eyes docting

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ

Глаза — это окно в окружающий мир, поэтому нет необходимости говорить об их значении, но нужно говорить очень много о том, как сохранить этот величайший дар природы. Глаза очень тесно связаны со всем организмом, и их состояние зависит от здорового содержания многих органов, и, наоборот, по состоянию глаз можно определить многие органические изменения других органов.
Недостаточное пищеварение или кровообращение, ненормальные выделения желудка, плохая работа почек, сердца, печени — все эти болезни могут быть определены по глазам. Расстройство зрения может привести к головным болям, тошноте, головокружению и другим недомоганиям. Физическое перенапряжение, а также умственное или гипноз равным образом приводят к нарушению зрения.

Почему так много людей страдают расстройством зрения? Резко возросли нагрузки на эти важные органы. Если раньше человек преимущественно трудился на свежем воздухе и его глаза часто были устремлены вдаль, то теперь с детских лет и до поздней старости человек связан с напряженной для глаз работой, часто мелкой и скрупулезной. В этой части нужны дополнительные меры ухода за органами зрения.
Древние йоги разработали стройную систему ухода за глазами, их гигиенические требования очень обширны, но в настоящей главе мы предлагаем самое существенное.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ГЛАЗАМИ
Чрезмерно яркий свет или недостаточное освещение вызывают перенапряжение глаз. Неупорядоченное питание, недостаток витаминов, сна, отдыха, телеэкран и кино, работа ночью, пыль и дым, сдерживание позывов природы, алкоголь, нервное напряжение, разврат, купание в холодной воде после пребывания на жаре, чрезмерное употребление специй, малоподвижность, одновременное чтение и еда, удар по пяткам — все это ведет к ухудшению зрения.
Воспитывайте в себе привычку водить головой при чтении, но не глазами, в этом случае глаза будут меньше уставать и глазные мышцы не будут перенапрягаться. Когда пишете, смотрите на ту букву, которую пишете в данный момент, но не смотрите на уже написанную строку или слово.
В возрасте между 40 и 50 годами жизненные функции несколько изменяются, слабеет также и зрение, но не настолько, чтобы носить очки. Причина кроется в невнимательном отношении к своим глазам. О них мы вспоминаем только тогда, когда они уже нездоровы.
При чтении сидите прямо, голову наклоняйте слегка, расстояние до читаемого текста должно быть не более 30-35 сантиметров. Во время длительного чтения закройте на некоторое время глаза или устремите взгляд вдаль — это хороший отдых для зрения.
Следите за правильным освещением, особенно при мелкой сосредоточенной работе. Источник света должен находиться спереди слева или сзади справа, но так, чтобы тень головы не падала на рабочее место. 100-ваттная лампа дает наилучшее освещение, если светильник находится на столе. Абажур дал- жен быть непрозрачным, освещается только рабочее место, а глаза должны находиться в тени. Читать при ярком свете вредно. Свет, пробивающийся бликами сквозь листву, также нежелателен. Размытый, однотонный свет (например, через занавеску) создает хорошие условия для работы. Не читайте в движущемся транспорте, сотрясение мешает глазам сосредоточиться, и они сильно напрягаются.
Успокаивающее действие на зрение создает цвет зеленой растительности. Близкие зеленому тона создают благоприятную обстановку быта. Красный цвет возбуждает.
Источников гладь и трава — глазам утешенье; утром на горы свой взгляд обрати, а под вечер — на воды.
Наставление Арнольда из Вилановы
Природа промывает глаз слезой, но погрузите лицо в родниковую воду с открытыми глазами — целебно для глаз. Пейте носом воду. При большой усталости плесните в открытое лицо с открытыми глазами холодной воды — это лучшее средство для восстановления зрения.
Аккомодация — процесс замедленный, поэтому резкий переход из темноты на яркий свет сильно напрягает глаза.
Читать лежа в любом положении вредно для глаз. Не читайте во время еды и сразу после еды. Пищеварение отвлекает для своих целей больше крови чем обычно — одно другому мешает. Не читайте, когда у вас повышенная температура или когда нездоровится.
Ни в коем случае не выдавливайте ячмень на глазу или другие прыщи — это может привести к серьезным последствиям.
Ходите босиком по траве, особенно в росу или после дождя, полезно во всех отношениях. Согласно карте акупунктуры одна из активных точек глаза находится на подошве. Держите ноги в тепле, а голову в холоде. Жар в голове неблагоприятен для глаз. Ходите больше без головных уборов.
Избегайте пользоваться защитными очками, если в этом нет необходимости. Темные очки ослабляют зрение и делают его более чувствительным к резким изменениям света.
