сериал молодая гвардия (2015)

Слушайте, товарищи!
Наши дни кончаются,
Мы закрыты — заперты
С четырех сторон…
Слушайте, товарищи!
Говорит, прощается
Молодая гвардия,
Город Краснодон.

Все, что нам положено,
Пройдено, исхожено.
Мало их осталося —
Считанных минут.
Скоро нас, измученных,
Связанных и скрученных,
На расправу лютую
Немцы поведут.

Знаем мы, товарищи, —
Нас никто не вызволит,
Знаем, что насильники
Довершат свое,
Но когда б вернулася
Юность наша сызнова,
Мы бы вновь за родину
Отдали ее.

Слушайте ж, товарищи!
Все, что мы не сделали,
Все, что не успели мы
На пути своем,-
В ваши руки верные,
В ваши руки смелые,
В руки комсомольские
Мы передаем.

Мстите за обиженных,
Мстите за униженных,
Душегубу подлому
Мстите каждый час!
Мстите за поруганных,
За убитых, угнанных,
За себя, товарищи,
И за всех за нас.

Пусть насильник мечется
В страхе и отчаянье,
Пусть своей Неметчины
Не увидит он!-
Это завещает вам
В скорбный час прощания
Молодая гвардия,
Город Краснодон.

М. Исаковский.
СЛУШАЙТЕ, ТОВАРИЩИ.

Недавно я сменил место работы и теперь работаю в школе, причем в которой я когда-то учился. Начал работать я с  сентября месяца и недавно приезжали ребята из Москвы и давали интересную лекцию о деятельности так называемой «Молодой Гвардии». Учитывая тот факт, что в нашем регионе идут боевые действия, информация о молодогвардейцах пришлась очень к стати. Действие сериала происходит в 1942-1943 годах в небольшом городке СССР — Краснодоне, кстати он находится в нашей области и до него около 100км, т.е. фактически Молодая гвардия действовала на территории моей родины, а я о ней не слухом не духом, причем как оказалось не я один и поэтому очень заинтересовала меня.

Для начала я скачал одноименный сериал «Молодая Гвардия», но смотреть его не стал, решил сначала книгу почитать, которую достать оказалось не просто, из-за мероприятия «Фадеевских чтений» все книги оказались на руках и поэтому с библиотеки я ушел с пустыми руками. Но вскоре мне посчастливилось достать довольно увесистый фоллиант Александра Фадеева.

И я воскликнул: «о Боже, как же это читают дети, объем произведения почти 700 страниц.  Я уже и сам давненько не читал ничего объемного, но опасения мои оказались ложными, произведение пропитанно духом молодежным и читается очень легко и не заметил я как только открыв книгу проглотил несколько глав подряд и не заметил, хотя старался смаковать и растягивать.

С первых же страниц меня пронизывала дрожь и мурашки, иногда слеза так и хотела сорваться, когда я читал о родных местах Ворошиловград (именуемый сейчас Луганском), Лисичанск, Краснодон, Каменск, Миллерово. В начале слышится только далекие взрывы и отголоски войны, которые становятся все ближе и ближе, народ вокруг волнуется и пускает тревожные, порою пустые слухи.  Все это так мне знакомо — нет ничего хуже чем затяжное и томительное ожидание катастрофы, точно так же было и в 2014м когда у нас на Донбассе разразилась война.

Каково это идти на риск и отдать свою жизнь, когда она только началась? Но по другому они не могли и уж лучше жизнь свою отдать за бравое дело, жить долго и быть трусом или что еще хуже быть предателем. Я преклоняюсь перед героями войны, они достойный пример всем нам и как хорошо когда есть такие предки, на которых мы все должны равняться.

Сериал Молодая Гвардия (2015) — смотреть онлайн в Full HD