soveti of yogi

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ПЕРЕВЕРНУТЫМ ПОЗАМ

Так как эти упражнения всегда выполняются в полном комплексе, то мы их дадим под общим порядковым номером.

1)           Можно стоя, но лучше в падмасане, но во всех случаях спина прямая и устойчивая. Расслабив мышцы шеи, резко поверните голову влево, а затем без задержки вправо так, чтобы подбородок коснулся ключицы и еще дальше — это один цикл. Постепенно доведите количество циклов до 25. Дыхание произвольное.

2)           При тех же условиях резко опустите подбородок на грудь, а затем запрокиньте максимально голову назад, сдавив мышцы шеи — 25 циклов так же.

3)           Делайте наклоны головы влево, вправо так, чтобы ухо ка салось ключичной кости, тоже 25 раз.

4)           Теперь объедините все три упражнения в одно, от чего получатся медленные круговые вращения головой с равным количеством оборотов в каждую сторону. При этом каждый раз

‘              подбородок касается груди, уши — ключиц, затылок сжимает

мышцы шеи.

Эта группа упражнений сильно укрепляет мышцы шеи. тренирует вестибулярный аппарат, предохранит вас от шейного артрита и подготовит шейный узел к перевернутым позам.

СИРШАСАНА

«Сирш» по-санскритски означает «голова». Итак, это стойка на голове, она же еще называется ВИПАРИТАКАРАНИ-МУДРА.

ТЕХНИКА: садитесь на пятки, наклонитесь вниз, обопритесь головой о коврик, кисти рук сплетите в пальцевом замке на ,           затылке и начинайте выпрямлять ноги, от чего туловище при

мет почти вертикальное положение. Ощутив равновесие на макушке головы, легко оттолкнитесь ногами, оторвите их от пола (коврика), весь вес тела примите на макушку головы, а локтями и предплечьями удерживайте равновесие. Теперь легким толчком выпрямитесь, тело должно составлять одну прямую линию. Первые попытки делайте возле стены.

Удержите позу несколько секунд и вернитесь в исходное положение.

Очень важно: выход из позы должен быть медленным, без напряжений и резких

 

 

 

движений. При выходе вся нагрузка воспринимается на руки. Когда ноги коснулись коврика, останьтесь в таком положении некоторое время, пока нормализуется кровообращение, можете подложить под лоб ладони рук. С этого положения переходите в савасану и только после нее проделайте бхуджан гасану и выдержите ее во времени вдвое меньше пребывания в стойке. Если вы в стойке уже находитесь более 5 минут, то после бхуджан- гасаны проделайте еще 4 динамических упражнения.

Есть более сложный вариант: приняв позу сиршасану, замкните ноги в падмасане, это уже сиршпадмасана, которая еще больше усложняется, если сильно согнуть позвоночник и колени ввести в подмышечные впадины.

Для оздоровительных целей обычно вполне достаточно стойки, а что касается приведенного усложнения, то оно предложено йогами не для целей мастерства. Таким усложнением преследуется вполне определенная цель, но об этом нам говорить еще рано.

Действие этой позы очень многогранно как на физическую, так и на духовную природу человека. О ней можно писать книги. Подобно тому как САХАСРАРА дает все СИДХИ. имеющиеся в отдельных чакрах, повторенные и усиленные 20-кратно, так и сиршасана. выполненная совершенно, воплощает в себе преимущества других асан.

После принятия позы от непривычки учащается дыхание, но скоро оно нормализуется и становится глубоким и медленным. Иногда появляется желание подвигать ногами — в первое время это допустимо, ноги можно разводить в стороны, сгибать в коленях, но при наличии опыта и выдержках более 5 минут —• любые движения исключаются, ибо поза должна быть устойчивой, а позвоночник прямым — это признак совершенного овладения позой. Индивидуальный признак прекращения позы — нагрев тела и выступление пота, но первое время не руководствуйтесь этими признаками, а считайте количество вдохов-выдохов.