Периодически воздерживайтесь от пищи, что также полезно для зрения.
Мигание — это защитная реакция для глаза. Во время сосредоточенной работы мигайте чаще, и глаза не так будут уставать.
Солнечная ванна. Солнечные живительные лучи целебны не только для тела, но и для глаз. Они возбуждают зрение и убивают болезнетворные бактерии, но для глаз применимы лучи только восходящего и заходящего солнца. Необходимо выбирать такое время, когда на солнце можно смотреть легко, свободно широко открытыми глазами. Время ванны начинайте с одной минуты и постепенно доводите до 30. Процедуру желательно выполнять на природе или открытом месте. Если же вы будете принимать лучи яркого солнца, то ничего, кроме вреда, не получите.
Смотрите на солнце 2-3 минуты, а потом минуту отдыхайте с закрытыми глазами. Йоги во время солнечной ванны еще повторяют специальную мантру и 12 имен бога Солнца. Есть ванна и в ярких лучах солнца. Закройте глаза, не напрягая веки, и повернитесь к солнцу. Вращайте глазными яблоками в самых различных направлениях. Через некоторое время наложите на глаза ладони, повернитесь к солнцу затылком и зайдите в тень. Теперь откройте глаза и дайте им отдохнуть.
Очень полезно сочетать солнечную ванну со специальным упражнением: выберите маленькую точку на расстоянии 60-80 см и пристально смотрите на нее. Желательно, чтобы эта точка или мелкий предмет были яркими. Через некоторое время переведите взгляд на солнце. Пристальное смотрение на луну или звезды также очень полезно. Ниже мы дадим различные упражнения для глаз, расположенные по степени трудности, и некоторые упражнения специального назначения.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ
Упражнения для глаз основаны на том общеизвестном принципе, что активность любого вида стимулирует органы и оживляет их, тогда как пассивность и бездеятельность расслабляют их. Любые сосредоточенные работы, в том числе и чтение, напрягают систему глаз при общей их неподвижности. Приведенные ниже упражнения восстанавливают зрение после любого напряжения, способствуют их излечению. Данные упражнения выполняются в любой позе, но лучше всего в падмасане. Если вы себя уверенно чувствуете и ваши глаза уже
прошли определенную подготовку, то практикуйте эти упражнения в сиршасане или в випари-такарани.
I ГРУППА УПРАЖНЕНИЙ (подготовительная)
1. ФИКСИРОВАНИЕ
При чтении сознательно фиксируйте зрение на каждом слове читаемого текста и после его прочтения переводите глаза к следующему слову. Скоро такое фиксирование станет автоматическим. В этом случае ваше сознание и мысли вместе со взглядом не будут рассеиваться.
2. РАЗМИНКА
Прежде чем приступить к приведенным ниже упражнениям, сделайте своеобразную разминку для глаз. Выберите определенную точку и сфокусируйте на ней свой взгляд. Теперь, продолжая удерживать зрачками эту точку, начинайте вращать головой, описывая самые замысловатые кривые и прямые линии в течение нескольких минут. Вращайте по расходящимся концентрическим кругам и в заключение — по расходящейся спирали.
3. ГОРИЗОНТАЛЬ
1Ълова неподвижна, двигайте глазами влево-вправо до крайних пределов плавно, спокойно, но не доводите глаза до утомления.
4. ВЕРТИКАЛЬ
Двигайте глазами вверх-вниз до возможных крайних пределов, одновременно смещая их влево-вправо.
5. ДИАГОНАЛЬ
Представьте себе прямоугольник. Водите глазами от верхнего правого утла до нижнего левого несколько раз, а потом равное количество по другой диагонали.
б.ОКРУЖНОСТЬ
Вращайте глазами по кругу несколько раз в одну сторону, потом наоборот. Если глаза ослаблены, то начинайте с полукругов со всех четырех сторон.
7. ПРЯМОУГОЛЬНИК
Нарисуйте глазами прямоугольник по нескольку раз в каждую сторону, потом наоборот. Для удобства смотрите на стену.
8. ВОСЬМЕРКА
Нарисуйте глазами вертикальную восьмерку несколько раз, а потом столько же раз горизонтальную.
9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Представим себе прямоугольник АВСД. Сосредоточим
взгляд в центре этого прямоугольника на несколько секунд, затем переведем его в А и задержим на некоторое время, и так но другим точкам, описывая самые разнообразные линии с кратковременной фиксацией в крайних положениях. Это упражнение соединяет в себе все предыдущие.
