RedRay_old

Красный Луч — история города.

… Белесый ковыль, серебристый прострел,
И ветер, что песни  о волюшке пел,
И сочность травы изумрудной долины,
Манили покоем в просторы чужбины,
Суля изнурённым тяжёлым трудом Свободу,
достаток, спокойствие в дом…
И многим казалась земля вдоль Миуса
Спасением, посланным им от Исуса. …
Однажды, в пути став коней напоить
 Решился чумак никуда не ходить.
Поставив шалашик, он Бога молил,
Чтоб край не обжитый его приютил…
Вот так вдоль Чумацкого шляха тогда,
Расставшись с извозом своим навсегда,
Селился народ здесь, селенья рождая,
Чтоб стать им началом Луганского края.
В честь Павлов, Иванов от назывались,
Простые названия редко менялись,
И плыли к нам эхом далёких времён,
Людей созывая из разных сторон.
И жизнью людской до краёв наполняясь,
Селения те в города превращались,
В них строили, плавили и мастерили,
Сады возле мазанок белых садили,
Детишек растили, к труду приобщали,
Дороги мостили, гостей приглашали…
А степь, щедрых недр раскрывая запас,
В копальнях да штольнях
растила Донбасс…

В. Лаптева

krasniy luch retro
Основание с. Криндачевка

Я уже давно планирую опубликовать цикл статей, посвященный нашей общей родине Донбассу и Красному Лучу. Посмотрев в интернете, я обнаружил что толковый статей нету, есть голый текст, скопированный из различный публикаций МКП «Пресса» и лежащий много лет на заброшенный сайтах. Это положение меня никак не может устраивать и я хочу возродить историю нашего края в должном виде.

История г. Красный Луч начинается с 1895 года, тогда он был известен как село Криндачевка.

Что же представлял собой наш Красный Луч (Криндачевка) в это время? По архивным материалам и сохранившимся воспоминаниям старожилов, население поселка с прилегающими поселками шахт составляло в 1900 году 10—12 тысяч человек.

Целостной, компактной архитектурно-строительной застройки не существовало. Центр нынешнего города состоял из 15-20 улиц перпендикулярной планировки (8 улиц***- с севера на юг и около десятка улиц с востока на запад).

Основное осевое деление нынешних центральных улиц Красного Луча совпадает с тем, что было в начале 20-го столетия. Естественно, название улиц теперь иное.

Основной тип застройки жилищ — маленькие домишки, «хаты», покрытые соломой и состоящие из двух комнат средней площадью 20 кв. м., в которых проживала семья из 4-8 человек. Кроме таких хат у некоторых имелись глиняные сараи, в которых содержался скот и домашняя птица.

Все это были еще сохранившиеся элементы уклада прежней крестьянской жизни и быта рабочего люда, приехавшего в поисках куска хлеба на открывшиеся в Донбассе угольные рудники из черноземных губерний России и центральных регионов Украины.

В это же время осуществлялся большой «земельный передел» между группой предпринимателей-шахтовладельцев и собственниками земли, среди которых выделялись Е.И. Криндач и Г.Г. Боков.

Krasniy Luch - Krindach
Первый инженерно-руководящий состав шахты Известий, возможно на фото есть и сам Криндач.

Активную деятельность по приобретению земель (в том числе и аренду») развернули собственники шахт: общество «Коссич и Комаровский», братья В .И. и Х.И. Фетисовы, акционерное общество «Боково-Хрусталъских антрацитовых копей», И.Е. Богданов, Д.С. Панченко, братья Яковенко, Бергер, H.Y. Байдаков,С.Г. Виолин и другие.

В начале 20-го века в Криндачевке имелась одна начальная 4-классная школа, в которой обучались 80 человек, в основном дети шахтовладельцев, приказчиков и торгового люда.

Собственных газет в Криндачевке не издавалось. Основными источниками по¬лучения информации о «внешнем мире» были продавцы газет (мальчики), кото¬рые распространяли два издания: газеты «Русское слово» и «Приазовский край» (издавались в Ростове-на-Дону и Таганроге). За один день мальчикам, удавалось продать 20—30 газет.

На улицах Криндачевки отсутствовало твердое покрытие. Улицы, особенно в весеннее и осеннее время и после летних дождей утопали в грязи. На улице Большой (совр. Интернациональная) в 1906 году был открыт «кинематограф». Жители поселка иногда ходили смотреть туда «туманные картины». Такое название вполне оправдывало себя, так как помещение «кинематографа» было небольшим, а зрители в зале постоянно курили.

