Что есть счастье

Что же ты такое, жизнь? Безмолвный театр китайских теней, цепь снов, лавка жулика? Или дар безответной любви – это и все, что мне предназначено? А счастье-то? Какое такое счастье? Неблагодарный, ты жив, ты плачешь, любишь, рвешься и падаешь, и тебе этого мало? Как?.. Мало?! Ах, так, да? А больше ничего и нет.

Однажды меня заинтересовал такой вопрос, а в чем же все таки состоит счастье? Я начал мыслить и не нашел ответа, в детстве я был счастлив по умолчанию, мир был ярким, чувства острые, потом учеба, работа, жизненные трудности и я перестал даже ощущать мир вокруг, как поют птицы, как идет дождь, как светит солнце. 

Постепенно я стал унылым, депрессивным и раздражительным. Я посмотрел вокруг и с ужасом обнаружил, что радуются жизни только дети, им еще интересен этот мир, взрослые же ведут дисгармоничный образ жизни и очень несчастны, они больше живые, зомби, буд-то в игре Plants vs Zombies — Ходят, шатаются и бомочат, мазгиии, пива, водка, ээээ. Ужас просто, я понял что нельзя так жить, лучше наверное застрелиться и не мучаться.

После этого я начал спрашивать у друзей и знакомых, в чем заключается счастье, они начали нести всякую околесицу, например счастье у каждого свое, счастье в детях, в деньгах, в свободе. После этого я посмотрел и увидел что богатые люди тоже несчастны, некоторые имея миллионы и хорошо налаженный бизнес даже не могут улыбнуться.

Семейные люди все суетливые, беспокойные, нервные, тот кто жил ради семьи вынужден снимать стресс на белом ларьке, рюмкой прозрачной горючей воды. Дети выросли, кто-то добился успеха, а кто-то стал разочарованием для родителей, продставьте вы отдали всю свою жизнь детям, а вырос пивосос, неудачник, проститука или бандит и наркоман, после этого жить не хочется.

Я начал присматриваться к детям, читать книги и увидел что счастье в простоте, не привязанности, оно находится в этом моменте, как писал Экхарт Толле. Кроме того не все взрослые печальны и несчастны, некоторые пенсионеры меня удивили, в то время как их одногодки — старые развалины, обсуждающие политику, жалующиеся на жизнь и ждущие когда же придет смерть и подобно освобождению прекратит их страдания, они выглядят бодрыми и дадут мне фору, в то время как мне еще нету даже 30-ти. Видно как жизнь их прижала, но они подобны Атланту, держащего небосвод стали только крепче.

И я никак не мог понять в чем же их сила, в чем их счастье, будучи на их месте я бы не уверен во первых что дожил до такого возраста не будучи старой развалиной, к тому же от старого тела одни проблемы, многие старики брошены и живут одни, надеясь на жалкую пенсию. Как тут можно быть счастливым? Ведь вокруг только старость, близость смерти и разочарования за бесцельно прожитые годы.

Я продолжил поиск счастья, попадались удивительные книги, например Рами Блект «В поисках счастья», Карлос Кастанеда — очень много моментов, например про 4 врагов человека. Ошо просто меня очаровал своим глубоким и поэтичным подходом к жизни.

Изучая ведическое знание я понял что счастье просто так не прийдет, за него нужно побороться, говорят, что человек стоит одной ногой на суше, а другой в воде, если он нечего не будет делать, случиться крах и океан поглотит его. Народная мудрость гласит, что человек сам кузнец своего счастья и по закону кармы — что посеешь то и пожнешь.

Человек не должен влачить жалкое существование и тащить бремя жизни в муках и страданиях. Кто знает что будет завтра, старость болезни, смерть и разочарование, но если жизнь прожита полно, то не будет страха смерти. Нам нужно брать пример с великих людей, о которых слагают легенды: ОШО, Бетховен, Карлос Кастанеда, Будда, Лао Цзы, Бах, Иван Охлобыстин, Мать Тереза, Махатма Ганди и д.р. это наши учителя жизни — яркие цветы бытия.


Так почему бы нам не взять судьбу в свои руки, перестать плыть по течению и принять ответственность за свою жизнь, отправившись в прекрасное плаванье, и став Колумбом сознания.