10. ХРУСТАЛИК
Все приведенные выше упражнения имеют прямое отношение только к мышцам глаз. Теперь нам еще необходимо подвергнуть специальной тренировке глазной хрусталик. Выберите на расстоянии примерно 50 см точку или яркий небольшой предмет и сосредоточьте на нем немигающий взгляд в течение определенного времени, затем быстро переведите взгляд на очень удаленный предмет, через некоторое время верните взгляд опять к исходной точке. В этом упражнении с переменой сосредоточения меняется также кривизна хрусталика и соответственно работают определенные мышцы.
II ГРУППА УПРАЖНЕНИЙ (усиленный курс)
11. НАСИКАРА ДРИШТИ
Будем считать, что наши глаза в достаточной степени окрепли и теперь мы можем приступить к более сложным упражнениям. Сведите взгляд на кончик носа и задержите его в этом положении некоторое время, затем расслабьте глаза и верните их в обычное положение.
12. ТРИКУТА
После предыдущего упражнения наши глаза отдыхают несколько секунд, и мы их опять устремляем в место между бровями (трикута), фиксируем их в этом положении на некоторое время, а потом возвращаем в нормальное положение и расслабляем.
13. СКАШИВАНИЕ
Скосите глаза на левое плечо, после некоторой задержки сразу переведите их в противоположную сторону, задержите, потом вернитесь в обычное положение и расслабьтесь.
14. После некоторого опыта мы можем выполнять ОБОБЩАЮЩЕЕ УПРАЖНЕНИЕ.
Условно представим себе на стене 4-угольник, на середине каждой стороны помечаем точку. В течение одной минуты сосредоточиваем взгляд на центральной точке нашего прямоугольника, затем переводим его на середину нижней стороны и там также фиксируем в течение одной минуты, затем вверху, слева и справа. Время фиксации в каждой точке должно быть одинаковым, и в течение определенной практики в сумме оно должно составлять, в крайнем случае, 8 минут.
15. ТРАТАКА
Это упражнение подробно описано в шат-кармах. В первое время будем фиксировать наш взгляд на точке, потом на пламени свечи и так далее. Тратака — это уже специальная подготовка, смысл которой нам частично понятен.
16. РАССЛАБЛЕНИЕ
Всякую группу упражнений подобает заканчивать расслаблением глаз. Здесь есть три последовательных этапа.
Резкими движениями разотрите ладони до появления теплоты, затем их быстро приложите к глазам «как бы пяткой». Уставший глаз почувствует приятное тепло и получит своеобразный заряд электричества, необходимый для успокоения.
Разотрите руки еще раз и опять приложите к глазам, но уже «чашечкой». В этом положении дайте также отдых и уму, думайте о приятном пейзаже, о цветах и тому подобном. Приятная истома в теле и легкость в глазах будут очень ощутимы.
В заключение свободно опустите руки и раскачивайтесь, подобно маятнику, с закрытыми глазами. Если считаете нужным, проделайте краткую савасану.
На этом заканчивается «Физическая подготовка глаз». Будьте благоразумны и умеренны в упражнениях с глазами. Если ваши глаза здоровы, то они будут еще здоровее, но если они у вас больны, то будьте к ним внимательнее вдвое.
Разумная практика приведенных упражнений регулярно и в течение длительного времени может привести к тому, что вы забудете свои очки…
Но есть еще специальная подготовка взгляда, о чем также следует сказать несколько слов.
Взгляд йогина должен быть способным передавать многие чувства без слов. Мы знаем, что мысль всесильна, но взгляд способен передать мысль и, следовательно, может оказать специальное влияние. Взгляд, когда он достигает своей силы, проницательности и магнетизма, становится сильным оружием в руках человека. Приведенные ниже упражнения способствуют
выработке твердого, магнетического взгляда, но одних этих упражнений недостаточно, нужны еще пранаяма и сосредоточение.
17. Сядьте перед зеркалом и зафиксируйте взгляд на точке, нарисованной у вас на переносице. Доведите время фиксации до 10 минут. При дальнейшей практике вы сможете фиксировать свой взгляд на переносице без нарисованной точки.
18. Так же перед зеркалом зафиксируйте свой взгляд в левом зрачке, старайтесь как бы заглянуть в самый мозг в первое время в течение 5 минут, и так же для правого зрачка.
19. Так же перед зеркалом рассмотрите собственное отражение, но вкладывайте в него какое-то чувство — ласки, удивления, ненависти и другие. Мимические мышцы при этом должны быть неподвижны. Работайте одними глазами.
