yoga-zaniatie

Комплекс асан йоги для начинающих

… Идите вперед, дети мои, и никогда не теряйте из виду вашего идеала. Идите вперед и не останавливайтесь, пока вы не достигнете цели, но, достигая первого результата, не думайте, что вы уже достигли цели своего пути.

Человеческая деятельность — это только первая стадия вашего пути.

РАМАКРИШНА

Теперь зададимся целью составить себе общеоздоровительный комплекс на основе уже имеющихся знаний без учета дыхательных упражнений и очищения.

  1. САВАСАНА выполняется первой перед началом занятия для снятия усталости и обеспечения равномерного тонуса мышц. Если вы только проснулись, то выполните упражнение пробуждение от сна.
  2. ТАЛАСАНА обеспечит полное пробуждение организма, после нее наступает обычно полное освобождение желудка. Необходима она также в любое другое время как тонизирующее упражнение, особенно в сочетании с первой малой пранаямой.
  3. УДДИЯНА и НАУЛИ.
  4. ТРИКОНАСАНА.
  5. АРДХАМАЦИЕНДРАСАНА.
  6. Группа упражнений для подготовки шейного узла.
  7. СИРШАСАНА (после нее кратковременная савасана).
  8. 9, 10. САРВАНГАСАНА, ВИПАРИТАКАРАНИ, ХАЛАСАНА.
  9. БХУДЖАНГАСАНА или другое упражнение из группы

обратного изгиба позвоночника.

  1. Упражнение из группы переднего изгиба позвоночника.

13,         14. Равновесная поза. Упражнение для развития ног и

т.д.

  1. САВАСАНА как завершающее весь комплекс упражнение.

 

Что касается сиршасаны, то ее место даже сами йоги определяют по-разному, вероятно, исходя из субъективных особенностей, но чаще она дается так, как она рекомендована у нас.

В дополнение к главе асан можно порекомендовать упражнения с замедленным движением, которые дают силу и красивый рисунок мышц.

Сейчас вы закончили главу «Асана», дальше которой идут не очень многие, но если все же вы решили идти дальше, то вам необходимо усвоить следующее: если вы занимаетесь Йогой для моды или для оздоровительных целей, то безразлично, будете ли вы делиться с окружающими вас людьми своей практикой или нет, это, в принципе, не имеет значения. Но если вьг стали на путь высшего совершенствования, то пусть ваше занятие останется тайной для людей праздных. Иногда можно годы прожить с человеком под одной крышей и не знать, что он имеет отношение к определенной школе… Это требование вы уясните еще больше при дальнейшем изучении настоящего труда. Но если вы не последуете этому совету, то очень будете сожалеть об этом…

Для тех, кто твердо решил не останавливаться на достигнутом, мы дадим еще несколько более существенных выводов, касающихся асан, суть их следующая:

  1. Здоровье и сила, которые дают асаны, не являются самоцелью или целью Йоги вообще, задача состоит в том, чтобы сделать наше тело способным выдержать большие напряжения токов Кундалини.
  2. Высшая практика сводится к тому, чтобы асанами с помощью мудр, бандх, пранаям и других методов пробудить эту силу Кундалини.
  3. Желаете вы того или нет. но практика асан ведет в вашем организме очень тонкую и долго незаметную работу по пробуждению «дремлющих» психических центров, то есть ЧАКР, и в целом подготавливается вся система Кундалини.
  4. Создавая при помощи асан определенные напряжения и расслабления, вы независимо от вашего сознания устремляете в определенные места особые жизненные силы, потоки которой также проводят скрытую работу.
  5. Практика асан готовит ваш организм к высшей праная- ме. куда без асан путь заказан.
  6. Пробуждение психических центров сопровождается болевыми ощущениями, и Учитель способен подсказать, какую принять позу (асану), чтобы облегчить эти боли, — это еще одна скрытая сторона асан.

¦ * *

Вы достигли определенного совершенства в асане, почувствовали на себе их благотворное влияние и спрашиваете себя — что делать дальше? В конце концов, многие люди ежедневно выполняют физическую гимнастику и довольствуются этим, а вы будете практиковать упражнения йогов, но не забывайте, что асана — это еще не Йога, а всего лишь третья ступень ее, поэтому идите дальше…

То, что вы узнали сейчас, дочитав этот цикл до настоящей страницы, это всего лишь небольшая прелюдия к большой и захватывающей науке, сложной и труднодостижимой, поэтому не останавливайтесь, а идите дальше …

ОМ! ОМ! ОМ!