Связанные (Kiznaiver -2016) — обзор Аниме


Данное аниме — новинка этого года. Хотя оно и не шедеврально, но в нем затрагивается очень тонкая и важная проблема, именна она и делает это аниме шедевральным. Имя этой проблемы — отчуждение, о которой писали многие писатели, такие как Достоевский и Франц Кафка и многие другие. Эту проблему мало кто осознает, хотя как по мне скорей всего ей уделяют слишком мало внимания.
Итак, обратимся к Википедии, что же такое отчуждение:

Отчужде́ние (англ. alienation, нем. Entfremdung) — отделение от людей процесса и результатов их деятельности, при котором процесс и результаты деятельности становятся неподвластными человеку и даже господствуют над ним, делая чуждыми друг другу человека и создаваемый им мир.

Получаем проблему эгоизма — самую насущную из всех возможных и наверное самую главную.  Люди через чур зациклены на себе и по причине низкой восприимчивости не обращают внимания на страдания других живых существ. Только подумайте, если бы мы  были более чувствительны, мы бы не воевали друг с другом, не относились бы с такой жестокостью к животным, не уничтожали бы собственную планету. Этой проблемы не существует для просветленных  существ — таких как Будда, Лао Дзы, Иисус, Ошо. Все они нашли проблему и решение ей — Любовь!

Итак, вернемся к нашим баранам, а именно к тайтлу — Связанные (Kiznaiver) — начнем с сюжета, он происходит в некотором отдаленном будущем, место действия Япония.

Скрытый текст - Нажми - чтобы открыть спойлер

Герои оказываются связанны не просто болью, а гораздо более тонкими и множественными связями.

Кстати для справки термин OTP  означает  — One True Pairing, буквально — единственная истинная пара

В аниме интересный и довольно необычный саунтрек, выполненный в стиле клубной (Trance) музыки — показавшийся мне, почему то каким-то психодэлом.

P. S. Хотелось бы добавить еще несколько строк по поводу отчуждения и эгоизма и связанных с ним проблем.
Помню читал биографию Рамакришны и там описывался такой случай — когда он с учениками переплывал реку, то внезапно вскрикнул от боли, заплакал и простонал не бейте меня. Ученики были в замешательстве — ведь его никто не бил. Позже, когда они добрались до берега, то увидели сцену — рыбака, которого избивали. А на спине учителя обнаружили следы от ударов.

Все мы на самом деле едины с землей, растениями, другими людьми, хотя сами еще этого не осознаем. Думаю многие из нас убеждались на собственном опыте, когда группа людей находясь в замкнутом пространстве, например автобусе или помещении начинает испытывать чувства одного человека, который допустим разгневался. Или когда вся страна впадает в депрессию.
Поэтому это аниме очень хорошо отражает реальность — мы можем чувствовать друг друга на очень глубоком уровне вплоть до физического, отсюда и всякие необъяснимые явления, например стигматы. И что самое удивительное мы можем чувствовать все это без каких либо электронных примочек, ну разве это не чудо.