Krasniy Luch biblioteka

История Красного Луча — библиотека им. Н.К. Крупской

Библиотека в Криндачевке работала еще накануне 1917 года, но была платной и, следовательно, доступной только определенным слоям общества. После революции она стала центром распространения знаний, очагом культуры тогда еще небольшого городка…
В 1934 году учреждению присвоено имя Н.К. Крупской. Во время войны здание библиотеки и книжный фонд были полностью уничтожены.
Вторая жизнь Центральной городской библиотеки началась почти 70 лет назад с 200 книг, собранных ее первой заведующей и библиотекарем. В 1943 году молоденькая Аня Решетько, успевшая до войны закончить два курса пединститута, и библиотекарь Антонина Хаперская ходили от дома к дому, обходя улицу за улицей, собирали книги и мебель для библиотеки. Жители города с пониманием отзывались на просьбы представительниц культуры. В день открытия библиотеки, которая разместилась в небольшом помещении по улице Т.Г. Шевченко, заведующей была назначена Решетько Анна Сергеевна.

Постепенно количество книг увеличивалось, и в этом маленьком домике стало тесно. Библиотеке предоставили помещение по улице К. Маркса. С ноября 1944 по 1956 год библиотекой заведовала К.В. Фоменко. После окончания Великой Отечественной войны из государственного фонда в библиотеку поступило более 6 тысяч экземпляров книг, к концу 40-х — началу 50-х годов было уже более 16 тысяч, а в 50-60-х — 45 тысяч книг.
В 1957 году ушедшую на пенсию Клавдию Венедиктовну сменила АП. Анисимова.
Эрудированная, красивая, талантливая Антонина Петровна запомнилась многим в городе как лучший пропагандист литературы, опытный методист и руководитель учреждения культуры. Она 15 лет возглавляла библиотеку.
А в нынешнее типовое помещение по улице Ленина библиотека переместилась полвека назад. В 1967 году ей присвоено звание «Культурно-просветительное учреждение отличной работы»,
В эти годы в коллектив библиотеки влились и остались на многие годы Резюк Т.А., Картуши- на Р.И., Осипенко Т.Я., Голомедова В.М.

С1972 года по 1986 год ЦГБ им. Н. Крупской возглавляла Т.Я. Осипенко. На долю деловой, скромной, много знающей и умеющей заведующей выпала «революция» в библиотечном деле — централизация.
В марте 1976 года с целью дальнейшего улучшения качества библиотечного обслуживания населения г. Красный Луч, городов-спутников, поселков региона, повышения эффективности использования книжных фондов и финансов была проведена централизация сети государственных библиотек. Так городская библиотека им. Н.К. Крупской стала главной среди 12 библиотек региона.
Под умелым руководством Осипенко Т.Я. была проведена огромная работа по упорядочению справочно-библиографического аппарата, книжного фонда системы, который составил около 288 тыс. экземпляров, ЦГБ — более 76 тыс. экземпляров, созданы условия для обеспечения всех библиотек необходимой литературой, библиотечной техникой, оборудованием.
В ЦГБ были созданы отделы:
— Методико-библиографический — заведующая Деркульская А. П.
— Комплектования и обработки — заведующая Сафронова Г. И.
—Отдел использования фонда — заведующая Картушина Р.И.
—Отдел обслуживания — заведующая Ковалева А. И.
Среди молодого поколения, которое влилось в ЦГБ в 70-годы XX века, были: Матвиенко Е.Н., Величко Н.С., Шило Т.В., Коник З.Я., Панина М.В., Вирчен ко Н.А., Лазарева О.Н., Ренжигло В А., Захарченко Л. Н., Литвинова Т.Н. и другие.

За первые десять лет централизации ЦГБ стала кузницей кадров. Многие работники библиотеки, получив образование, набравшись опыта работы, перешли работать в другие библиотечные системы и ведомства, но остались верными друзьями библиотеки и сохранили о ней самые лучшие воспоминания.
Отдел комплектования и обработки литературы организован в марте 1976 года. Это было беспокойное время, каждый день приносил новые организационные и технологические проблемы. Отдел обеспечивал централизованно литературой все филиалы ЦБС, обрабатывал ее, проводил работу по организации каталогов.
Долго и плодотворно работали в отделе Колесникова З.А., Гадакчян Н.С. Продолжает работать Васильева Т.Н., редактор. Сегодня отдел возглавляет Янченко Г. С.
Мозговым центром библиотеки и ЦБС стал организованный в 1976 году методико-библиографический отдел, который с 1982 года возглавляла Аджала Н.Ф. В отделе хорошо подобран методический фонд документов, созданы необходимые картотеки. Здесь разрабатываются методические рекомендации, изучается, обобщается и внедряется передовой опыт. Именно с этой целью на базе библиотеки была создана школа передового опыта. Надежда Филипповна I ушла на заслуженный отдых, и сейчас ведущим методистом ЦБС является Назаренко М.В.

