Новые процессоры Intel Kaby Lake — обзор и тесты.


Уже совсем скоро в январе 2017 года, можно будет увидеть на прилавках процессоры седьмого поколения от интелов — под кодовым названием Kaby Lake. Сейчас данные процессоры поставляются в виде тестовых образцов, различным обзорщикам, блогерам и журналистам, поэтому в сети полно тестов с данными процессорами.

Новые процессоры Intel Kaby Lake — как и предыдущие 2 поколения broadwell и skylake — выпускаются по 14 нанометровому техпроцессу. Как и раньше процессоры делятся на разные ценовые и целевые сферы применения с соответствующим индексом в маркировки чипа. Для работы с новыми процессорами интел приготовила новый набор логики 200й серии, однако большинство уже выпущенных материнских плат с разьемом LGA 1151 также смогут принять новинки, после обновления микрокода BIOS, что наверняка многих порадует, да и в целом отличие новых чипсетов от старых сложно назвать существенным.

Теперь о самом интересном — насколько новые процессоры мощнее старых образцов, судя по тестам прирост пропорционален росту тактовой частоты процессора, новых наборов инструкций также не появилось, разница между i7-6700k и Core i7-7700K на уровне погрешности измерения, зато по частотам наблюдается явный прирост, так у   Core i7-7700K базовая частота выше на 200 Мгц, а в режиме Boost до 300, кроме того ускоренный режим у Kaby Lake  включается почаще, что дает до 10% в бенчмарках, а средний прирост в синтетических тестах — составляет 7-8%, а в реальных играх разница еще скромнее 1-2%. Если говорить о разгоне то его потенциал улучшился, хотя этот вопрос еще не до конца изучен, преодолена психологическая отметка в 5 ГГц под воздушным и жидкостным охладением.

Поэтому вопрос об апгрейде с 6й серии на 7ю явно отпадает, но если как я до сих пор сидите на процессоре 2009-года то самое время апгрейдится, кроме новой логики, получим память ДДР4 которая быстрее и уже дешевле чем ДДР3.

Самое большое нововведение это видеоядро — наконец-то появилась поддержка новых стандартов HDMI 2.0 и DisplaPort 1.4 — теперь можно будет без внешнего видеодаптера подрубить систему к телевизору с 4 К разрешением, поиграть в нетребовательную игру или выполнить какие-либо задачи, куда уж мне с моим 1366×768 hd )).

Также порадовали новые  Pentium G4620 и G4600, которые теперь поддерживают hyper threading то есть 4 потока как и Core i3, а от последнего отличаются лишь на 1Мб усеченным кешем, при этом пеньки стоят в 1,5 раза дешевле i3-го.

Core i3 7350K — теперь с разблокированным множителем, но при этом разочаровывает его цена — разница между младшими i5 — всего 12 условных енотов, а 4 полноценных ядра пусть и на меньшей частоте — скорей всего будут интереснее.

Эти изменения предзнаменуют новую архитектуру Cofee Lake, анонс которой намечается на 2018й год, например абстрактный 8700K — будет 8ми ядерный — 12 поточный. Видимо интелы готовятся к ответному удару на выпад AMD и их процессорами ZEN, что не может не радовать, так как со времен 2-го поколения Core никаких явных прорывов не было.

Так что посижу ка я еще на Sandy Bridge до 2018 года, а там уже недалеко и до DDR5 и 20 года) 10 лет мнимого прогресса и лишних выкидываний денег на ветер канут в лету.