте довольны, вам обеспечен успех высокого Бессмертия и Вечного блаженства.

Да благословит сам Брахман последователей Йоги. Да будет постигнута всеми вами цель жизни, благодаря знанию Йоги».

  1. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ НАСТРОЙ

Учителя советуют: прежде чем приступить к упражнениям, станьте лицом на Восток (или к солнцу, если делаете упражнения на солнце), сложите руки на груди ладонями внутрь (типичное индийское приветствие) и произнесите несколько раз АОУМ (ОМ) как единый звук, плавно, не разделяя отдельных букв. Это способствует концентрации внимания, посторонние мысли уйдут от вас, сознание и тело станут готовыми таким образом к занятию. Такой эмоциональный настрой совершенно необходим для получения от упражнений максимальной пользы.

  1. ОГРАНИЧЕНИЯ

На этом пути ученик встретит много ограничений, подчас трудновыполнимых в точности. В любом случае будьте последовательны, не старайтесь от всего избавиться сразу. У вас это не получится, но изучайте и анализируйте свои недостатки, постепенно их искореняя.

Уж если что необходимо отбросить сразу, так это дурные привычки (курение, алкоголь и другие). Не стремитесь найти для себя отдушину в этих требованиях или послабления. Поставив перед собой цель однажды, достигните ее и идите дальше. Не пугайтесь, что требований и советов очень много, они не надуманы, а взяты из опыта здорового образа жизни. Необходимо помнить, что от обычной жизни сразу перейти к Йоге нелегко. Путь переделывания самого себя должен быть постепенным.

  1. ОЦЕНКА УСПЕХА

Вам очень хочется увидеть первые результаты ваших занятий? Сперва добейтесь успеха в работе над собой, бросьте азартные игры, выпивки, ненужное общество, преодолейте лишний сон, леность, медлительность. Следуйте древней мудрости: НЕ ДЕЛАЙ ТОГО, ЧЕГО ХОЧЕШЬ, И ТЫ СМОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ВСЕ.

Не отчаивайтесь, если у вас длительное время что-то не получается. Усвойте себе определенно, что именно в этом месте в вашем теле слабинка. Очень внимательно совершенствуйтесь в этом упражнении, и вы избавитесь от своего недостатка. Довольно часто бывает так, что процесс овладения упражнением оказывается более благотворным, чем когда оно практикуется уже в совершенстве. Не ищите успеха через несколько дней занятий; то, что дает Йога, проявляется не скоро, успех появится внезапно и не тогда, когда вы его ждете, а тогда, когда забыли ждать.

Вот первые признаки: повышение жизненного тонуса, легкое выполнение того, что раньше казалось трудным, уменьшение продолжительности сна и — спустя некоторое время — повышение выносливости, психическая устойчивость, терпеливое преодоление трудностей. Некоторые ученики находят в себе признаки преодоления чувства страха, спокойное отношение к своей карьере.

Внимательно наблюдайте за собой, и вы будете находить все новые и новые признаки вашего продвижения.

Прозанимавшись еще больше, вы станете спокойнее и хладнокровнее. Вам не будет чуждо чувство возмущения, но его проявление не будет бурной реакцией. Чувства йогов откровенны, чисты, без обмана и околичностей. Примите позу Падмаса- на, сосредоточьтесь на себе, проделайте своеобразный само

анализ. Рассмотрите себя в зеркало. Признаки успеха могут проявиться индивидуально, не так каку других занимающихся

Самый лучший признак, когда вы почувствуете потреб ность в занятиях и когда вы недовольны собой, даже подавлены, если пропустили занятия…

  1. ВЕРА В ЭТУ НАУКУ

Перед тем как’ вы приступите к занятиям, вы должны полностью уверовать в Йогу, в то, что это единственная, самая лучшая система, благодаря которой вы обретете здоровье и душевное равновесие, что выполняемые упражнения вольют в вас недостающую силу, повысят самочувствие, вселят оптимизм и уверенность в себе. Без веры успеха не будет, а сомнения отбросят вас назад.

