В чем же всетаки состоит смысл жизни.

Ответ на простые вопросы всегда может оказаться не простым, причем самым сложным может быть поиск этого ответа, особенно на такой вопрос, ведь ответ не может быть интеллектуальным, нельзя просто ответить жить нужно так чтобы жизнь была интересной, наполненной и счастливой, совсем как написали авторы постера. Это конечно правда, но вот тут возникает следующий вопрос, а как сделать эту жизнь наполненной и интересной.


Для начала нужно разобраться что такое жизнь, потом уже искать в ней смысл. Жизнь есть непрерывный процесс осознания, любви, творчества она подобна реке течет в направлении океана — бесконечного.

Большинство из нас боятся нового и не известного, люди хорошо знаю что хорошего в жизни мало, поэтому они закрываются от потока жизни, уходя в страхи и комплексы,  их жизнь у больше не спонтанна, больше не течет — теперь это пруд покрывшийся тиной, от которого смердит мертвячиной, пруд, который рискует стать непроходимым болотом т.е.  Адом. Вот так большинство людей живут в страданиях, которые вызваны недостаточным уровнем восприимчивости и разумности. Поэтому чем более человек осознан тем он живее. Не осознанные люди похожи на живых мертвецов, выйдите на рынок и вы увидите сотни живых мертвецов с застывшими гримасами боли на лицах. И посмотрите на детей — они подобны ангелам, но взрослые теряют этот неосознанный баланс и скатываются в пучину страданий.

Теперь давайте рассмотрим те варианты которые предлагает нам социальная структура — общество.

1. Учеба — в ней мы проводим самые лучшие года начиная с 7-ми лет и заканчивая 25-ю, иногда некоторые доучиваются в 40). Так как это время бурной молодости и жизнь кипит то вопрос о смысле всего этого очень редко возникает, так как человек полностью захвачен происходящими событиями.
2. Работа — учеба предназначена для того чтобы найти потом достойную работу.

В реализации на работе тоже можно найти некоторый смысл, но в вскоре мы обнаруживаем, что работа уже не приносит той радости и восторга от побед. Она стала слишком стереотипной и предсказуемой, можно конечно все время менять работу, пробуя себя в разных сферах, но и это надоест в конце-концов.

3. Семья — реализовавшись на работе человек должен завести семью(подчеркиваю слово должен, общество просто не даст вам уйти и в первую очередь будут склонять обзавестись семьей как ни странно семейные люди, причем большинство из них претерпело явную неудачу на этом поприще, но все равно советовать будет) Вообще для меня иметь смысл жизни в семье — сама по себе странная идея.

4. Потребительство  — не для кого не секрет что мы живем в эпоху потребления — поэтому иметь больше лучше и чаще для многих стал буквально бичем. Но это западня, выжимающая все ресурсы из людей и оставляющая их у разбитого корыта.

Чувства пресыщаются, удовольствия перестают быть такими яркими, а новое уже не кажется чем-то таким уж таким выдающимся, так я разочаровался в техническом прогрессе, когда понял что на самом деле нет никакого прогресса, а только тупое потребительство, которое само по себе ущербно, пусто и бессмысленно. 

5. ЗОЖ — здоровый образ жизни — многие думая что они есть тело гоняются за красивым и сильным телом, но здоровое и сильное тело, не может быть целью, так как разум страдает при таком подходе, в результате мы получаем мощную машину и глупого водителя.

6. Интеллект, умствование, софистика —  многие любят тешить свое ЧСВ — псевдоинтеллектуальным кукареканьям при чем обычно там где и не надо. Телу на этом уровне внимания не уделяется, в результате оно дряхлое. Развитие ума без развития разума может повлечь с собой проблемы, кроме того умный человек он как попугай повторяет чужие истины и со временем становится как осел набитый книгами. Поэтому и нужен баланс между телом и умом.

Сначала там будет восторг и радость, потом будут трудности и страдания, дети вырастут и найдут свою семью, а о старых родителях позабудут, а эти родители будут теперь иметь смысл жизни в том чтобы поняньчить внучков, мол мы дали жизнь такому колличеству людей и она прошла не зря. Но как я уже говорил глубокого смысла в этом очень мало, так как все рутинно и предсказуемо, достаточно посмотреть на семейных в разных стадиях и легко увидеть что они в большинстве своем не счастливы.
Я считаю, что эти три стадии лишь вешки на пути и останавливаться на них, а уж тем более жить ради них большая ошибка.

Теперь давайте рассмотрим альтернативную точку зрения — сначала разберем что такое человек.
Человек существо триединое у него есть животное начало — тело, есть душа, есть дух.

Душа это женское начало оно стремится к любви, поэтому любовь больше выражена у женщин.

Дух — мужское начало он больше выражен у мужчин.

Так же в человеке заложена жажда познания и возможность творческой реализации.

Человек может по максимум реализовать себя в душевной, духовной или творческой областях, используя свои инструменты, ум, разум, чувства, тело и прочие.

Упрощая это филосовское уравнение сведем  смысл бытия  к двум понятиям — любовь и свобода.

(Хочу заметить «И» а не «ИЛИ») Эти два аспекта нашего бытия не исключают друг друга и не противоречат, а также не просто дополняют, но являются двумя сторонами одной монеты.

Любовь не терпит заключения, она свободна по своей природе, это все равно что заточить птицу в клетку, так вы ее удержите, но птица будет мертва. В тоже время Свобода без любви не возможна. она будет пустая неполноценная и уродливая. 

Конечно смысл жизни состоит не только в достижении и открытии таких сторон как любовь, свобода, счастье, успех, но и в особой удовлетворенности настоящим моментом, само лучше эту удовлетворенность настоящим выражает Дзен. Это не религия, а сама суть бытия, кроме пребывания в настоящем в Дзен нет особых правил. Тут не важно чего ты достиг в жизни, не важно сколько тебе лет, твой социальный статус, важно только то что есть.

Так же особой стороной стоит вопрос смерти — без нее жизни не будет, не будет постоянного обновления, а будет сплошной застой, кроме того сам процесс смерти явление весьма интересное.