О смерти.


Сегодня уникальный день, у одного моего соседа день рождение, а у другого — похороны, это вызвало у меня диссонанс, в следствии чего я решил дописать сию статью, на продолжение которой не решался уже довольно длительный промежуток времени.

Итак, явление смерти которое все мы избегаем и которое случится с нами со 100% вероятностью. Стоит ли его бояться? Мистики (в часности ОШО) утверждают, что смерти нет и сама она кульминация жизни, но так ли это? Мне например от этих слов ничуть не легче, но слова пусты и без реального опыта равны нулю. Поэтому смерти нет лишь для тех кто осознает это.

Недавно я сидел за компьютером и играл с другом по сети в популярную онлайн игрушку. Внезапно погас монитор, а в комнате стало темно и я заметил несколько секунд замешательства, прежде чем осознал что выключили свет. Так и в реальной жизни мы так поглощены своим хлопотами и проблемами что не осознаем того факта что в любой момент можем умереть. Раймонд Моуди в своей книге «Жизнь после жизни» часто говорил о том что многие люди не верили что они оставили тело и продолжали свои повседневные дела.

Без смерти не было бы жизни как таковой, а была бы тоска и застывшего болота. Именно смерть придает жизни аромат, как хороший кулинарный соус. Очень интересна точка зрения Дона Хуана описанная Карлосом Кастанедой — смерть фактически мотивация и в любой ситуации, какой бы безнадежной она не была, стоит лишь обернуться через левое плечо и увидеть переферийным зрением ускользающую черную тень — это смерть и она в любой момент может нас настигнуть, поэтому нечего киснуть. Кроме того в 9-й книге «Искусство сновидения» — Карлос встречает женщину — некий бесполый субъект которого называют — «тот кто победил смерть» — что намекает о том что смерти избегать не стоит, этот феномен нужно подвергать тщательному исследованию.

Этим занимались тибетцы и египтяне, у тибетцев есть интересный манускрипт — «Бардо Тодол» — тибетская книга мертвых — в которых описанно как нужно готовиться к смерти и что нас ждет по ту сторону. На самом деле мы умираем каждый день того не замечая — сон есть маленькая смерть и если удерживать внимание на моменте засыпания — стараясь уловить сам миг засыпания, то можно открыть интересные вещи, если практиковать это постоянно, то провалы исчезнут, сновидения будут переживатся осознанно или вообще прекратятся, как это было у Будды.