  1. ПОЗНАНИЕ ПРАКТИКОЙ

Учение йогов приходит из опыта, но не из количества прочитанных книг. Практика и еще раз практика, но на базе полученных знаний.

Изучайте эту науку, и пусть вашим побуждением будет развитие и постоянное стремление к поиску истины и собственного опыта, а не обезьянье подражание чужим выводам, затасканным до неузнаваемости. Учение это разветвлено, истолковано многими людьми и часто — субъективно.

Поэтому постоянно изучайте теорию Йоги, ищите суть в прочитанном, анализируйте и следите за тем. чтобы вы не пропустили основного за обилием толкований, чтобы вы не оказались в положении человека, который бесконечно долго копается в песке, собирая слюду, чтобы вставить ее в окно, но не подозревает о том, что песок при определенных условиях становится стеклом.

В Йоге практика — это основа, но без знания теоретических, философских и религиозных основ успеха не последует ибо все это вместе есть ключ, который отпирает дверь в высшую Йогу, где и раскрывает9я все величие этого учения. Но не беритесь за высшее, не освоив предыдущего.

  1. ЦЕЛЬ ПРАКТИКИ

Вы начали практиковать Йогу и поставили перед собой задачу достигнуть великолепного здоровья, долголетия и высо кой трудоспособности. Пусть это желание ваше будет достигнуто.

Если же вас прельщают «сверхъестественные» способности йогов, то знайте, что истинные йоги не считают это главным в своем поиске. Здесь следует руководствоваться мудростью самих йогов: «Если вы искренний, серьезный ученик и ожидаете от Йоги волшебной силы, то эта сила будет выражаться в том, чтобы не искать такой силы*.

Техника йогов постижима, но истина должна оставаться тайной. Продвинувшийся йогин не всегда может сообщить вам, что он постиг… Великий царь завещал свое богатство и дочь в жены Сидху, а великий вор тотчас отправился в монастырь, весь окунулся в учение Йоги, чтобы понравиться царю. Он стал великим йогом и восхищенный остался на всю жизнь в монастыре…

  1. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЙОГУ КОРЫСТНО

Йога увеличивает силы человека, но не используйте высшие силы ее в корыстных целях, иначе эти силы оставят вас и уничтожат вас же. Огромные силы Йоги надлежит использовать правильно, только руководствуясь гуманными побуждениями, — это важнейший принцип учения йогов.

  1. ЙОГА ДОСТИЖИМА ЛЮДЬМИ СИЛЬНЫМИ

Пусть начинающие ученики знают, что Йога вся как она есть недоступна всем и всеща. Ею могут овладеть люди, сильные духом и волей, целеустремленные и настойчивые.

Совершенная Йога требует от человека многих ограничений. а может быть, и перестройки всей жизни. Особенностью ее является то, что в начале ее изучения нельзя предвидеть, что она даст в конечном итоге. Но каждый новый шаг в ее постижении открывает новые горизонты, и чем выше вы будете подниматься, тем большая перспектива перед вами будет открываться.

Конечная цель Йоги — Нарвикальпа Самадхи (Маха-Са- мадхи), или полное освобождение, явление, достижимое при очень счастливой судьбе, это дано одному из тысячи ищущих. Человек, достигший Нарвикальпа Самадхи через 21 день, уходит из жизни, и только очень немногие из достигших этого состояния непостижимым образом опускаются в обычное сознание для особой миссии. Сейчас нам это трудно постигнуть…

  1. ГУРУ

Йоги постоянно повторяют о необходимости иметь Учителя, именно он должен постоянно направлять ученика. Традиция

требует не только беспрекословного выполнения его указаний. Гуру необходимо служить, его образ используется для медитации. Вот традиционный гимн Гуру, данный Ш.С.Шиванандой: «Надо всегда помнить ГУру, всегда повторять его имя, выполнять его наказы и не думать о другом. Целый мир, представленный Брахманом (творцом), Вишну (покровителем), Шивой (разрушителем), — есть только гуру. Поклоняйтесь iypy и только ему. О, Святой, Святой, Святой!!!»

