soveti of yogi

УКАЗАНИЯ, ТРЕБОВАНИЯ, СОВЕТЫ УЧЕНИКАМ ЙОГИ — Часть 2

  1. СОСРЕДОТОЧЬТЕ ВНИМАНИЕ

Сосредоточьтесь на занятии, начинайте его с ясными мыслями. хорошим настроением, отложите все заботы. Иногда это достигается с большим трудом. Проделайте С ABAC АН У перед началом занятий, если в этом есть необходимость, побудьте некоторое время в любой позе сидения — пусть успокоятся ваши мысли и отойдут на задний план заботы. Бесполезно заниматься, если в это время вы переживаете результаты футбольного матча или еще раз продумываете неприятный разговор с вашим шефом. Народная мудрость гласит: ДУМАЙ. ЧТО ДЕЛА ЕШЬ.

Прогоните чувство страха и неуверенности, смотрите в будущее с полным оптимизмом и с первого занятия верьте в успех ваших занятий. Пусть ваша душа будет полна покоя и радости, следите за вашим духовным продвижением и добивайтесь его. Идите вперед и не останавливайтесь, пока не достигнете поставленной цели. Тот, кто хочет быть йогом, должен отказать ся от обгрызенных идей. Остановитесь на одной идее, сделайте ее своей жизнью, думайте о ней, грезите ею, живите этой идеей Пусть ваш мозг, мышцы, нервы наполнятся этой идеей и вытеснят все другие мысли и идеи — это путь к успеху, им следовали великие гиганты духа.

Несобранным, бесшабашным людям нечего делать в Йоге. Во время занятий будьте пассивны ко всему внешнему, сосредоточьтесь в себе и не позволяйте вашим чувствам рассеиваться. Если вы рассеяны, то и жизненные силы ваши также рассеиваются, и вы не сможете выстоять на земле в борьбе с невзгодами. Секрет вашего счастья зависит от степени вашего господсгва над собой, над своей психикой.

Во время выполнения конкретного упражнения сосредоточьте свое внимание на факте максимального влияния позы или на ожидаемом эффекте, от этого сильно возрастет физиологический эффект данной позы. При сосредоточении внимания на определенном органе туда устремляется не только сильный поток крови, но также дополнительный ток биоэнергии и праны.

При освоении позы создаются напряженные участки, которые сильно приковывают к себе внимание, то есть становятся местом сосредоточения, что способствует быстрейшему овладению и, опять же, повышается общий физиологический эффект. В большинстве поз точки сосредоточения будут специально указаны.

  1. ДЫХАНИЕ

Как правило, дыхание в позе регулируется автоматически, или на этот счет есть специальные указания, так как поза может выдерживаться на вдохе, на какой-то форме задержки дыхания, или оно может быть свободным. ОБЩЕЕ ПРАВИЛО ТРЕБУЕТ ДЫХАНИЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НОС!!!

При общих равных условиях, если в упражнении, например. выполняется наклон (сжатие грудной клетки), следует выдох. при обратном действии — вдох.

  1. ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ

Заниматься можно в любое время. Вечером тело пластич- йее, поэтому выполняйте в это время более трудные на данный момент для вас упражнения, а утром — те, которые легко доступны. Однако физиологический эффект занятий выше утром. Можно одни упражнения выполнять только утром, а другие — только вечером. Здесь следует иметь в виду такую деталь — в природе существует единый ритм, поэтому очень хорошо, если в своей практике вы также будете следовать определенному ритму.

Лучшее время начала занятий вообще весной, но если вы уже имеете определенный опыт, то сезон безразличен. Вопрос времени занятий здесь еще не исчерпан полностью, на высших ступенях он приобретает несколько иной характер.

  1. ВРЕМЯ УДЕРЖАНИЯ АСАН — это необходимое условие повышения их терапевтической ценности.

Понятно, что’ для начинающего удержание позы начинается с нескольких секунд, особенно это относится к перевернутым позам. Время удержания асан наращивайте медленно, руководствуясь в этом вопросе здравым смыслом и логикой, но не энтузиазмом.

