jogi

РАВНОВЕСНЫЕ ПОЗЫ

Йоги своим вниманием не обходят ни одной части тела, ни одного проявления бытия человека. Ниже будет дано несколько асан для тренировки равновесия, но диапазон действия этих асан значительно более широкий.

МАЮРАСАНА (поза павлина)

Это наилучшая из всех асан при всяких желудочных расстройствах. Вследствие давления руками на область пупа абдоминальная аорта частично сжимается, и кровь направляется к пищеварительным органам. Печень, поджелудочная железа, желудок и почки тонизируются. Внутрибрюшное давление возрастает до очень высокой степени, и все внутренности брюшной полости укрепляются. Маюрасана укрепляет мышцы рук, пробуждает Кундалини-Шакти.

Ш.С. ШИВАНАНДА

Если эту позу выполнять верно, то она напоминает павлина с распущенным хвостом.

ТЕХНИКА:           поза выполняется только на пустой желудок. Станьте на раздвинутые колени, ладони на коврике, повернутые разведенными пальцами к коленям. Наклонитесь вперед, опираясь областью пупка на локти. Вытяните ноги — теперь вес вашего тела приходится на 4 точки: кисти рук и пальцы ног. Постепенно перемещайте центр тяжести вперед так, чтобы тело в определенный момент, будучи прямым, стало в упоре только на руках параллельно коврику.

Действие: поза благотворно действует на поджелудочную железу, является средством предупреждения диабета.

Плохую или излишнюю пишу она сжигает, вызывая огонь пищеварения, и должна даже переваривать яд. Она устраняет все болезни, подобные Гульма (хронический гастрит), лихорадку, испорченные соки и так далее.

ГХЕРАНДА

Поза удерживается на неглубоком вдохе и настолько, чтобы выход из нее и последующий вдох были спокойными. Данные западных исследований подтверждают целебные свойства позы в лечении желтухи, геморроя, диабета, запоров

ВРИКШАСАНА (ПОЗА ДЕРЕВА)

Техника: станьте прямо, правую ступню положите на внутреннюю поверхность левого бедра, сложите ладони вместе на груди пальцами вперед и стойте прямо и неподвижно как дерево. Поза более эффективна на открытом месте перед восходящим солнцем.

В старинных текстах сказано, что практикующий ее никогда не умрет от слабости сердца… Не слишком ли оптимистично? А может быть, действительно, от простого к великому только один шаг? Во всяком случае, это очень приятная и легкая поза.

ГАРУДАСАНА (поза орла)

Станьте прямо. Теперь необходимо обвить правой ногой прямую левую. Таким же образом скрестите руки и возьмите ими лицо. Выдерживая позу, выполняйте альтернативное дыхание.

В этой позе на кости ног оказывается очень сильное боковое давление, чего нет ни в одной другой асане или западном упражнении.

В другом варианте переплетайте согнутые в коленях ноги и поставьте обе кисти на колени — это уже санкатасана. Обе позы удерживаются 1-2 минуты утром и вечером перед едой. Излечиваются ревматические заболевания. Указанный эффект усиливается, если позу выполнять после падма- или суптавайр-асан.

УТКАТСАНА (чрезмерная поза)

Сядьте на корточки ног, примите опору на пальцах и выдержите еще два условия: сбалансируйте корпус так, чтобы бедра были параллельны коврику;

позвоночник ровный и перпендикулярный бедрам, ладони свободно положены тыльными сторонами на колени.

Значение позы велико для укрепления и оздоровления ног, и, кроме того, она служит исходной стойкой для очистительного акта ДЖАЛА-БАСТИ.

КАКАСАНА (поза ворона)

Станьте На колени, ладонями с разведенными пальцами примите упор на коврике около колен. Медленно наклоняйтесь вперед, перенося вес тела на руки так, будто вы хотите сделать стойку на руках. Поднимите колени и приставьте их к локтям. ТЪперь уже полностью перенесите вес тела на руки и, сохраняя равновесие, поднимите ступни, оставаясь только в упоре на руках. Упражнение выполняйте утром по нескольку раз. Удерживайте эту позу подольше. Дыхание свободное.

Какасана сильно укрепляет руки, тренирует вестибулярный аппарат и подготавливает к более сложным асанам.

ПАДАНДГУШАНАСАНА

{поза для пальцев)

Это одна из сложных, но приятных поз. Перед ней рекомендуется выполнить небольшое упражнение для снятия усталости ног.