Но у нас нет iypy. В санскритских текстах часто встречается такая фраза: «Если ученик есть, то Учитель приходит». Понимать эти слова в буквальном смысле, может, и не стоит, но в них таится глубокий смысл, ибо человек, ставший на путь Йоги, всегда встретит другого, продвинувшегося дальше, и воспользуется его опытом. К этому вопросу мы будем возвращаться в течение всего повествования и каждый раз с иной точки зрения.

Указывая на необходимость ГУру, йоги вместе с тем призывают к самостоятельной работе, руководствуясь здравым смыслом и логикой: «Существует Великий Учитель Учителей, который пребывает в твоем сердце. Направь твой взгляд вовнутрь, отстрани твои чувства от внешнего мира и ищи его помощь». Та.к Говорит Ш.С. Шивананда, а Йогананда Парама- ханса в своей «Автобиографии» развивает эту мысль дальше: «Учитель не подвержен какому-нибудь космическому закону, заставляющему их жить только в горах…

Гймалаи и Ткбет не обладают монополией на святых. То, что человек не стремится найти внутри, и во внешнем мире он не найдет, куда при этом ни переносилось бы его тело. Но как только подвижник пожелает идти за духовным озарением на край света, около него сейчас же появится гуру».

И далее там же: « Верно, как утверждают многие, что Йогу нельзя успешно изучать по книгам, а следует осваивать лишь под личным руководством Учителя? В наш атомный век Йогу необходимо преподавать посредством особого курса наставлений, каким, например, являются уроки Братства Самопознания.

Иначе приносящая свободу наука йогов вновь окажется or — раниченной замкнутым кругом немногих избранных. Конечно, если бы каждый ученик был в состоянии иметь около себя ГУру. совершенного в Божественной мудрости, — это было бы бесценным даром. Однако мир состоит из многих «грешников* и не

многих святых. Как же тогда Йога может помочь массам? Очевидно. только в том случае, если они будут изучать ее у себя дома по наставлениям, написанным истинными йогами».

  1. ТАЙНЫ ЙОГИ

Существуют ли тайны в Йоге, которые ученик сам, без Учителя, не сможет постигнуть? И да. и нет… К этому важному вопросу мы еще вернемся не один раз. Суоми Вивекананда по этому поводу говорит: «Все таинственное в системе Йоги должно быть попросту отброшено». Итак, если следовать этому заявлению. то таинственного в Йоге нет ничего, но есть такое, что доступно исключительно посвященным. Тогда возникает следующий вопрос — можно ли начинающему ученику передать высшее знание? Можно было бы, но он не готов его принять ни духовно, ни физически. Тайна (истина) становится ясной во время посвящения, и именно тогда она нужна. В подготовительный период в скрытом учении нет необходимости. На первых этапах должна идти речь не о тайном, а о непонятном, неясном, нераскрытом. Проще говоря — всему свое время.

Ш.С.Шивананда говорит еще следующее: «…Йога содержит глубокие и тонкие учения. Поэтому она является великой тайной, которую открывает Господь». Но в другом месте он же заявляет следующее: «В индийской философии всегда найдут эзотерические и экзотерические значения. В этом состоит причина. почему нуждаются в помощи Учителя. Крайне трудно понять внутренне эзотерическое значение».

Подводя итог сказанному, мы должны вопрос о тайном в Йоге оставить открытым, так как:

*             начинающий ученик мало постиг это учение, чтобы поднимать этот вопрос;

*             вы еще находитесь в начале пути, и то, что еще не изучено, само по себе является тайной.

Освойте очередной этап пути , и некоторые тайны для вас раскроются, но новые горизонты будут манить вас своей таинственностью.