Вы можете встретить требование, что некоторые позы необходимо удерживать не менее трех часов, такая необходимость существует, но это только для сугубо специальных целей, о чем речь пойдет дальше.

Время удержания асаны часто зависит от индивидуальных особенностей, поэтому чужой опыт здесь мало приемлем.

Если трудно удерживать асану, отдохните, а потом еще раз повторите, но ни в коем случае не перегружайте себя, не используйте волевой характер. Учителя часто предупреждают от переоценки своих возможностей, от стремления быстро достичь успеха. Только постепенная мобилизация физических и духовных сил приводит к тем изумительным результатам, которые дает Йога..

  1. ПИТАНИЕ

Все упражнения выполняются только на пустой желудок по двум причинам:

первая — с полным желудком заниматься без пользы и вредно;

вторая — тонкие жизненные силы уходят на пищеварение, но не на тонкие преобразования тела.

Для более полного толкования данного вопроса следует от дельная глава.

  1. ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Их много, но всех их объединяет то, что они лишают жизненных сил и энергии. ГЛавные из них— алкоголь, табак и распутство, они в наибольшей степени вредят здоровью, а Йога его восстанавливает. Они особенно угнетают нервную систему, а Йога ее оздоравливает. Если вы не в состоянии от них избавиться, то Йога не для вас.

Не позволяйте прикасаться к вашей душе зависти, ненависти, ревности, жадности — такие чувства порождают болезни и отравляют душу.

  1. ВАШ КОМПЛЕКС

Изучив внимательно асаны, вы выберете некоторые из них и составите, таким образом, свой комплекс. Придерживайтесь его до тех пор, пока не достигнете поставленной цели. Сперва вы будете стремиться к оптимальному совершенству в этих асанах, а потом будете увеличивать выдержку времени и далее — заменять асаны следующими по степени трудности, как они и даны в этой книге.

  1. СОВЕРШЕНСТВО АСАН

Каким условиям удовлетворяет совершенное выполнение асаны в ее оптимальном варианте? Эти условия следующие:

*             если при выдержке асаны в течение определенного времени не ощущается никаких болевых напряжений;

*             если поза устойчивая, твердая, без колебаний; если эта поза приятна, если вы в ней можете расслабиться или, как говорят йоги, испытать «чувство океана*, то есть представить себе, что в этой позе вы находитесь на поверхности океана и свободно носитесь на его волнах. «Чувство океана», или сосредо точение в это время на чем-то бесконечном, огромном (лес, небесный простор, горы) — очень важное понятие, так как в это время ваше внимание поглощено картинным представлением, а действие упражнения на организм регулируется самой природой.

  1. ПРЯМОЙ позвоночник

Это очень важное условие, о котором все время идет речь на любых уровнях изучения Йоги. Лучший ученик Рама Кришны йогин Вивекананда утверждает, что при выполнении асан в продольной оси позвоночника совершаются очень важные процессы. но не указывает какие, хотя дальше нам станет известно, что речь идет об особенных тонкоматериальных каналах из системы Кундалини.

Прямой позвоночник нужен еще и потому, что в очень ответственный момент вдоль его оси будет двигаться Кундалини— таинственная сила, которая обеспечивает йогину необыкновенные возможности и силы.

Здесь невольно раскрывается еще одна существенная особенность. Мы знаем, что все излучения, начиная от коротких волн (обычный радиодиапазон) и ниже, распространяются по линии прямой видимости. Следовательно, тонкие вибрации Кундалини имеют тоже высокочастотную природу и должны двигаться по прямой линии. Каким образом древние йоги «щупали» эту особенность? Отклонение позвоночника от прямой линии рассеивает, ослабляет вибрации Кундалини.

Дальше вы узнаете, что позвоночнику йоги уделяют особое внимание. Они считают, что человек настолько молод, насколько гибок его позвоночник. Достаточно посмотреть на окружающих нас людей, чтобы убедиться в этом, — люди с жестким позвоночником выглядят старше своих лет. Забегая вперед, скажем, что вся система асан в своем большинстве направлена прямо или косвенно на работу с позвоночником.

