Йога Нидра — практика релаксации

В наше суматошное время, не смотря на растущий прогресс — у людей очень большие проблемы на внутреннем и духовно-душевном уровне. Этими проблемами не страдали люди живущие в более ранние времена, так как они вели более естественный образ жизни. Но из-за неестественного образа жизни все вверх ногами. 

Одной из проблем человечества является — не умение большинства людей расслабиться, именно поэтому люди курят, пьют, смотрят телевизор, гневаются, дерутся и ссорятся. Все что нужно просто расслабиться и мы избавимся от всех этих пороков. Кстати есть очень интересная книга об искусстве расслабления — «Два мистика — Луна в облаках» — очень рекомендую. 

Итак йога нидра это не просто практика релаксации, но еще и мощная духовная практика, причем она очень простая. Основная ее суть как и большинства духовных практик является умение слушать и осознавать — что умеем мы все. Эта практика позволяет освоить самую сложную позу йоги — шавасанну.  Практика полностью пассивна — ведь слушая и осознавая мы не прилагаем усилий. Кроме того польза данной практики заключается в работе с подсознанием — в виде особой формулы твердой решимости — «Санкальпы» это некоторая позитивная установка (это обязательно иначе негатив вернется к Вам подобно бумерангу). Наример — «Я полностью Здоров»,  «Я пробуждаю свою духовную силу».  «Я счастлив». При работе с подсознание следует избегать слов нет (оно для подсознания — означает да) и слов «я хочу» (подсознание работает напрямую и говорит — хорошо ты хочешь и результата нет) А также юмора и всяких туманных фраз. В общем как команда компьютеру коротко и ясно.
Все что нужно для практики это наушники и тихое спокойное место где вы можете расслабиться. Рекомендую Илью Журавлева практики «Храм», «Полет», «Океан»- очень мягкий голос и отлаженность практики — сразу видно опытного инструктора.

NickOsho тоже очень хорош он мастерски озвучивает многие духовные книги, таких авторов как ОШО, Экхарта Толе, Пападжи и другие. Поэтому и он профессионал в этом вопросе.

Не стоит сразу ждать результата, лучше вообще о нем забыть. После нескольких сеансов вы поймете суть практики можно осваивать расслабление уже без электронных примочек, ведь все что нужно у нас есть, осталось только научиться этим правильно пользоваться.