УДДИЯНА

Тот, кто регулярно делает уддияна-бандху, побеждает смерть и сохраняет молодость.

Из старинного текста

…так человек побеждает смерть, как лев слона, благодаря жизненности, которую он получает от уддияна-бандхи.

ЙОГАКИНАМАНИ УПАНИШДДА

«УД» и «ДИ» в санскрите являются корнями слов «полет вверх», и часто под этим полетом вверх понимают простое поднятие живота вверх. С точки зрения СНС и ГНС, мы так можем понимать этот полет вверх как стимуляцию центростремительных импульсов или, точнее, обуздание «летящих импульсов» в симпатическом отделе вегетативной нервной системы, но оба эти объяснения всего лишь дань нашему материализованному сознанию, которое во всех символизированных выводах йогов ищет физическую аналогию. Уддияна имеет более глубокий смысл, что становится ясно дальше.

Техника: встаньте расслабившись, дыхание обычное. Слегка согнувши колени и наклонившись, положите кисти рук на бедра выше коленей. Сделайте глубокий вдох, потом выдох, перекройте гортань, расслабьте живот и сильно втяните его, слегка приподняв вверх, как бы вдавливая его в грудную клетку. Разумеется, что обе эти фазы выполняются одним движением. Как только втягивание живота закончено, тут же бросайте его вниз, повторив такие движения несколько раз на одном выдохе,— это будет один цикл.

Непременные условия: желудок должен быть пустым, уддияна исключается при расстройствах кровообращения и серьезных заболеваниях органов брюшной полости.

Йогины советуют выполнять уддияну с падмасаны, но прежде чем это станет возможным, научитесь ее делать в обычной позе. Хотя бы один цикл делайте на четвереньках — это необходимо для оздоровительных целей. Количество качаний в одном цикле наращивайте очень медленно с таким расчетом, чтобы следующий вдох был свободным. После незначительного отдыха начинайте второй цикл и так далее; для оздоровительных целей достаточно 200 качаний каждое утро, для сугубо специальных целей требуется 1500 качаний в общей сложности, но к этому пределу необходимо идти долго, насилия быть не должно.

Перед началом упражнения уддияны выпейте стакан воды, то же самое проделайте и в конце занятия. Уддияна очень усиливает перистальтику и особенно освобождение желудка утром, а вода этому процессу будет очень способствовать.

Уддияна предотвращает опущение желудка и матки у женщин, создает чувство силы и уверенности. Сочетание уддияны с перевернутыми позами предотвращает образование грыжи или способствует ее излечению, снижает вероятность заболевания аппендицитом. Выполняя это упражнение утром, мы отсасываем кровь из малого таза и равномерно распределяем ее по всему телу. Выше мы заметили, что уддияна выполняется на полном выдохе, но после окончания каждого цикла у вас будет возможность вытолкнуть из себя еще какое-то количество воздуха, что способствует дополнительному очищению легких.

НАУЛИ

Ученик, 6 месяцев занимающийся уддияной, готов к изучению наули. В этом упражнении необходимо научиться владеть всеми мышцами живота, а это трудно, но труд окупится сторицей.

Техника: сперва необходимо овладеть правым вариантом наули (докшина), а потом левым (ваман). Основная стойка, как и при уддияне. Оставьте расслабленными мышцы живота, а потом сокращайте правую мышцу, как бы втягивая ее вовнутрь. Надавливайте на соответствующее бедро и легким движением туловища помогайте себе. Сосредоточение на сокращаемой мышце должно быть максимальным. Когда у Вас получается уже одно сокращение, постепенно их наращивайте на каждом выдохе. Тким же способом овладейте и левой мышцей.

При определенном навыке выполняйте поочередно сокращения правой и левой мьппц, но это еще не наули, а всего лишь подготовка. Теперь приступим к центральному наули (мадиана). Когда боковые мышцы втянуты, то посередине живота остается твердый вертикальный пояс из двух центральных мышц.

Теперь мы должны заняться именно этим вертикальным поясом, им нужно вращать влево и вправо вокруг вертикальной же оси, проходящей через этот пояс. Правое вращение: назад к позвоночнику — отсюда влево — потом вперед — и далее вправо. Левое вращение выполняется соответственно в противоположной последовательности. Лучше если этот способ вращения мышц кто-нибудь покажет, так как описать это упражнение непросто.

Кто овладел всеми мышцами живота, тот может демонстрировать весьма впечатляющие комбинации, и несведущему человеку может показаться, что в животе работает мотор.

Наули сильно повышает тонус внутренних органов, развивает внутренние мышцы живота, которые в обычной гимнастике не упражняются, искореняет хронические запоры,

дисперсию и все прочие болезни желудочно-кишечной системы. Как утверждают йоги, это благословение для человечества, Упражнение способствует выравниванию позвоночника, но больше всего оно необходимо тем, кто посвятил себя развитию психики.

Спектр применения наули и уддияны очень широк, многое еще необходимо изучить, но сейчас целесообразно обратить внимание еще на одну особенность, очень характерную для нашего малоподвижного образа жизни. Многие люди страдают различными болезнями, вызванными смещением пупка. Устранение этого недостатка требует специальных знаний, но практика уддияны и наули предотвращает этот дефект, а иногда и излечивает. Если есть смещение пупка, то его можно легко определить, если замерить разницу расстояний от сосков до пупка у мужчин и от больших пальцев ног до пупка у женщин.

На основе наули имеется комплекс упражнений для тонизации кишечника. Выполните наули-мадиана. как бы втягивая внутрь прямую кишку, и удерживайте это положение до мелкой дрожи в теле в течение 5 минут и более. Дыхание произвольное, несмотря на имеющееся напряжение. Это упражнение особенно восхваляется в Упанишадах: «С помощью этого йогического упражнения апана смешивается с праной жизни. Это слияние приводит к уничтожению мочекислых продуктов и ядов кишечника, тем самым слабость заменяется силой».

ОБЩИБ ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ «АСАНА»

Нами описаны и кратко охарактеризованы несколько десятков наиболее важных асан, указаны особенности их действия на различные органы. Все они были систематизированы по определенным группам, а в каждой группе — по степени сложности.

Если придерживаться сложившейся традиции, то следовало бы дать ученику тренировочные таблицы, но мы не видим в этом необходимости, так как не может быть таких таблиц, графиков и рекомендаций, которые учли бы все индивидуальные особенности и возможности ученика, и тем более нельзя учесть тех целей, которые перед собой ставит ученик. На наш взгляд, необходимо знать последовательность правильного сочетания асан, то есть знать, какая асана за какой должна идти, каким

условиям они должны удовлетворять, а дальнейшее уже зависит от самого ученика.

Важно также придерживаться принципа, чтобы упражнения охватывали в общем комплексе все наиболее важные органы.

На первый раз ваш ежедневный комплекс может показаться громоздким, но с течением времени ваши возможности будут возрастать и вы в состоянии будете выполнять комбинированные асаны, которые представляют сочетания нескольких упражнений физических и дыхательных. Это не только высвободит время, но и повысит общую эффективность занятия. Напомним еще раз. что асаны едины в своих противоположностях, и на эту особенность также указывает Ш.С. Шивананда: «Все асаны одной группы сгибают тело вперед. В этих асанах некоторые мышцы сокращаются. Для извлечения максимальной пользы следует сразу же выполнять асаны, которые растягивают эти мышцы… Для всестороннего развития вы должны сгибать свой позвоночник вперед, назад и в стороны и скручивать его. В конце упражнений сделайте савасану, только тогда цикл упражнений будет завершен.