yoga_study

УКАЗАНИЯ, ТРЕБОВАНИЯ, СОВЕТЫ УЧЕНИКАМ ЙОГИ — Часть 3

  1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ АСАН

Упражнение считается выполненным верно, если все его движения медленны. Чем медленнее, тем лучше. Все переходы должны быть плавны и грациозны, подобно замедленной съемке или пластическому танцу. В таком случае упражнение вам доставит еще и эстетическое удовольствие или наслаждение. Для большинства систем обычной гимнастики характерно многократное повторение однообразных движений, что приводит к усталости и перегрузкам. Действие асан основано на ином принципе. Йоги утверждают, что физические упражнения выводят прану наружу, а асаны посылают ее внутрь, равномерно распределяют ее по всему телу, повышают духовный рост и пробуждают Кундалини.

Если вы выполните 100 обычных упражнений, то почувствуете сильную усталость, но если вы выполните 200 асан, то у вас появится такой прилив энергии, что вы сможете лазить по деревьям. Отсюда; вероятно, берет начало традиция чрезмерного восхваления асан. Почти после каждой асаны или дыхательного упражнения следуют заверения, что вы избавитесь почти от всех болезней, ваше тело станет Божественным, а то и вообще обретете бессмертие. Нет еще такой системы, которая бы обеспечила бессмертие, но упражнения йогов могут значи тельно продлить активный период жизни и многолетие. Правда, в высшей Йоге вы узнаете об ином взгляде на этот вопрос.

  1. САМОВНУШЕНИЕ — неотъемлемая черта системы йогов.

Для получения желаемого результата мы сперва создаем себе его умственно, а потом в течение длительного времени вы нашиваем желаемый эффект и добиваемся его определенной практикой.

Мы уже знакомы с аутогенной тренировкой, психотерапией, основные принципы которых позаимствованы у йогов. Йоги убеждают нас, что вниманием и сосредоточением мы можем избавиться даже от своих болезней, необходимо только постоянно акцентировать внимание на поддержании высокого уровня здоровья, а это, в свою очередь, приводит к автоиммунизации.

Ставьте цель создать здоровый организм и проникнитесь этой целью всем своим существом. Встаньте утром, и пусть первой мыслью вашей будет: БЫТЬ ЗДОРОВЫМ. Сосредоточьтесь на этом желании, вдумайтесь в его смысл, что значит быть здоровым для тела и души.

  1. БРАХМАЧАРЬЯ — это полное половое воздержание.

Ничто природное не чуждо йогам. Половой инстинкт дан

природой, и если так, то его нет необходимости подавлять. Имеется в виду разумное воздержание. История Йоги знает йогов-домохозяинов, которые воспитывали детей и практиковали Йогу в уединении своего дома. Аскетизм — это крайность. Этот щепетильный вопрос получит дальнейшее развитие. Необходимо только знать, что регулярная и разумная практика асан и пранаям дает такое состояние, что половое возбуждение успокаивается, входит в естественные рамки, и тогда нет необходимости подавлять этот природный инстинкт.

  1. ВАННА

Очень желательна перед занятиями, особенно утром. Примите холодную ванну, настолько холодную, насколько вы подготовлены к этой процедуре. Ванна не только очищает вашу кожу, она оживляет весь организм, после чего каждая клеточка вашего тела по-особенному принимает действие упражнения. Ванна оживит вас физически и духовно.

Частичное омовение не рекомендуется, так как в этом случае создается неравномерный тонус сосудов. Если нет возможности принять ванну, замените ее холодным обтиранием или, в крайнем случае, разотрите все тело ладонями — они тоже обладают целебной силой. Все эти процедуры возбуждают нервные окончания, прогоняют сон. Перед ванной можно выполнить несколько энергичных согревающих движений.

Иногда вы можете встретить запрещение принимать холодную ванну — здесь имеются в виду районы с холодным климатом, — чтобы не простудиться.

Ванна любой температуры после занятий просто необходима, но не принимайте ее сразу после занятий, так как это приведет к неправильному распределению крови. Сперва организм должен успокоиться после занятия. По этой же причине не следует принимать пищу после занятия. После выполнения асан или пранаям циркуляция крови и другие биологические процессы имеют целенаправленное движение, а принятая сразу же ванна или душ, равно как и пища, нарушают эту схему. Из этих соображений рекомендуется Савасана на 5-10 минут.