Чтобы время шло незаметно, сосредоточивайтесь на ТРИ- КУТЕ (место между бровями), кроме того, это очень важно для целей высшей Йоги.

Сиршасану можно практиковать как детям, так и взрослым. Детям она полезна, так как способствует развитию мозга, а взрослым — для поддержания жизненности.

Ежедневное выполнение этой позы способствует ясности мысли, контролю над телом, тонизации мышц и повышению общей жизнедеятельности организма и, самое важное — тони зируются сосуды мозга.

Тонизируются черепно-мозговые и спинные нервы, а так же вся симпатическая нервная система получает достаточное питание, исчезают застойные явления в почках и печени, предотвращается образование грыжи, устраняются дефекты нервов глаз, носа, горла и ушей.

Асана способствует излечению многих болезней печени, селезенки, мочеполовой системы и яичников, маточных заболеваний, бесплодия, геморроя, но не рекомендуется женщинам перед менструацией и непосредственно после нее.

Как было уже сказано, С. не рекомендуется при жаркой погоде, поэтому удерживать ее длительное время можно только в прохладные периоды. После упражнения немного отдохните и выпейте чашку молока, а при 20-30-минутных задержках рекомендуется легкая молочная закуска.

Прекращайте практику позы в любом случае, когда учащается сердцебиение, и не делайте ее, когда больны уши. Лица, страдающие ночным недержанием мочи или непроизвольным истечением семенной жидкости, получают облегчение.

Йоги считают, что в этой позе половая энергия превращается в особую субстанцию духовного порядка, которая откладывается в мозгу для целей ДХАНЫ. В сиршасане дыхание улучшается и ведет к естественной пранаяме, в ней можно слышать звуки АНАХАТ, она пробуждает КУНДАЛИНИ.

Сиршасана имеет скрытую и тайную сторону, которые в полном объеме могут быть сообщены Учителем, но в кое-каких деталях эти стороны известны.

Вот грубоматериальное объяснение скрытой стороны: «У корня пупка пребывает СОЛНЦЕ, у корня мягкого неба пребывает ЛУНА. Солнце пожирает нектар, и поэтому человек подвержен смерти. Переносить солнце кверху, а луну вниз — это обращенно действующая мудра (ВИПАРИТАКАРАНИ), которая тайно содержится во всех мантрах».

Луна — это шишковидная железа, выделяющая очень важные гормоны (нектар), обеспечивающие нормальное функционирование организма. Солнце — солнечное сплетение, которое использует эти гормоны для нормальной жизнедеятельности. Есть ли возможность усилить выделение гормонов, чтобы их избыток был использован для растяжения отпущенного человеку отрезка времени, т.е. продления жизни? Такой выход обеспечивает сиршасана, в которой усиленный приток крови к мозгу стимулирует работу железы, и теперь она выделяет больше гормонов, избыток которых не пожирает СОЛНЦЕ, и используются они для омоложения организма, что и отодвигает естественный процесс старения.

Объяснение тайной стороны: конечная цель нелегкого пути йогина сводится к пробуждению КУНДАЛИНИ и приведению ее к высшему духовному центру САХАСРАРЕ, где шишковидная железа является физическим соответствием (корнем). Что здесь необходимо? Подготовить соответствующим образом канал СУШУМНУ, по которому должна двигаться Кундалини, и подготовить высший центр САХАСРАРА или, как он называется в символике йогов, вершину МЕРУ, которая, в свою очередь, подразумевается в физическом соответствии в комплексе шишковидной железы, гипофиза и всего спинного мозга. Сиршасана в сочетании с пранаямой, мудрами и очищением, равно как и другими асанами, призвана пробудить и подготовить эту систему (систему Кундалини) для принятия мощных токов Кундалини. в противном случае человеческое тело не способно вынести этих вибраций и сгорит в духовном огне.

