Почему я люблю Аниме.


Каждый человек относится к аниме по разному, для кого-то это какие-то странные мультик с различными извращениями и прочими панцу-панцу. Для кого-то бред сумашедшего, для отаку это смысл жизни, ну а для меня это искусство, в котором есть жемчужины средь ярких красок выделяющиеся своей душой. Мне нравится в аниме то что там беспредельный полет фантазии, ведь нарисовать можно все что угодно, разве это не есть чистое творчество.Для Японии аниме это часть культуры, как для голливуда кинематограф, люди там живут жалкой и никчемной жизнью, работа, очень жесткие социальные правила, сплошные рамки и ограничения — скука и тоска.

Но человек существо подобное птице и его дух не терпит заточения, он обязательно найдет свой пусть к свободе, пусть даже через черный ход, это могут быть даже сны или фантазии. Возможно именно так и зародилось аниме, ведь в бытии мы сталкиваемся со сплошными ограничениями — человек, так слаб, так ограничен, он раб своих страстей, мыслей и эмоций.

Если взглянуть на это с эзотерической позиции получим следующее: учение Йоги, Адвайты, Кастанеды, Раманы Махарши и прочие популярные направления утверждают, что этот мир есть Майя — иллюзия, но он иллюзорен для тех кто спит, потому как каждый видит свои индивидуальные сны и в то же в время реален для тех кто бодрствует — осознает себя и окружающую действительность, он видит что все божественно, но таких людей жалкие проценты. Каждый спит каждый полон безумия — своих снов. Недавно я писал статью про лучшие аниме каверы на русском языке — очень было интересно, о чем же поется в превьюшках и эндингах аниму.  И я с удивление обнаружил что там полно смысла, причем глубокого

Начнем из оупенинга аниме — Дневник будущего —  Mirai Nikki

В бездне, поглощающей нас,
Не отвлечь от дрёмы мне глаз…

Сотни богов столь преступно ложных
В смерти объятиях пусть уснут,
Судьбы сплетаются в узел сложный,
Не разорвать этих крепких пут.

Этот мир фантазия богов,
Нам не сбежать из оков!

А вот отрывочек  из другого аниме оупенинга:  Шарлота

Месяц-другой — миру конец придёт.
Знай и страдай: смерть нас ждёт.

Ты внимал (ты внимал)
И молчал (и молчал).
Дай ответ (дай ответ)
Иль совет (или совет).
То лишь сон? (то лишь сон?)
Страшен он (страшен он)…
Наяву? (наяву?)
Не пойму (не пойму)…

Месяц-другой — миру конец придёт.
Знай и страдай: смерть нас ждёт.

Ты внимал (ты внимал)
И молчал (и молчал).
Дай ответ (дай ответ)
Иль совет (или совет).
То лишь сон? (то лишь сон?)
Страшен он (страшен он)…
Наяву? (наяву?)
Не пойму (не пойму)…

 

Эти композиции прекрасны, они полный смыла, окрашенного эмоциями. Сейчас люди не любят поэзию и литературу, а почему, ответ прост они ее не чувстуют — поэзия это музыка души, мы стали очень грубыми в своих повседневных пустых хлопотах и перестали чувствовать музыку жизни ее красоту и ритм, утратили поэзию.

«Увидеть небо в полевом цветке
В песчинке малой — бесконечность,
Мир целый удержать в своей руке
И уместить в мгновенье вечность.«

Уильям Блейк

 Вот вам простой пример в виде стихотворения Блейка, с точки зрения логики оно бессмысленно, но логика не может познать творчество, музыку, живопись, компьютеры не умеют творить. В способности творить и раскрывается потенциал человеческого разума.

Кроме того, хотелось бы упомянуть такие мистические произведения, как «Демон» Лермонтова, «Черный Человек» Сергея Есенина и А. Блока

А что касается всяких безумий, извращений, кровавости и панцу-панцу так это проявление нашей животной природы и это у нас есть, если вы в себе это отрицаете и думаете что Вы лучше, то заблуждаетесь, предолеть проявление животного разума в себе смогли очень редкие люди, например: Будда, Иисус, Лао-Дзы,  ближе к нашей современнойти: Рамана Махарши, ОШО, Дон Хуан учитель Кастанеды, Экхарт Толле. Поэтому нужно смотреть правде в лицо — мы еще те животные, причем самые извращенные, живущие не естественной жизнь, а вверх ногами.