Очень хорошо каждый день проводить несколько минут совершенно обнаженным. Воздушная ванна особенно полезна для тела, которое в течение нескольких часов было стянуто одеждой, кроме того, воздушные ванны зимой и летом закаливают организм и вырабатывают иммунитет против заболеваний.

Отсюда требование к одежде — она должна быть простой, из естественного волокна, не стесняющая движений. Упражнения лучше всего выполнять в набедренной повязке.

Уходу за кожей йоги уделяют особое внимание, так как это есть вторые легкие на больших задержках дыхания. Любое заболевание кожи они начинают лечить с печени, которая помогает избавиться от вредных продуктов распада. Промывка желудка и всего кишечника также способствует оздоровлению печени и, следовательно, кожи.

  1. ОТНОШЕНИЕ К ВОДЕ

Вода — чудесный дар природы, и так считают не только йоги. Наш организм на 60% состоит из воды, в крови ее 80%, в мозге — 85%, в мышцах — 75%. То. что мозг оказывается «жид- че» крови, здесь все зависит от «упаковки» молекул воды. Как видно, организм должен получать достаточное количество воды.

Утром, встав с постели, выпейте стакан воды, лучше теплой, она более активна, быстрее усвоится организмом, усилю перистальтику и освободит желудок. Пить воду необходимо маленькими глотками, думая о том, что с каждым глотком вы поглощаете прану. Йоги рекомендуют в течение всего дня употреблять более 10 стаканов, но это имеет отношение к жаркому климату Индии. Живая родниковая вода целебна во всех отношениях.

  1. КОМНАТА ДЛЯ ЗАНЯТИЙ

Хорошо, если у вас есть отдельная комната для занятий. Йога практикуется индивидуально, присутствие посторонних людей исключается, так как они своими вибрациями будут мешать вам. Комната для занятий — это ваш храм, и пусть никто не заходит туда. Не занимайтесь в комнате, наполненной табачным дымом, запахами алкоголя, где велся пустой разговор, — проветрите и уберите ее. Входя в комнату для занятий, оставьте за порогом все ваши заботы, тревоги, недовольства, тогда ваше тело и ум будут свободны для физического и духовного возвышения. Занимайтесь на чистом коврике, лучше из травы, лицом на восток, к восходящему солнцу или на север.

  1. ОТНОШЕНИЕ К СОЛНЦУ

Лучшее, что можно получить от природы, — это выполнение асан перед восходящим солнцем, ранним утром, а также перед заходящим. Много можно получить для общего укрепления и оздоровления от прогулок на восходящее солнце. Идите свободно, прямо на восходящее солнце, дышите чистым воздухом, поглощайте солнечную энергию (прану). То же, хотя и в меньшей степени, вы получите от заходящего солнца.

  1. ОЧИЩЕНИЕ

Перед занятием чистите зубы. Держите ноздри чистыми — они ворота для праны. Утром делайте ванну для носа солоноватой водой. Если у вас катар, делайте для носа ванну трижды в день из теплой воды и после нее Сиршасану. Ткким способом вы избавитесь от самой упорной простуды. Более обширные знания по этому вопросу вы получите в главе «Очищение».

  1. ОБУВЬ

Как можно чаще освобождайте свои ноги от обуви и больше ходите босиком по траве, особенно в лесу и у рек. Двигайте каждым пальцем в отдельности, поднимайте пальцами ног ветки и камешки и другие предметы. Посредством подошвы ног из зеМ

ли поглощаются особые излучения, которые освежают и оз- доравливают организм. Почему человек так быстро устает в городе? Потому что асфальт, бетон отделяют его от источника энергии.