Пробудившаяся Кундалини идет по пути наименьшего сопротивления к «солнцу» (манипуре-чакре), но подготовленный йогин должен вернуть ее в исходный центр (муландхара) и направить через Сушумну к вершине МЕРУ, которая предварительной практикой сиршасаны подготовлена к этому ответственному акту.

В САХАСРАРЕ Кундалини выделяет обильный поток нектара (гормона шишковидной железы), орошает им все тело йогина. возрождает и омолаживает его, и теперь совершенный йогин может как угодно долго поддерживать свою физическую жизнь в гармонии с тонким телом.

ЗАПОМНИТЕ: сиршасана — сильнодействующее упражне ние и по этой причине требует строгих условий ее практики При обычном образе жизни удержание сиршасаны в течение 5-10 минут для оздоровления вполне достаточно и не более. При большем удержании необходимо соблюдение полного поло вого воздержания, строгой диеты с большим количеством моло ка, без мяса и рыбы!!!

В практической стороне сиршасаны еще не все раскрыто. Есть детали, которые сообщит только Учитель, но в начале на шего пути это знание покамест не является необходимым.

САРВАНГАСАНА (свеча)

Как только вы проделаете эту асану, вы почувствуете прилив бодрости, новой энергии, высокий жизненный тонус, это идеальное возбуждающее средство. Многие сообщали мне о непостижимых, благотворных влияниях этой асаны.

Если у вас нет времени выполнить полный курс асан, непременно делайте сарвангасану с пашимонтаной. Это сохранит вам средства, предназначенные для докторов.

Сочетание асан сирш и сарванг — мощное омолаживающее средство, позволяющее обойтись без пересадки обезьяньей железы.

Ш.С. ШИВАНАНДА

«Сарва» означает «весь», «целый», а «ан- га» — «тело», то есть действующее на все тело.

Основной сферой действия сарвангасаны, как и сиршасаны, является верхняя часть тела, и в некотором отношении ее действие даже более сильно.

ТЕХНИКА: сперва все сделайте, как в ви- паритакарани, а далее при помощи рук примите вертикальное положение. Вес тела полностью перенесен на затылок, равновесие поддерживается руками, которыми охвачено место в области поясницы, подбородок автоматически входит в ДЖАЛАНДХАРА- БАНДХА, дыхание свободное, внимание

сосредоточено на щитовидной железе. Выход из позы медленный. После сарвангасаны выполните мациасану, но не всегда. Обычно сарвангасану выполняют с падмасаной — в этом случае сразу же переходите в мациасану. Если же сарвангасана выполнялась как обычно, то после нее лучше выполнить бхуджан- гасану.

Действие: действие позы исследуется в Бомбейском институте Йоги в течение 40 лет и при этом установлено, что она помогает излечивать запоры, головные боли, заболевания глаз, ушей, горла, носа, половой системы. Асана очень полезна для людей, которые работают стоя. Если ее практиковать 2 раза в день, то можно избежать многих заболеваний ног. Поза очень полезна для людей в период полового созревания. Любой комплекс асан малоэффективен без сарвангасаны. В сарвангасане в мозг поступает меньше крови, чем в сиршасане, но зато больше в органы брюшной полости и грудной клетки.

На первый взгляд может показаться, что сильный перегиб и сжатие шейных вен может привести к застою венозной крови, но дело обстоит по-иному. Снабжение мозга кровью происходит через сонные артерии, а яремные вены уносят кровь из мозга. Яремные вены получают кровь из затылочных венозных пазух, а соединение их между собой происходит под тупым углом. Сильный изгиб шеи укорачивает эластичную трубку и даже увеличивает ее сечение.

Есть данные о том, что сарвангасана лечит проказу, но в этом случае пациент должен строго соблюдать молочную диету, так как молоко усиливает выделение секрета щитовидной железы в достаточном количестве.

Дыхание в этой позе свободное, но у Ш.С. Шивананды есть указание задерживать дыхание и медленно выдыхать через нос.