20. Теперь настало время проверить свою силу, точнее, силу своего взгляда. Устремите свой взгляд в нижнюю часть черепа впереди сидящего или идущего человека. Сила устремления взгляда должна быть полной. Вы должны пожирать своим взглядом это место и мысленно произносить желание, чтобы он повернул голову в вашу сторону. Проделайте много раз это упражнение, и однажды вы будете поражены его результатом. Если выбранное лицо вам уже знакомо, то вы свое мысленное приказание сопровождайте желаемым движением так. как будто бы избранный вами человек уже выполнил ваше требование, разумеется, сильно представляйте себе это. Сперва вы будете замечать, как неспокойно себя чувствует ваш подопытный. Попытайтесь очень сильно внушить идущему навстречу вам человеку свернуть именно в нужную сторону, а сами продолжайте идти прямо.
Вам необходимо знать, что все это не забава, а всего лишь проба силы, которая не должна использоваться для удовлетворения праздного любопытства.
средоточиваем взгляд на центральной точке нашего прямоугольника. затем переводим его на середину нижней стороны и там также фиксируем в течение одной минуты, затем вверху, слева и справа. Время фиксации в каждой точке должно быть одинаковым, и в течение определенной практики в сумме оно должно составлять, в крайнем случае, 8 минут.
15. ТРАТАКА
Это упражнение подробно описано в шат-кармах. В первое время будем фиксировать наш взгляд на точке, потом на пламени свечи и так далее. Тратака — это уже специальная подготовка, смысл которой нам частично понятен.
16. РАССЛАБЛЕНИЕ
Всякую группу упражнений подобает заканчивать расслаблением глаз. Здесь есть три последовательных этапа.
Резкими движениями разотрите ладони до появления теплоты, затем их быстро приложите к глазам «как бы пяткой». Уставший глаз почувствует приятное тепло и получит своеобразный заряд электричества, необходимый для успокоения.
Разотрите руки еще раз и опять приложите к глазам, но уже «чашечкой». В этом положении дайте также отдых и уму, думайте о приятном пейзаже, о цветах и тому подобном. Приятная истома в теле и легкость в глазах будут очень ощутимы.
В заключение свободно опустите руки и раскачивайтесь, подобно маятнику, с закрытыми глазами. Если считаете нужным, проделайте краткую савасану.
На этом заканчивается «Физическая подготовка глаз». Будьте благоразумны и умеренны в упражнениях с глазами. Если ваши глаза здоровы, то они будут еще здоровее, но если они у вас больны, то будьте к ним внимательнее вдвое.
Разумная практика приведенных упражнений регулярно и в течение длительного времени может привести к тому, что вы забудете свои очки…
Но есть еще специальная подготовка взгляда, о чем также следует сказать несколько слов.
Взгляд йогина должен быть способным передавать многие чувства без слов. Мы знаем, что мысль всесильна, но взгляд способен передать мысль и, следовательно, может оказать специальное влияние. Взгляд, когда он достигает своей силы, проницательности и магнетизма, становится сильным оружием в руках человека. Приведенные ниже упражнения способствуют
выработке твердого, магнетического взгляда, но одних этих упражнений недостаточно, нужны еще пранаяма и сосредоточение.
17. Сядьте перед зеркалом и зафиксируйте взгляд на точке, нарисованной у вас на переносице. Доведите время фиксации до 10 минут. При дальнейшей практике вы сможете фиксировать свой взгляд на переносице без нарисованной точки.
18. Так же перед зеркалом зафиксируйте свой взгляд в левом зрачке, старайтесь как бы заглянуть в самый мозг в первое время в течение 5 минут, и так же для правого зрачка.
19. Так же перед зеркалом рассмотрите собственное отражение, но вкладывайте в него какое-то чувство — ласки, удивления, ненависти и другие. Мимические мышцы при этом должны быть неподвижны. Работайте одними глазами.
20. Теперь настало время проверить свою силу, точнее, силу своего взгляда. Устремите свой взгляд в нижнюю часть черепа впереди сидящего или идущего человека. Сила устремления взгляда должна быть полной. Вы должны пожирать своим взглядом это место и мысленно произносить желание, чтобы он повернул голову в вашу сторону Проделайте много раз это упражнение, и однажды вы будете поражены его результатом. Если выбранное лицо вам уже знакомо, то вы свое мысленное приказание сопровождайте желаемым движением так, как будто бы избранный вами человек уже выполнил ваше требование, разумеется, сильно представляйте себе это. Сперва вы будете замечать, как неспокойно себя чувствует ваш подопытный. Попытайтесь очень сильно внушить идущему навстречу вам человеку свернуть именно в нужную сторону, а сами продолжайте идти прямо.
Вам необходимо знать, что все это не забава, а всего лишь проба силы, которая не должна использоваться для удовлетворения праздного любопытства.