  1. СОН

Спите с открытым окном или форточкой в хорошо проветриваемой комнате. Ложитесь головой к северу — в таком положении ваше собственное магнитное поле согласуется с магнитным полем Земли. Спать необходимо без одежды, лучше лишнее одеяло, чем пижама или сорочка. Подушка должна быть низкой, чтобы голова получала нормальный приток крови, и позвоночник должен быть прямым. Не ешьте перед сном и не читайте в постели. Продолжительность сна различна, но для практикующих Йогу она сокращается. Ложитесь спать в 10 часов вечера, йоги убеждены, что именно в это время положение Земли в космосе таково, что человек получает самые благоприятные излучения для восстановления нервной системы.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПРИРОДЫ

Утром, прежде чем приступить к занятиям, выполните требования природы. Если это условие у вас некоторое время невыполнимо, приведите в порядок ваше питание или выполняйте такие упражнения, которые способствуют этому условию. Дефекация желудка—это Уддияна-бандха, газовая поза и прочие. Если у вас нет позывов, все равно посещайте туалет, и со временем установится необходимый режим. Пейте на ночь стакан воды — это улучшит утренний туалет.

  1. ЗЕРКАЛО — существенная деталь вашей комнаты для занятий, оно вам поможет оценить успехи и вскрыть недостатки. Но здесь необходимо оценить одно обстоятельство — осматривать себя перед зеркалом постоянно нет необходимости, а изредка, чтобы рельефнее просматривались детали вашего продвижения. Кроме того, частое любование перед зеркалом будет отвлекать вас от основного занятия.
  2. ОГРАНИЧЕНИЯ для женщин

В принципе, Йога одинакова приемлема как для мужчин, так и для женщин, с той лишь разницей, что женщины во время менструального цикла должны выполнять только простые дыхательные упражнения. Во время беременности Йога исключается. Среди женщин существует мнение, что, практикуя Йогу, они обретают мужскую осанку. Это неверно, но быстрее

наоборот, от практики упражнений йог >в они становятся более грациозными и женственными, в них пробуждаются черты внутреннего обаяния, приятно меняется осанка и пропорции тела Никакие косметические ухищрения не сделают для женщины столько, сколько может дать ей практика Йоги.

  1. НЕ СТАРАЙТЕСЬ рассказывать всем, что вы практикуете Йогу.

Сохраняйте при себе результаты своего занятия. Не агити руйте других людей становиться на этот путь. Большая ошибка вовлекать в ЭТО УЧЕНИЕ людей, которые не почувствовали в этом внутренней потребности.

Делиться своими мыслями вы можете только с людьми, равными вам по поиску. Не демонстрируйте новичкам очень сложные позы — это их оттолкнет от Йоги, так как они сразу убеждаются в недостижимости их выполнения. Если вы решили посвятить человека в Йогу, то знакомьте его с простым, а к сложному он приблизится сам. Не спорьте, не поддерживайте пустых разговоров о Йоге.

  1. ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК ВРЕДЕН

Йоги сторонники умеренного питания — и вдруг такое заявление. Это, однако, не значит, что нужно все время что-то жевать. Занятия определенными упражнениями йогов приводят к интенсификации многих физиологических процессов, в том числе и желез внутренней секреции.

Выделяемые пищеварительные соки не находят применения и неблагоприятно влияют на стенки органов пищеварения. Поэтому после интенсивных занятий асанами и особенно пранаямой отдохните 10-15 минут, а потом выпейте стакан молока или фруктового сока. Спустя некоторое время можно приступать к основному приему пищи. Но это еще не все. Лучше есть понемногу, но чаще — три или четыре раза в день.

Асаны можно выполнять через час после легкой необременительной пищи, но после обычного приема пищи должно пройти 3-4 часа, когда пища покинет желудок полностью.

  1. БОЛТЛИВОСТЬ РАЗРУШАЕТ ЙОГУ

ГЬворите только тогда, когда вам нужно что-либо сказать, не рассеивайте зря положительной энергии. Йоги утверждают, что обет молчания является очень важным и его значение до конца не раскрыто. Вероятно, отсутствие общения с другими

ли поглощаются особые излучения, которые освежают и оз- доравливают организм. Почему человек так быстро устает в городе? Потому что асфальт, бетон отделяют его от источника энергии.

