Последний самурай (The Last Samurai) 2003 — Смотреть онлайн

Японцы считают, что сохранить гармонию важнее, чем доказать правоту или получить выгоду.

Культура срендневековой Японии — одна из самых уникальных на этой планете, очень строгая, мудрая и возвышенная. Она всегда меня восхищала и интересовала, говорят, что ее принесли туда китайцы, ведь их культуры довольно схожи, хотя Японская более утонченная и строгая. С самого утра Японцы встают и начинают доводить до совершенства каждое свое действие. Если вспомнить Фильм «Сёгун» 1980 года, то Японцы называли Европейцев — просто дикарями) и ведь не зря, а ведь Голландцы, Испанцы, Португальцы, Французы и Англичане — были самые передовые нации того времени,  они совершили технологический прорыв (паровые двигатели, мушкеты, электричество, радио, телеграф), но странно что никак не культурный скачок, поэтому дикари — пусть и технологические — справедливое прозвище.

Действие фильма происходит в 1870м году, закрытая до этого Япония, начинает посещаться европейцами и те в предверии наживы начинают предлагать всякие заморские диковины японцам. Император юн и не опытен, он не знает кому верить, советникам, самураям, иностранным послам, он руководствуется высокими идеалами о процветании своего народа, но вокруг одни хитрецы. Самураи, которых остался лишь последний — Кацумото, явно против этого, так как это уничтожит наследие предков, сделав страну не сильной державой, а  проституткой в руках европейцев. В центре этих событий оказывается американский капитан Олгрен (Том Круз), который должен сокрушить непослушных самураев.

Слово Самурай — означает дословно служить, по другой трактовке — «путь солнца»  возможно из-за кодекса «Бусидо» которому они следовали — полное предание себя своему господину и презрение к смерти. В отличие от Ниндзя, которые были Асасинами — наемниками убийцами за деньги, действовавшими стрытно, самураи всегда дрались открыто, с уважением к врагу и своему кодексу, они никогда не продавались и самым страшным для них было потерять свою честь, что хуже смерти, так вели себя настоящие воины, вспомним в царской России честь мундира — означала тоже самое.

Это один из моих самых любимых фильмов, с динамическим сюжетом, уникальной Японской культурой и духом настоящих воинов, которых давно истребили, как и у нас так и в других местах чтобы воздвигнуть эпоху потребления и безнравственности, чего воины не могли допустить. Кроме того в Японию был привезен буддизм, который прошел трансформацию в Китае и Наполнился Японским духом став Дзен — уникальной духовной дисциплиной — медитации. Что очень хорошо показанно в уникальном фильме — просветление гарантированно.

В общем всем приятного просмотра, познаний и впечатлений.