  1. ВОЗРАСТ

Йоги считают, что их систему могут практиковать люди любого возраста, разумеется, с определенными ограничениями. Они также исходят из того, что человек имеет две молодости. Одна — обычная, данная самой природой, а вторую мы можем создать сами себе — это умение оставаться внутренне (в душе) молодым, сохранять в себе интерес к жизни даже в преклонном возрасте.

Детям до 5 лет нет необходимости заниматься Йогой. Им хватит того, что они получают в играх и, кроме того, нет необходимости вмешиваться в естественный процесс их развития. От 5 до 10 лет разрешены только легкие позы. От 10 до 16 лет можно практиковать упражнения средней трудности, но тренировка в задержке дыхания исключена. В промежутке между 25 и 45 годами самое время для Йоги.

Каковы требования к «весне», «лету», «осени» нашей жизни Последняя фраза имеет определенный смысл, так как в некоторых текстах есть прямые указания, что Йогой лучше начинать заниматься «весной» (отрочество) или, в крайнем случае, «летом» (юность). Здесь имеется в виду, что Йога, начатая в отроче стве, отличается от той, что начата в более позднее время в эре лом возрасте (осенью) и тем более «зимой».

  1. НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬСЯ

После занятий должно быть приподнятое, бодрое настроение и спокойное состояние ума. Не перегружайте себя, это не тот случай, «когда кашу маслом не испортишь». Один раз вы себя переутомите, а следующее занятие придется оставить, так как скажется предыдущая перегрузка.

Что касается физического фактора и особенно волевого, то он должен останавливаться там, где начинается болевое ощущение. Болевого ощущения необходимо только коснуться и дальше не идти. Не старайтесь достигать крайних положений рывком, иначе получите серьезные увечья. Йоги предпочитают любовное отношение к своему телу, а не насилие. Научитесь получать удовольствие от упражнений, пусть у вас появится потребность в них — все это очень важно, а пренебрежение этим условием может свести на нет плоды многих трудов.

Не выполняйте асан уставши — в этом случае ваша кровь обременена токсинами и различными «отбросами», поэтому мозг и нервная система могут получить приток «нечистой» крови.

  1. О САМОНАБЛЮДЕНИИ

Практикуя асаны, необходимо помнить, что они не только совершенствуют вас физически, но и готовят предпосылки духовного пробуждения. Внимательно наблюдайте за собой, и вы скоро заметите в себе такие черты. Совершенствуйте в себе все это в молодые годы, тогда в старости вы будете полны мудрости.

Ведите Постоянную запись своих наблюдений. Это требование относится к работе на любых ступенях. Записывайте все, что вам покажется особенным, и скоро для себя вы сделаете важные открытия, увидите свой прогресс, заметите определенные закономерности.

  1. О ТЕМПЕ УПРАЖНЕНИЙ

Упражнения, выполненные наскоро, безрезультатны и, как правило, вызывают чувство неудовлетворения. Если ваше время ограничено, сделайте меньше, но лучше. Не хватает времени у тех. кто не может организовать свой день. Если у вас было время тратить здоровье без оглядки, то сумейте найти его сейчас, пока не поздно.

  1. РЕГУЛЯРНОСТЬ ЗАНЯТИЙ

Регулярность занятий — это наиболее существенное требование. Как говорил один лама: «Если молиться, так каждый день, а если нет. то лучше совсем не молиться». Ткк и в Йоге — нет у вас силы воли сделать свою практику регулярной, то лучше вообще не касайтесь этого учения. Йоги так говорят: «Если вы пропустили хотя бы одно занятие, помните — вами погублен один день вашей драгоценной жизни».

Поэтому постоянно воспитывайте свой характер и свою волю. Если вы решили, например, встать в определенное время и не сделали этого, а поспали еще четверть часа, то от этого мало что изменилось, но в вашем характере отложилась маленькая слабинка, которая постепенно вырастает в слабость. Когда тело и ум непокорны, Йога немыслима.