Среди многих областных наград 80-х годов в ЦГБ им. Н.К. Крупской есть Почётная грамота областного общества охраны памятников истории и культуры за участие в областном смотре и пропаганде литературы о крае и краеведческой работы. За неимением в городе краеведческого музея библиотека раскрывает свои фонды, предоставляя краснолучанам возможность познавать посредством литературы свою малую родину.
С 1986 по 2002 год коллектив библиотеки возглавляла Ляпина Надежда Васильевна. Много проблем, связанных с добыванием средств на ремонты, подписку периодических изданий и покупку новых книг, на зарплату и многое другое, так необходимое для библиотечной работы, приходилось ей решать ежедневно. Она вместе с коллективом приложила немало усилий для сохранения и умножения имиджа Центральной городской библиотеки и системы в целом.
Много лет проработала библиотекарем читального зала Степутина В.М. Сей¬час она на заслуженном отдыхе.
С 2003 и до середины октября 2011 года централизованную библиотечную систему возглавляла Чупрына М.М., которая до этого работала библиотекарем отдела обслуживания.
С октября 2011 года библиотеку возглавила Яшина Полина Владимировна, сменившая на этом посту Марину Михайловну, которой поручили возглавить городское управление культуры и туризма.
Библиотека постоянно совершенствует различные формы своей деятельности.
В настоящее время — это библиотека нового типа, сочетающая традиционные библиотечные формы работы с широким предоставлением электронных информационных услуг. В 2006 году Центральная городская библиотека приняла участие в конкурсе проектов «Интернет для публичных библиотек» (LEAP-V) и выиграла грант Посольства США в Украине на создание Интернет-центра. Автор проекта Яшина П.В.
При финансовой поддержке Посольства США и городского отдела культуры 2 февраля 2007 года в библиотеке открыт Информационно консалтинговый центр, который предоставляет бесплатный доступ ко всемирной Интернет-сети в научных и образовательных целях, проводит обучение компьютерной грамотности и основам работы в Интернет-сети, оказывает консультативную помощь и т.д. Помогают пользователям не запутаться во Всемирной паутине специалисты Интернет-центра: ведущий библиотекарь Сахно Т.В. и техник-программист Мищенко А.В.
Сегодня библиотека постоянно востребована, её адрес знает почти каждый житель города. Не одну тысячу читателей взлелеяла она. Верные делу, добросовестные и творческие сотрудники Центральной городской библиотеки создают высокий профессиональный и позитивный имидж заведения культуры. Это — заместитель директора ЦБС Ильина О.Н., ведущие специалисты Осипенко Т.Я., Прокопенко Е.С., библиотекари Вирченко Н.В., Гетман Н.В., Гетманская Л.О., Фоменко Т.А.
ЦГБ им. Н.К. Крупской — подлинный центр образования, культуры, информации, хранительница национальной памяти. Мы имеем 72-тысячный фонд документов на традиционных и нетрадиционных носителях, ежегодно выписываем более 50 названий периодических изданий.
В 2011 году услугами городской библиотеки воспользовались свыше 5 400 человек.
Для читателей всегда в библиотеке интересные книжные выставки, викторины и конкурсы, брейн-ринги и многое другое. Она стала местом встреч для ценителей литературы и искусства и просто местом встреч добрых и верных друзей, ветеранов войны и труда. Работают клубы для юношества «Школа хороших манер», «Эрудит».
Одним из основных направлений деятельности Центральной библиотеки им. Н.К. Крупской является популяризация литературного краеведения, поддержка творчества краснолучских писателей. В библиотеке традиционно проходят творческие литературные вечера, встречи жителей Красного Луча с местными авторами, презентации книг краснолучских писателей и поэтов, например, альманаха «Хрустальное эхо» (главный редактор Выскуб В.Т.); книг Романова Н.Д. «Тут спит беда», «Город прославили мой»; книги Рудова Е.С. «Медвежонок»; литературно-художественного сборника «Букет Краснолучья», автором проекта которого была Ковалева А.И. Все эти мероприятия организованы совместно с городским литературным объединением «Джерела» (руководитель Выскуб Валерий Тимофеевич).
Ежегодно библиотека и литературное объединение организуют и проводят День поэзии. В ЦГБ оформлены краеведческие уголки, в которых собраны литературные произведения Ф. Вольного, В. Горяйнова, И. Третьяка, В. Мальцева, Г. Золотарёва и других. Есть также материалы об исторических и литературных музеях города и области, документы об историческом прошлом Красного Луча и Луганщины, гербе, флаге.
Добрая традиция библиотеки тесная дружба с местными мастерами народного творчества: Пономаренко А.Г., Куценко В.А., Лесиком Н.В., Специальной Е.П., Сорокой В.В., фотографом Дроновым В. и другими. Их уникальные работы экспонировались в ЦГБ и не оставили никого равнодушными.
Библиотека награждена множеством Почётных грамот за яркий творческий подход в работе, активное развитие и вклад в продвижение оригинальных и инновационных библиотечных идей.
В ЦГБ много проблем, но коллектив библиотеки старается решать их по мере сил. В 2006 г. установлено автономное газовое отопление, частично установлены пожарная и охранная сигнализация, пандус, пополняется книжный фонд и приобретается новая техника за счет средств специального фонда. На данный момент ЦГБ имеет 9 компьютеров и 6 единиц множительной техники (2 принтера, 4 принтера-ксерокса). Сама жизнь подтверждает необходимость и правомерность существования библиотеки.
Сотрудники библиотеки постоянно ищут оригинальные и привлекательные формы общения с пользователями: прилагают все усилия, чтобы читатель не ушел из библиотеки без нужной информации; популяризуют среди молодежи знания о правах, свободах и обязанностях, воспитывают бережное отношение к природе, любви к родному краю.