Позднее предприимчивым Подзолкиным был построек кинотеатр «Солей» (на месте нынешнего Центра культуры на площади Кирова).

На нынешней улице Васильченко находилось два трактира, где после выплаты зарплаты на шахтах царило особое оживление, как правило, оканчивающееся пьяными драками.

В Криндачевке имелось два магазина по продаже «казенной водки» — «монопольки». Один из них был расположен на улице Большой (ул. Интернациональная), второй — на нынешней улице К. Маркса (район магазина «Капуллера Функционировало 5—6 харчевен (по нынешней терминологии — столовых 1 кафе). Как правило, эти харчевни принадлежали шахтовладельцам или приказчикам. Распространенной практикой был отпуск продуктов в долг по списку с последующим вычетом из зарплаты.

Небезынтересен набор товаров и продуктов, которые реализовывались и других торговых заведениях Криндачевки. Основную массу товаров составляли хлеб, сахар (рафинад в кусках), вяленая рыба, квашеная капуст, конфеты — карамель и леденцы, мед и бочковые огурцы, а также некоторые другие продукты, мер, подсолнечное масло, твердые сыры.
Многие из этих продуктов были малодоступны большинству шахтерам. Шахтеры разных профессий получали в день:
—забойщики — 1 рубль 30 коп.;
—крепильщики — 1 рубль 15 коп.;
—бурильщики — рубль 15 коп.;
—коногоны — 1 рубль 20 коп.

Семье, состоящей из 4-5 человек, необходимо было для относительно сносного пропитания по биологической норме 2-2,5 рубля в день. Сводить концы с концами в семейном бюджете приходилось с помощью ведения подсобного хозяйства. Это понимали и шахтовладельцы.
На XXIII съезде горнопромышленников России было предложено: «Дать рабочему хату на копях и хотя бы небольшой клочок земли, на котором он бы мог вести собственное небольшое хозяйство, держать коровку, мелкий домашний скот и домашнюю птицу».
Рабочий, получив клочок земли, обзаводился хозяйством и становился постоянным работником рудника. Здесь тесно переплетались два уклада жизни наемного рабочего и мелкого крестьянина.
В начале 20-го столетия ни одного медицинского лечебного учереждения в Криндачевке не было. Ближайшие пункты медицинской помощи находились в сёлах Хрустальное и Ивановка.
Недалеко от нынешнего кинотеатра «Родина» располагалась местная тюрьма, которую население Криндачевки почему-то называло «Калигардия». Здесь же располагался и полицейский участок — полицейские, урядники, пристав.
В поселке был клуб для местной знати на нынешней улице Коммунистической, доступ туда был возможен для состоятельных людей. Посетителями его были шахтовладельцы, хозяева магазинов. В этом клубе можно было выпить, поиграть в азартные игры на деньги.
Все вышеописанное было характерно для центра Криндачёвки.
А что же было в прилегающих шахтных поселках?
В этих поселках не были ни школ, ни больниц, ни магазинов, ни клубов. Да и нормального жилья не было. Самой «благоустроенной» шахтой по жилью можно было считать шахту Анненского акционерного общества (нынешняя шахта «Княгининская»). Эта шахта имела около десятка каменных казарм, в которых с одной М стороны жили семейные рабочие, с другой — холостяки, или, как их называли, «сезонники».
На этой шахте была баня вместимостью 10 человек. Спецодежда рабочим не выдавалась. Обувью для шахтеров, как правило, были пеньковые лапти. На шахте был узаконен 12-часовой рабочий день.
Все описанные выше условия жизни, труда и быта жителей Криндачевки реально отражали общую картину социально-экономической обстановки на юге России накануне первой мировой войны и Октябрьской революции, после которых произошла коренная ломка всей системы общественных отношений, уклада жизни и традиций.
Но об этой странице истории нашего города всем нам (в том числе и молодому поколению краснолучан) надо знать и как эстафету исторической памяти передавать будущим поколениям.

  • Igor Cossich

    С интересом прочёл об истории шахты моих предков «Коссич». А как она сейчас называется и кто владелец? Есть ли какие-то фотографии или материалы, относящиеся к ней?
    Игорь Косич