  1. О ПРЕДОСТОРОЖНОСТЯХ

Иногда излишнее любопытство иди чрезмерное рвение без надлежащего внимания и соблюдения рекомендуемых требований приводит к физическим или умственным увечьям. Поэтому нельзя безрассудно увлекаться упражнениями, не учитывая своего состояния в данный момент. При надлежащей практике.

если следить внимательно за малейшей реакцией вспо организма, очень скоро почувствуете, что вы делаете неправильно.

Часто задают вопрос — не опасно ли заниматься Йогой? Опасно в том случае, если вы:

*             нарушаете принцип последовательности от простого к сложному;

*             не соблюдаете необходимые советы и ограничения;

*             не следите за реакцией вашего организма.

Опасность подстерегает тех учеников, которые в погоне за

сенсацией устремляются туда, к чему еще не готовы. Тйкие и са ми кончают плохо, и учению создают плохую репутацию. Высшие ступени Йоги пробуждают настолько могущественные силы, что неподготовленный организм не в состоянии ими уп равлять. Поэтому сперва необходимо усовершенствоваться физически, возвыситься морально, достигнуть здорового взаи модействия всех органов и только после этого можно думать о более высоком знании. Чтобы подвести итог сказанному, со шлемся еще раз на Ш.С.Шивананду, который говорит следующее: «Опасность для изучающего Йогу столь же велика, как для гуляющего по улице. Если это неосторожный, легкомысленный человек, бросившийся на середину мостовой, игнорируя всякие правила, он непременно попадет в беду».

Также и изучающий Йогу, он слишком старается, желая быстрых результатов, терпит неудачу и перенапрягается прежде чем тело успеет привыкнуть к этому напряжению. Если он слишком много ест или чрезмерно предается половым наслаждениям, он непременно потерпит неудачу. В таком случае пусть винит себя».

  1. ПРОВЕРЬТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУ ПИТЬ К УПРАЖНЕНИЯМ ЙОГОВ

Вряд ли вы встретите врача, который официально посоветовал бы вам заниматься по системе йогов, но. во всяком случае, вы будете знать, какие у вас есть отступления от норм здоровья, чтобы учесть их при выборе системы занятий. Взвесьтесь, измерьте свой рост, окружность груди, давление крови, чтобы через некоторое время проверить эти показания.

Как быть, если вы чем-то болеете? Изучите хорошо асану, очищение, дыхательные упражнения, чтобы избавиться от вашей болезни.

Если вы сегодня больны, переутомлены, чрезвычайно угнетены, не стоит заниматься Йогой, но пусть это не будет для вас «лазейкой» для необоснованных пропусков занятий. Может, стоит хорошо отдохнуть, а потом провести занятие по облегченному комплексу.

  1. ЗНАНИЕ ТЕХНИКИ УПРАЖНЕНИЙ

Все асаны, как и другие упражнения, должны выполняться при строгом соблюдении техники и требуемых условий до мельчайших подробностей, ибо каждая асана — это законченное художественное произведение, доведенное до высшей степени совершенства и целесообразности. Все ее детали отшлифованы тысячами людей в течение многих поколений. И пусть вам не кажется, что вы можете что-либо улучшить. Придумать новое упражнение — тоже безнадежное дело, их многие тысячи. Единственное, что можно сделать, так это упростить асану в первоначальный момент, пока она не будет доведена до оптимального варианта, но и в этом случае необходимо знать, что йоги знают великое множество переходных положений и облегченных вариантов, так что проявить оригинальность не представится возможным.

Все упражнения тесно связаны друг с другом, они выходят одно из другого по степени трудности, и мы их в этой книге постараемся расположить именно в такой последовательности. Непременное условие — освоение простых упражнений перед более сложными.

Йоги доводили и совершенствовали свои асаны с геологической медлительностью, суммируя опыт, как пласты в земной коре, поэтому не стремитесь что-либо изменять или совершенствовать произвольно. Йога больше всего страдает от упрощенчества.