эволюция музыки от Баха до современности

Музыка — это кислород. Если в легких нет кислорода, то ты не можешь дышать. Для меня музыка — это нечто, что всегда со мной. Куда бы я ни пошел, музыка — это часть меня. Без нее я не могу жить. Я дышу ею.

— Это ваш придворный музыкант?
— Да. Это мой домашний музыкант. Его зовут Магнитофон.

 

Я давно интересуюсь музыкой, причем не только как слушатель и замечаю интересную тенденцию, в прочем она прослеживается не только в музыке.

Не смотря на стремительный технический прогресс — стоит заметить — резкое падение нравственности и уровня развития людей, особенно это стало заметно с появление интернета. Совсем недавно, в советское время, несмотря на железный занавес, люди проводили досуг в общении и книгочтении, мы можем видеть уровень ихнего интеллектуального развития просто посмотрев советские фильмы. И это были наши родители, дедушки и бабушки, сейчас не нужно свой «мозжечек» — просто скажи «Ок Гугл».

Я помню как пытался освоить фортепиано и гитару и это требовало колоссальных усилий, по началу я даже не знал кто такой Бетховен, Бах, Моцарт, мне казалась эта музыка примитивной, но на самом деле примитивен был я и не мог познать более сложную музыку. Со временем я почувствовал ее, она оказалось прекрасной и я понял что такого уже не напишут, так как сейчас нет таких героев — сейчас максимум они могут сыграть, но не смогут сочинить ничего подобного.

Но это взгляд с одной стороны, с другой стороны прогресс сейчас доступен каждому, у каждого теперь мини-компьютер в кармане в виде смартфона, который дает нам погружение в любую информационную реальность.

Причем отмечу удивительный факт, что информация сейчас идет сплошным потоком, который все время расширяется, в музыке это явно видно, допустим вершина спектра это классическая музыка, а низы примитивная музыка — даун стеб, клубняки, середина всякие баллады.

Мы живем в очень интересное время, в древних предсказаниях говорится о Кали Юге — эпохе деградации и мы сейчас можем наблюдать сей прискорбный факт в окружающей нас действительности. Но конечно это очень однобокий взгляд ведь истина посередине так как добра и зла не существует — это как день и ночь, жизнь и смерть, счастье и горе…