Встаньте прямо, ноги вместе, и с этого положения ударьте себя пяткой любой ноги по ягодицам, при этом колени должны оставаться вместе. Повторите это упражнение по нескольку раз на каждую сторону.

Теперь вернемся к нашей основной позе: встаньте на четвереньки. Перенесите вес тела на левую сторону, правой рукой возьмите правую ступню и положите ее на левое бедро, как в падмасане. Правая рука возвращается в исходное положение для удержания равновесия. Теперь вы на трех точках опоры. Постепенно переведите вес тела на левую ногу и примите устойчивое положение, после чего медленно поднимайте руки вверх и сложите вместе ладони. Сейчас вы удерживаете позу, балансируя на одной ноге. Поза повторяется в обратной последовательности.

Падандгушанасана оказывает неоценимую помощь ногам, особенно при тесной обуви, сильно развивает мышцы ног, связки, вырабатывает чувство равновесия.

КУКУТАСАНА (поза петуха)

Исходная поза — падмасана. Опираясь руками на коврик, поднимитесь на прямых руках, сохранив положение пад- масаны. Задержите позу сколько можете, дыхание свободное. Этот вариант позы применим в практике МУДР.

Второй вариант: в позе падмасана просуньте руки в пах и приподнимите таз, а потом и колени. Руки еще можно за-

водить особенным образом так, что, например, правая рука проходит под коленным суставом правого же колена и перед наружной стороной стопы левой ноги.

Поза еще больше усложняется, если руки в третьем варианте продеть настолько, что их можно согнуть в локтях и положить на грудь, при этом равновесие удерживается на одних ягодицах. Кукутасана во всех ее вариантах направлена на со вершенствование костно-мышечного аппарата.

АСАНЫ ДЛЯ МЫШЦ И ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Есть два специальных упражнения, которые оказывают целенаправленное действие на мышцы органов брюшной полости, и не только для оздоровительных целей. Это единственные в своем роде УДДИЯНА-ВАНДХА и НАУЛИ-КРИЙЯ, первая относится к мудрам, а наули — к очистительным упражнениям как вспомогательное. Оба упражнения уникальны и не имеют себе равных.

Они подвергают благотворному массажу все органы брюшной полости, сильно укрепляют все мышцы и связки, удаляют все внутренние наслоения жира. И что наиболее важно, так это массаж сердца и солнечного сплетения, чего нельзя достигнуть ни одним другим упражнением, так как эти органы расположены в защищенных местах. Сердце массируется толчками снизу от колебаний диафрагмы. Что касается внутреннего очищения, то эти упражнения способствуют продвижению пищевых масс и одновременно улучшают перистальтику.

Чтобы постигнуть более глубоко сущность этих упражнений, нам необходимо очень кратко ознакомиться с нервной си- стемой человека.

В процессе длительного эволюционного развития центральная нервная система разделилась на собственно ЦНС (головной мозг и спинной) и периферическую. Выделяется также вегетативная нервная система (ВНС), которая, в свою очередь, подразделяется на симпатическую (СНС) и парасимпатическую (ПНС). Вся нервная система работает при помощи нервных импульсов, идущих от внешних рецепторов к центру и служащих

для связи с внешней и внутренней средами и импульсов от центра к органам.

СНС и ПНС очень тесно связаны между собой, и обе направлены на регуляцию одних и тех же органов, действие обеих систем целиком противоположно. При возбуждении ПНС происходит, например, сужение зрачка, сокращение просвета бронхов или замедление сердцебиения, а при возбуждении СНС эти же действия выполняются в обратной последовательности.

При помощи специальных лекарств можно временно пода- влять действие одной системы и возбуждать другую, добиваясь отдельной реакции соответствующих органов. Для нас важно здесь то, что йоги получают тот же эффект посредством особенного влияния сосредоточения на обе эти системы и, следовательно, на работу отдельных органов, добиваясь в этом поразительных результатов.

Роль уддияна-бандхи и наули-крийя в этом деле очень значительная и распространяется очень далеко в зависимости от того, какая поставлена задача, а таких задач, в основном, может бьггь две: пробуждение системы Кундалини и продление активного периода жизни.

Нам необходимо сейчас уточнить такие понятия — часто встречаются такие наименования этих двух упражнений: удди- яна-бандха и просто уддияна. а также наули-крийя и просто на- ули. Если мы эти упражнения используем именно как метод физического воздействия на различные органы, то их названия будут соответственно УДДИЯНИ й НАУЛИ, то есть мы ими пользуемся как динамическими упражнениями, многократно повторяя (методом качаний).