  1. СОН

Спите с открытым окном или форточкой в хорошо проветриваемой комнате. Ложитесь головой к северу — в таком положении ваше собственное магнитное поле согласуется с магнитным полем Земли. Спать необходимо без одежды, лучше лишнее одеяло, чем пижама или сорочка. Подушка должна быть низкой, чтобы голова получала нормальный приток крови, и позвоночник должен быть прямым. Не ешьте перед сном и не читайте в постели. Продолжительность сна различна, но для практикующих Йогу она сокращается. Ложитесь спать в 10 часов вечера, йоги убеждены, что именно в это время положение Земли в космосе таково, что человек получает самые благоприятные излучения для восстановления нервной системы.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПРИРОДЫ

Утром, прежде чем приступить к занятиям, выполните требования природы. Если это условие у вас некоторое время невыполнимо, приведите в порядок ваше питание или выполняйте такие упражнения, которые способствуют этому условию. Дефекация желудка—этоУддияна-бандха, газовая поза и прочие. Если у вас нет позывов, все равно посещайте туалет, и со временем установится необходимый режим. Пейте на ночь стакан воды — это улучшит утренний туалет.

  1. ЗЕРКАЛО — существенная деталь вашей комнаты для занятий, оно вам поможет оценить успехи и вскрыть недостатки. Но здесь необходимо оценить одно обстоятельство — осматривать себя перед зеркалом постоянно нет необходимости, а изредка, чтобы рельефнее просматривались детали вашего продвижения. Кроме того, частое любование перед зеркалом будет отвлекать вас от основного занятия.
  2. ОГРАНИЧЕНИЯ для женщин

В принципе. Йога одинакова приемлема как для мужчин, так и для женщин, с той лишь разницей, что женщины во время менструального цикла должны выполнять только простые дыхательные упражнения. Во время беременности Йога исключается. Среди женщин существует мнение, что. практикуя Йогу, они обретают мужскую осанку. Это неверно, но быстрее

наоборот, от практики упражнений йог >в они становятся более грациозными и женственными, в них пробуждаются черты вну треннего обаяния, приятно меняется осанка и пропорции тела Никакие косметические ухищрения не сделают для женщины столько, сколько может дать ей практика Йоги.

  1. НЕ СТАРАЙТЕСЬ рассказывать всем, что вы практику** те Йогу.

Сохраняйте при себе результаты своего занятия. Не агити руйте других людей становиться на этот путь. Большая ошибка вовлекать в ЭТО УЧЕНИЕ людей, которые не почувствовали в этом внутренней потребности.

Делиться своими мыслями вы можете только с людьми, равными вам по поиску. Не демонстрируйте новичкам очень сложные позы — это их оттолкнет от Йоги, так как они сразу убеждаются в недостижимости их выполнения. Если вы решили посвятить человека в Йогу, то знакомьте его с простым, а к сложному он приблизится сам. Не спорьте, не поддерживайте пустых разговоров о Йоге.

  1. ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК ВРЕДЕН

Йоги сторонники умеренного питания — и вдруг такое заявление. Это, однако, не значит, что нужно все время что-то жевать. Занятия определенными упражнениями йогов приводят к интенсификации многих физиологических процессов, в том числе и желез внутренней секреции.

Выделяемые пищеварительные соки не находят применения и неблагоприятно влияют на стенки органов пищеварения. Поэтому после интенсивных занятий асанами и особенно пранаямой отдохните 10-15 минут, а потом выпейте стакан мо лока или фруктового сока. Спустя некоторое время можно приступать к основному приему пищи. Но это еще не все. Лучше есть понемногу, но чаще — три или четыре раза в день.

Асаны можно выполнять через час после легкой необременительной пищи, но после обычного приема пищи должно пройти 3-4 часа, когда пища покинет желудок полностью.

  1. БОЛТЛИВОСТЬ РАЗРУШАЕТ ЙОГУ

ГЬворите только тогда, когда вам нужно что-либо сказать, не рассеивайте зря положительной энергии. Йоги утверждают, что обет молчания является очень важным и его значение до конца Не раскрыто. Вероятно, отсутствие общения с другими

людьми вынуждает нашу психику искать общения с нашим «Я»…

Если есть возможность, соблюдайте обет молчания (МОВ- НА) хотя бы один день в месяц. Это даст вам ‘возможность накопить большую энергию, укрепить силу воли и здоровье. Ортодоксальные сторонники Йоги соблюдают этот обет в течение месяца.

