Гуны материальной природы

Гуны материальной природы это 3 энергии, которые действуют в этом мире, они действуют и на нас с вами их никто не может избежать. Рассмотрим же их.

Первая гуна это Сатва гуна — Благость, это высокая гуна к которой мы все должны стремиться. Человек в этой гуне живет не для себя, а для окружающих, его цель сделать мир лучше а существ вокруг счастливыми, от этого он испытывает радость. Кроме того, находясь в данной гуне у человека преобладают определенные вкусы, например ему противны продукты невежества и страсти, Он предпочитает благостную пищу — молочные, фрукты и овощи.

Страсть — это гуна в которой пребывает подавляющее большинство жителей земли, основной целью которых является материальный комфорт и зарабатывание денег, это создает излишнюю суету и беспокойства. Такие люди любят все через мерное, например через мерно соленое или острое или наестся до отвала или работать с утра до ночи.  В этой гуне человек не особо и счастлив, отсутствие страданий кажется ему счастьем.

Гуна — Невежества это самая низка гуна в которой человек испытывает страдания и глушит эти страдания водкой, никотином, наркотиками, сексом.  Я уже писал о влиянии силы невежества на нашу жизнь, человек перестает соображать что хорошо, а что плохо, разум замутняется. В этой гуне человека ожидает лишь деградация. Так живут бандиты, бомжи, наркоманы и прочие социально неустроенные элементы. Вкус гуны невежества — горький, поэтому вкус у водки горький.