Многое изменилось со временем, но одно остается неизменным: любовь к книге к своим читателям, для которых центральная городская библиотека — своеобразны дом, где их всегда ждут; где можно не только получить необходимую информацию но и поделиться своими мыслями, поговорить по душам и просто интересно провести свободное время.
Как подлинный центр образования, культуры, информации библиотека является хранительницей национальной памяти, имеет 72-тысячный фонд документов на традиционных и нетрадиционных носителях.
В фондах библиотеки находится ценнейший архив городской газеты «Красный Луч». В нём отражена вся история жизни города за многие десятилетия.
В библиотеке созданы краеведческие уголки, которые постоянно пополняются новой литературой: историко-документальной и художественными произведениями литераторов Луганщины и Красного Луча. Сотрудники ЦГБ разнообразными формами работы стараются привить интерес к историческому и настоящему нашего города, чувство бережного отношения к природе, к памятным местам, чувство глубокого уважения к людям труда, ветеранам войны.
Полина ЯШИНА, директор ЦБС
Цветы которым миллионы лет

Конечно, наш город — не областной центр, в котором есть настоящий краеведческий музей. Но у нас есть библиотека, и в ней можно прикоснуться к необыкновенному чуду природы — цветку … которому больше миллиона лет.
ЕСЛИ бы нам хоть на малое время удалось отвлечься от повседневной суеты, постоянного бега по кругу «дом — работа — дом», сколько интересного смогли бы открыть для себя. Например, «посетить» планету Карбон», находящуюся на глубине 250-280 миллионов лет (700-800 метров современной шахты).
Нет, это не из мира фантастики, убеждает нас Сергей Гризодуб, краснолучанин, потомственный шахтер в третьем поколении, увлеченный далеким прошлым родной земли, а точнее — палеонтологией (наукой, изучающей ископаемые организмы и развитие органического мира).
Вы можете просто сейчас в читальном зале библиотеки прикоснуться к образцам окаменелостей, этому необыкновенному чуду природы, которое горняк поднимает на свет сквозь миллионную толщу веков и дарит людям. Сергей охотно рассказывает о своем увлечении, показывает книги о динозаврах, говорит об Иоахиме Баранде, собравшим 1200 ящиков окаменелостей, опубликовавшем 22 тома, в которых подробно описал более 3500 видов живых когда- то организмов. У Сергея за годы работы в шахте взрывником, а затем крепильщиком, собралась уже целая коллекция окаменелостей: отпечатки листьев папоротника, хвоща, различных трав и даже цветов.
«Цветы — это, конечно, «вершина», — улыбается он. — У донецких шахтеров поверье есть: кто найдет в шахте цветок, тот найдет своё счастье. Геологи же утверждают, что это невозможно, мол, тогда цветы не росли. Нокак же не росли, если я постоянно нахожу — и показывает пластину породы с отпечатком цветка, похожего на василек. Подобных этому у Сергея набралось более двухсот цветков.
Недавно Сергей передал несколько ящиков своих «пришельцев с планеты Карбон» (так он называет каменноугольный геологический слой) в эколого- натуралистический центр Антрацита, где с необычными экспонатами могут по знакомиться все желающие.
Увлечение Сергея Гризодуба говорит о том, как важно даже в серости никому не нужной породы уметь находить и ценить прекрасное, любить и уважать прошлое нашей земли.