  1. ОТНОШЕНИЕ К ЛЕКАРСТВАМ

Йоги считают, что все необходимое организм вырабатывает сам. и они всячески помогают ему в этом своими упражнениями, массажем, травами, в которых они знают толк, образом жизни и здоровым питанием.

  1. ОТНОШЕНИЕ К РЕЛИГИИ

Это чрезвычайно сложный и емкий вопрос, к которому мы еще много раз будем возвращаться с мыслью, что ученик окончательно усвоит его смысл и значение. Если по-прежнему сказать, что йогин может быть верующим или неверующим, то этого недостаточно.

Индуизм, как мировая религия, имеет ряд особенностей, которые придают ей особое место в Йоге, и те, кто становится на путь высших достижений, должны уделить этому вопросу пристальное внимание. Истинный йогин скажет: «Я принимаю все религии и поклоняюсь вместе со всеми им. Я поклоняюсь Богу в каждом из них, в какой бы форме они не поклонялись ему. Я пойду в магометанскую мечеть, я войду в христианскую церковь и преклоню колени перед распятием. Я пойду в буддийский храм, ще найду убежище в Будде и его законах. Я отправлюсь в лес и сяду в размышлении рядом с индусом, который старается увидеть свет, озаряющий сердце каждого существа». Для йогина важна единая Истина, а не форма Богопочитания.

В своей книге «Философия йога» С. Вивекананда, искренне верующий йогин, учит, что в практическом постижении Йоги нет необходимости в религии. Он говорит, что не нужно учить ничему, в чем сами не убедились, что человек даже не имеет права говорить, что есть Бог, пока он Его не увидит, что ни один человек не может быть религиозным, если сам личным опытом не познает истины своих религиозных воззрений.

Для людей верующих есть Бхакти-Йога. Однако знание основ соответствующей религии очень поможет на пути Йоги.

  1. ОТНОШЕНИЕ К ТРУДУ

Йоги трудятся там, где они трудоустроены, как и все люди. с той лишь разницей, что более добросовестно относятся к ис полнению этого общественного долга и не испытывают великой страсти к деньгам, которые им нужны постольку, поскольку на них можно существовать. Для йогина не присуще чувство наживы и алчности. Они содержат свою семью, свое жилище как подобает, не обладая страстью к деньгам.

Но есть Йога как высшая цель жизни, такие люди уходят в Гималаи, живут там в ашрамах, предназначая свою жизнь для великих идеалов, выполняя сложные эксперименты над собой. Достигнув совершенства, иные йогины остаются в миру, проповедуя добро и любовь между народами.

Йоги придерживаются тех общественных отношений, в которых живут, но считают, что современнее общество сильно отклонилось от естественных норм жизни и поэтому погибает. Они проповедуют моральное и духовное совершенствование, а как только люди станут совершеннее, то и само общество изменится к лучшему.

Они хорошие воины, но не соглашаются, что война — единственный метод решения спорных вопросов. Положительно относятся к науке, предпочитают медицину, биологию, склонны к исследовательской работе.

  1. ОТНОШЕНИЕ К ИСКУССТВУ

Неверно будет считать, что йоги отрешены от всего земного, замкнутые и необщительные. Они сторонники реализма в искусстве, их учение включает элементы ритма, гармонии, уравновешенности и красоты.

Кто видел йогов, общался с ними, тот запомнил их как людей необыкновенно жизнерадостных, общительных и предупредительных. А что касается «отказа от всего мирского», то этот отказ сводится к тому, что йоги действительно чужды многих излишеств, без которых можно обходиться.

  1. В заключение считаем необходимым сообщить следующее: для европейца, изучающего Йогу, необходимо уяснить, что Йога в подавляющем большинстве своих выводов догматична, она рассчитана на сознание религиозного индуса, который склонен всему верить на слово, и только в глубокой практике он некоторые положения проверяет своим личным опытом

Европеец более категоричен, он требует эксперимента, «чистого опыта» и материального соответствия, что не всегда возможно. По этой причине подходите творчески ко многим выводам и правильно их толкуйте себе и другим.